親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

被蛇咬不用慌 人工智慧網站幫忙救命

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-04-02 16:58中央社 台北2日電
  • 讚大獎

疾病管制署昆陽實驗室內毒蛇室飼養的龜殼花。聯合報系記者陳婕翎/攝影
疾病管制署昆陽實驗室內毒蛇室飼養的龜殼花。聯合報系記者陳婕翎/攝影
野外遇蛇不必驚慌失措,疾管署今天公布「毒蛇鼬獾咬傷救急資訊站」,結合人工智慧,民眾遇蛇拍照上傳,可協助辨識毒蛇種類,網站也顯示鄰近血清提供點,不怕找無醫。

衛生福利部疾病管制署防疫醫師劉宇倫下午在記者會表示,台灣每年約有1400人被毒蛇咬傷,若沒有血清救援,致死率達6%。不少民眾喜歡露營、山林活動,但野外活動地點多跟毒蛇、狂犬病陽性鼬獾分布息息相關,民眾從事休閒活動前也應做好相關準備。

有鑒於大多數民眾對毒蛇、鼬獾這2類動物出沒地及遭咬傷後的就醫資訊並不清楚。疾管署與行政院農業委員會防檢局、特有生物研究保育中心、路殺社等單位合作建置「毒蛇鼬獾咬傷救急資訊站」(https://bites.cdc.gov.tw/)。

劉宇倫說,此網站以資訊視覺化呈現,提供民眾毒蛇、狂犬病鼬獾出沒地點,並整合就醫等醫療資訊;也可依民眾所在地點查找毒蛇出沒紀錄。若真的不幸遭蛇吻,也可第一時間查出附近提供蛇毒血清的醫療院所,就醫資訊一目了然,不必驚慌。

此網站也結合人工智慧(AI)技術,當民眾發現疑似毒蛇,可拿起相機拍攝並將照片上傳,透過網站辨識毒蛇種類,也可提供給醫師判斷。

疾管署是台灣目前唯一生產供應抗蛇毒血清機構,檢驗及疫苗研製中心科長鄭雅芬表示,蛇毒血清每年的產量有5000至6000劑,每年用量為3000至4000劑,足夠民眾使用。若民眾被蛇咬,第一時間不需驚慌,而是要記下毒蛇外觀。根據毒物科醫師建議,人被咬後4至8小時內接受抗蛇毒血清即可妥善治療。

台灣較常見的毒蛇分別為出血性毒的龜殼花、赤尾鮐(俗稱赤尾青竹絲)與百步蛇;神經性毒的飯匙倩(俗稱眼鏡蛇)與雨傘節,以及兼具出血和神經毒的鎖鏈蛇。

鄭雅芬說,龜殼花喜歡躲在灌木叢、柴堆中,被咬的人多是腳部和腳趾受傷;赤尾青竹絲則喜歡攀附在樹枝,被咬者多是上肢、手指被咬。民眾若到野外或接觸自然環境應做好防護,穿長褲、包鞋,並打草驚蛇。

如果不幸被咬,鄭雅芬建議,要記得蛇的外觀,且因被蛇咬肢體會腫脹,一定要盡快脫掉首飾、手錶等,且不要冰敷,以免造成更多傷害。旁人也切莫以口吸蛇毒,以免毒透過黏膜滲入人體,反而需要被救。

抗蛇毒血清

延伸閱讀

同類文章

華裔「大胃王」冠軍55歲驟逝 親友:死因無關競吃賽

南韓A肝盛行 遊韓勿生食 出發前種疫苗

兒罹罕病被預告只能活3年 女星數度輕生「想跟他走」

南韓A肝拉警報 官方籲別吃蜆仔 這群人赴韓最危險

5公分傷疤恐破相 女星憂老公不要她

「上網查病嚇死自己」 其實也是一種病

陸醫院目標讓領導人「延壽150歲」激起網友公憤

燒香拜拜、住馬路邊... 嘉義長者PM2.5暴露多

抗癌新藥昂貴 病友上網買印度、孟加拉仿製藥

10歲女童河邊戲水竟被「食腦蟲」啃腦 就醫後仍昏迷

錯把曼陀羅當秋葵 夫婦吃完中毒「發瘋」

國衛院證實呼吸也會胖!PM2.5讓長者肌肉變少、脂肪增加

早知逃不過病魔 蔣篤慧在這篇文章預告「遠行」

少女出國肚子痛就醫 8小時後不治子宮竟離奇消失

蠟筆小新配音員蔣篤慧子宮頸癌逝 享年49歲

臉書照曾換成光頭模樣 「蠟筆小新」聲優蔣篤慧癌逝

醫師提醒 C肝患者罹患失智症的病程比典型失智症要快

罕見疾病家族福音 成大基因篩檢健康寶寶

影/八成感熱紙驗出雙酚S 疑誘發糖尿病、孩童過動

AI難取代醫師 預判輔助前景看好

名醫門診網路秒殺!深夜排隊!兒科最難搶掛號

台大醫院門診輕症減量 掛號更心酸

胃藥「善胃得」檢出微量致癌物 醫:還有許多治療選擇

又有國人急病滯日!醫療費兩天4百多萬元陷入困境

常鼻塞過敏 竟是腫瘤堵鼻腔

登革熱能打針預防? 我國登革疫苗第二期臨床試驗啟動

單親媽做腹膜透析4年 一對貼心兒伴在身旁按摩唱歌

喝咖啡真的能防膽結石!多喝一杯降低3%風險

逛公園讓你好快樂!幸福感能持續4小時

醫生看診拉出「封鎖警戒線」愛滋大學生返家路上落淚

商品推薦

贊助廣告

留言