親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

久坐會增加早死和致癌風險!到底多久算久坐?

不聽醫生勸!美女網紅簽生死狀拚產子 受盡折磨病逝

2019-04-03 15:45元氣網 綜合報導

江蘇一名罹患重度肺動脈高壓症的美女作家吳夢,不顧朋友、家人和醫生極力反對,在生存機率幾乎為零的情況下,堅持懷孕產子。手術結果讓母子均安,成為全球首例肺動脈高壓產婦肺移植的案例。然而吳夢仍於本月1日過世,享年43歲。

吳夢(左)和主刀醫生陳靜瑜。圖取自微博
吳夢(左)和主刀醫生陳靜瑜。圖取自微博

抱病冒險生產 主動簽「生死狀」

陸媒去年報導,吳夢早在懷孕前就知道自己有先天性心臟病引發肺動脈高壓症,身體條件不適合懷孕,醫生也建議終止妊娠,吳夢仍不放棄生育,主動簽署免責聲明「生死狀」,聲稱治療期間若發生任何意外與醫院無關。懷孕期間還高調接受媒體採訪,表示「成功是醫學奇跡,失敗是理所當然!我願意用自己這個殘缺的身體,為自己博個未來,為醫學做個試驗。」

她在去年6月進行剖腹產,接著進行心臟房間隔缺損修補術及肺移植術,手術成功讓母子保全性命。但主刀醫生陳靜瑜表示,雖完成世界首例肺動脈高壓產婦肺移植,卻一點都沒有開心的感覺,這類世界第一的手術希望僅此一例,以後永遠不要再有。吳夢本人雖順利生下孩子並存活下來,也坦承有點後悔,因為沒想到過程中會這麼痛苦,自己被困在生與死之間。

吳夢和她的孩子 圖/翻攝自紫牛新聞
吳夢和她的孩子 圖/翻攝自紫牛新聞

家人證實吳夢月初病逝

然而吳夢卻傳出於4月1日過世,據新京報報導,吳夢產子後肺移植狀況就不佳,去年12月因嚴重感染而住院,期間無法進食,整個人瘦成皮包骨。家人表示吳夢對於生產相當後悔,覺得自己沒聽醫生建議才會落得如此下場,而且為了治療花了人民幣200萬元以上(約新台幣916萬元)。

吳夢 圖/翻攝自紫牛新聞
吳夢 圖/翻攝自紫牛新聞

主刀醫生:救的了病,救不了心

幫吳夢動手術的主刀醫生陳靜瑜在個人微博解釋原委,吳夢術後享受了很短暫的母子快樂時光,但肺移植術後免疫抑制容易誘發感染,病患必須遵守醫囑加強隨訪,但吳夢是位過度自信的女人,對醫生抗感染用藥不信任,覺得術後花費多,拒絕必須的用藥治療,導致雙肺反覆感染,誘發慢性排斥,還不遵醫囑、不吃排異藥。

精神科醫生診斷她患有性格分裂,她在陳靜瑜決定二次移植時寫信表示只有神能救她,而不是醫生。陳靜瑜也感到很無奈,覺得自己只能救她身體的疾病,但救不了她的心靈。

什麼是肺動脈高壓

台北榮總胸腔部主任張西川表示,肺動脈高壓是指肺動脈壓力過高,心臟需更努力工作,才能將血液送出,因此當肺動脈壓力愈高,心臟負荷會越來越沉重,導致右心室肥大、衰竭,甚至死亡。

台北榮總胸腔內科主治醫師周中偉指出,肺動脈高壓依致病原因可分為「原發性」與「續發性」兩大類,原發性通常病因不明,續發性則與許多疾病相關,其中自體免疫疾病是高危險群。

由於肺動脈高壓初期症狀像感冒和氣喘,加上容易與其他心臟疾病混淆,不易被發現和診斷,等到出現昏倒、尿量減少、體重增加、人靜止時仍喘不過氣,恐怕病情已惡化。因此他建議若人稍微運動就疲倦、呼吸困難、眼眶水腫、剛起床時聲音沙啞、哮鳴等,最好盡早去胸腔科或心臟科檢查。

肺動脈高壓
手術
懷孕
生產
產婦

延伸閱讀

同類文章

地牛翻身 衛福部:全台醫院正常運作、花蓮一級開設

強震來臨別驚慌 醫師建議情境保命法

住院遇到地震怎麼辦 醫師傳授保命招術

診所推行動支付 基層醫意願低

衛福部高樓層天花板全垮 部長陳時中直接下樓勘災

媽祖好忙! 患者骨折開刀也得問媽祖

痛痛女孩家屬 盼衛福部別上訴

嬰兒死亡率高疑和空污有關 高市府允調查

免費成人健檢使用率 40到44歲男性僅兩成最低

活蟲在鐵盤上扭曲蠕動…史詩級黑暗料理「禾蟲腸粉」

衛福部是否對「痛痛女孩」再上訴 他透露關鍵要素

吃外食和纖瘦健康無緣?營養師拆解各種飲食法

痛痛女孩案勝訴 立委:保障人民勿上訴

壽星被砸蛋糕刀叉直入腦袋 無痛無外傷原因離奇

食藥署首度公布缺藥原因 常見原因不是健保砍價

憂泰寧事件再現 食藥署擬將救命藥列必要藥品清單

3.2萬國一女生接種HPV疫苗 30例不良反應目前無大礙

「痛痛女孩」家屬首度現身 衛福部未鬆口是否上訴

經典漫畫「魯邦三世」作者肺炎不治過世 享壽81歲...肺炎到底多可怕?

今年3起群聚感染 聯醫檢討SOP

自費麻疹疫苗缺貨? 疾管署闢謠

兒子牙痛她跑五間牙科 竟全數「預約額滿」不給看診

南進馬國 長庚醫 拚台灣影響力

眼科尖端醫療戰 醫:好想贏韓國

南向前進馬國 長庚捐贈15台洗腎機與六百萬人工電子眼

長庚支援馬國人工電子眼 醫師:因為好想贏韓國

長庚南進 大馬醫期盼協助換肝

達文西手術涉虛報/健保署:四年前發文 完全沒模糊地帶

達文西是腹腔鏡手術進階版 醫界喊鬆綁

達文西手術涉虛報/行政疏失? 病患權益誰埋單

商品推薦

贊助廣告

留言