親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

台大醫師點出 發生綠島媽媽貼文事件的關鍵不只是缺人

2019-04-02 10:56聯合報 記者簡浩正╱即時報導

綠島媽媽為了醫師女兒傷口未即時縫合氣炸,在臉書貼文抱怨,但綠島僅一名值班醫師的事實,更引發民眾同情。台大醫院前副院長、台大醫學院麻醉科教授王明鉅在臉書發文表示,這次事件和醫師是不是辛苦、缺醫師要補人都沒有什麼關係,反應的是台灣民眾對於到急診就醫後的期待有多高,以及期待不能立即滿足的時候有多生氣。

但他也很無奈的點出事實,在健保制度下,醫護人員收入不合理工作又過勞,如果可以換得所有被照顧的民眾的感謝與配合,那也許還能勉強忍受。但他問,在過勞收入又不合理的現況下,還要面對許多在心態與期待都這麼「高」的病人或家屬,等於上、下兩股壓力推擠,又能期待有多少人可以一直忍受下去呢?

王明鉅向臉書朋友喊話,全國30萬醫療人員當然不敢說絕對不會作錯事,但我相信他們絕對都是充滿著善意來執行所有的醫療工作。如果真的在醫療現場有什麼不滿的話,拜託大家先別氣,先冷靜一下下。更先別急著在臉書上、在PTT上貼文。建立互相理解與體諒的醫病關係與環境,絕對才是最大的福祉。

以下是王明鉅臉書全文:

心痛與心疼!

我在臉書上PO了很多文章,但我幾乎從不談與醫療糾紛的個案。因為醫療糾紛牽涉的醫病雙方,常常都是各有各的說法。到底事情的經過如何? 到底雙方互動與對話的過程如何?其實外人很難知道,當然就更難深入評論。

昨天媒體上出現了一則一位綠島媽媽,帶著額頭在家中撞傷流血的3歲女兒,到綠島衛生所就醫之後,在臉書上的PO文。

綠島從2018年8月開始,原有的三位醫師走了1位,剩下2位醫師照顧著綠島4千多位居民。這位被媽媽PO文抱怨的陳醫師就是其中的一位,如果媒體報導的沒錯的話,她還是公費服務期滿自願留下來,繼續在綠島服務的醫師。

這位媽媽PO在臉書上的全文,在這則報導中有截圖可看。我分享這則報導的理由是,報導中把處理這位小朋友外傷的陳醫師,對於她的醫療處理的理由,說明得很清楚。請大家不妨一讀。

陳醫師的話,如果我來解讀的話,陳醫師的意思是這樣的:

當時衛生所裡只有她與另一位護理師,她因為擔心要幫3歲的小朋友縫合,即使要在傷口打局部麻醉針也照樣會痛。對於這個年紀已經有10幾公斤重的小朋友來說,雖然傷口只有2公分,但要小朋友乖乖聽話地躺在處置床,被醫師在額頭上先打上麻醉針,然後再縫合傷口,真的很困難。

也的確需要更多的人手來幫忙控制住小孩別亂動。否則萬一無論是在打局部麻醉針或是在縫合額頭的傷口時亂動,反而都會更增加了不必要的危險。

而且因為小朋友是女生,傷口又在額頭,陳醫師可能考慮到如果為了避免未來臉上留下疤痕,所以會提到明天出島縫,可以由更專業的整形外科醫師,用更小更細的縫針縫線來處理,未來的臉上的疤痕一定會更小,也比較漂亮。

陳醫師的說法與作法我看來看去,實在看不出有什麼錯與不妥。只是很不幸的,從病人媽媽發文的時間對照雙方的說法看來,媽媽很可能一聽到醫師的說法,就生氣了,就把所有生氣的情緒變成文字全都PO上臉書了。

就算後來病人的問題都處理了。陳醫師也說不怪這位心急的媽媽。

但我知道,這位綠島媽媽的PO文真的傷了很多醫療人員的心。

因為醫師的說明,其實也充滿著善意。甚至單單只是醫師公費期滿自願留在綠島服務,就是滿滿的善意。

但是病人媽媽也許只想到了「我是掛急診」(在全島當下只有一位醫師的狀況下,急診與門診有差嗎?),只聽到了「休息時間」與「小孩哭鬧要人抓住」,只注意到了「明天再出島」就生氣了。

我注意到了媒體的報導中,衛生所主任與衛福部的長官,都說了話。但我覺得很可惜。她們只談到了陳醫師很辛苦貢獻很大,只談到了缺醫師會補醫師。

其實我覺得這個小小的個案,和醫師是不是很辛苦,和缺醫師要補人都沒有什麼關係。

這個小小的個案其實明明白白地透露出來台灣民眾,對於到急診就醫之後的期待有多高,以及當期待不能如意地被立即滿足的時候有多生氣。

台灣的醫療人員,在全民健保偏低的人事費用的給付標準之下,無法用合理的工時取得足夠的收入,已經被壓迫的夠可憐了。收入不合理工作又過勞,如果可以換得所有被照顧的民眾的感謝與配合,那也許還能勉強忍受。

在這種已經過勞收入又不合理的現況下,還要面對許許多多在心態與期待都這麼「高」的病人或家屬,等於同時被上、下兩股巨大的壓力推擠著。這麼巨大的兩股壓力,又能期待有多少人可以一直忍受下去呢?

親愛的臉書朋友們,全國三十萬醫療人員當然不敢說絕對不會作錯事,但我相信他們絕對都是充滿著善意來執行所有的醫療工作。

如果真的在醫療現場有什麼不滿的話,拜託大家先別氣,先冷靜一下下。更先別急著在臉書上、在PTT上PO文。

相信我,一個互相理解與體諒的醫病關係與環境,對於每一個人,有一天都會是病人的每一個你我,絕對才是最大的福祉。全國三十萬醫療人員們,都歡迎也期盼您的珍惜。

台大醫院前副院長、台大醫學院麻醉科教授王明鉅在臉書發文表示,綠島事件反應民眾對於...
台大醫院前副院長、台大醫學院麻醉科教授王明鉅在臉書發文表示,綠島事件反應民眾對於急診就醫的期待。圖/摘自王明鉅臉書

急診
過勞
醫療糾紛
醫病關係

同類文章

世界家庭醫師日 蔡淑鈴:七成民眾小病會至診所就醫

世界家庭醫師日 彰顯家醫價值

麻醉事故補償 衛福部擬修法引入醫療責任險

人用狂犬病疫苗量足 開放兩狀況可自費打

神級人物同列 陳肇隆獲國際肝臟移植醫學會終身成就獎

磨碎蓮花能抗癌?溫翠蘋妹買睡蓮產品治乳癌仍病逝

咖啡族小確幸!印尼咖啡豆豐收 咖啡可望降價

21歲男因常鼻塞就醫 醫生發現他「腦子進水」

婦人洗頭倒地失生命跡象 老公及時出手搶回一命

誤食罕見毒物 女子離奇「頭部爆炸」身亡

64歲葉佳修驚傳罹患肺癌 左上肺葉全切除

曾試圖偷親蔡英文 前主播49歲腦癌病逝

健保資料庫:C肝患者較B肝患者易罹患心臟疾病

建築大師貝聿銘去世享壽102歲 多件驚世巨作傳世

全球首例死亡個案 關於鼠E肝不可不知的三件事

C肝新藥6月起給付再放寬 擬增3萬名額

C肝新藥給付 今年預計再新增3萬名額

鼠傳人E肝全球首例死亡個案在香港 疾管署:我國無病例

羊水破等4小時「胎死腹中」 醫冷回:市立醫院要排隊

于美人開刀取108顆結石 昨「插管」錄影主持

高貴細胞治療效果未知 三總開放近2週無人申請

特殊營養食品新規定 須加註不適合一般人食用等警語

「與惡」飾賈靜雯女兒 喬喬親媽爆母親節前夕癌逝

一次性醫材重消若釀醫糾更難解? 衛福部:過去沒發生過

醫院一次性耗材重消 將採正面表列

每周88工時 議員批聯醫血汗 院方:會按衛福部版本辦理

高醫進蘭嶼 首日看診60多人

單次重複消毒醫材再使用 醫改會:應交由認證第三方機構

單次重複消毒醫材再使用 名醫:台大可以 不代表其他醫院也行

癌末沒錢看醫生 她竟買棺材放在家中

商品推薦

贊助廣告

留言