親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

12歲男童竟確診肺癌晚期?母懊悔:他常做這件事

台大醫師點出 發生綠島媽媽貼文事件的關鍵不只是缺人

2019-04-02 10:56聯合報 記者簡浩正╱即時報導

綠島媽媽為了醫師女兒傷口未即時縫合氣炸,在臉書貼文抱怨,但綠島僅一名值班醫師的事實,更引發民眾同情。台大醫院前副院長、台大醫學院麻醉科教授王明鉅在臉書發文表示,這次事件和醫師是不是辛苦、缺醫師要補人都沒有什麼關係,反應的是台灣民眾對於到急診就醫後的期待有多高,以及期待不能立即滿足的時候有多生氣。

但他也很無奈的點出事實,在健保制度下,醫護人員收入不合理工作又過勞,如果可以換得所有被照顧的民眾的感謝與配合,那也許還能勉強忍受。但他問,在過勞收入又不合理的現況下,還要面對許多在心態與期待都這麼「高」的病人或家屬,等於上、下兩股壓力推擠,又能期待有多少人可以一直忍受下去呢?

王明鉅向臉書朋友喊話,全國30萬醫療人員當然不敢說絕對不會作錯事,但我相信他們絕對都是充滿著善意來執行所有的醫療工作。如果真的在醫療現場有什麼不滿的話,拜託大家先別氣,先冷靜一下下。更先別急著在臉書上、在PTT上貼文。建立互相理解與體諒的醫病關係與環境,絕對才是最大的福祉。

以下是王明鉅臉書全文:

心痛與心疼!

我在臉書上PO了很多文章,但我幾乎從不談與醫療糾紛的個案。因為醫療糾紛牽涉的醫病雙方,常常都是各有各的說法。到底事情的經過如何? 到底雙方互動與對話的過程如何?其實外人很難知道,當然就更難深入評論。

昨天媒體上出現了一則一位綠島媽媽,帶著額頭在家中撞傷流血的3歲女兒,到綠島衛生所就醫之後,在臉書上的PO文。

綠島從2018年8月開始,原有的三位醫師走了1位,剩下2位醫師照顧著綠島4千多位居民。這位被媽媽PO文抱怨的陳醫師就是其中的一位,如果媒體報導的沒錯的話,她還是公費服務期滿自願留下來,繼續在綠島服務的醫師。

這位媽媽PO在臉書上的全文,在這則報導中有截圖可看。我分享這則報導的理由是,報導中把處理這位小朋友外傷的陳醫師,對於她的醫療處理的理由,說明得很清楚。請大家不妨一讀。

陳醫師的話,如果我來解讀的話,陳醫師的意思是這樣的:

當時衛生所裡只有她與另一位護理師,她因為擔心要幫3歲的小朋友縫合,即使要在傷口打局部麻醉針也照樣會痛。對於這個年紀已經有10幾公斤重的小朋友來說,雖然傷口只有2公分,但要小朋友乖乖聽話地躺在處置床,被醫師在額頭上先打上麻醉針,然後再縫合傷口,真的很困難。

也的確需要更多的人手來幫忙控制住小孩別亂動。否則萬一無論是在打局部麻醉針或是在縫合額頭的傷口時亂動,反而都會更增加了不必要的危險。

而且因為小朋友是女生,傷口又在額頭,陳醫師可能考慮到如果為了避免未來臉上留下疤痕,所以會提到明天出島縫,可以由更專業的整形外科醫師,用更小更細的縫針縫線來處理,未來的臉上的疤痕一定會更小,也比較漂亮。

陳醫師的說法與作法我看來看去,實在看不出有什麼錯與不妥。只是很不幸的,從病人媽媽發文的時間對照雙方的說法看來,媽媽很可能一聽到醫師的說法,就生氣了,就把所有生氣的情緒變成文字全都PO上臉書了。

就算後來病人的問題都處理了。陳醫師也說不怪這位心急的媽媽。

但我知道,這位綠島媽媽的PO文真的傷了很多醫療人員的心。

因為醫師的說明,其實也充滿著善意。甚至單單只是醫師公費期滿自願留在綠島服務,就是滿滿的善意。

但是病人媽媽也許只想到了「我是掛急診」(在全島當下只有一位醫師的狀況下,急診與門診有差嗎?),只聽到了「休息時間」與「小孩哭鬧要人抓住」,只注意到了「明天再出島」就生氣了。

我注意到了媒體的報導中,衛生所主任與衛福部的長官,都說了話。但我覺得很可惜。她們只談到了陳醫師很辛苦貢獻很大,只談到了缺醫師會補醫師。

其實我覺得這個小小的個案,和醫師是不是很辛苦,和缺醫師要補人都沒有什麼關係。

這個小小的個案其實明明白白地透露出來台灣民眾,對於到急診就醫之後的期待有多高,以及當期待不能如意地被立即滿足的時候有多生氣。

台灣的醫療人員,在全民健保偏低的人事費用的給付標準之下,無法用合理的工時取得足夠的收入,已經被壓迫的夠可憐了。收入不合理工作又過勞,如果可以換得所有被照顧的民眾的感謝與配合,那也許還能勉強忍受。

在這種已經過勞收入又不合理的現況下,還要面對許許多多在心態與期待都這麼「高」的病人或家屬,等於同時被上、下兩股巨大的壓力推擠著。這麼巨大的兩股壓力,又能期待有多少人可以一直忍受下去呢?

親愛的臉書朋友們,全國三十萬醫療人員當然不敢說絕對不會作錯事,但我相信他們絕對都是充滿著善意來執行所有的醫療工作。

如果真的在醫療現場有什麼不滿的話,拜託大家先別氣,先冷靜一下下。更先別急著在臉書上、在PTT上PO文。

相信我,一個互相理解與體諒的醫病關係與環境,對於每一個人,有一天都會是病人的每一個你我,絕對才是最大的福祉。全國三十萬醫療人員們,都歡迎也期盼您的珍惜。

台大醫院前副院長、台大醫學院麻醉科教授王明鉅在臉書發文表示,綠島事件反應民眾對於...
台大醫院前副院長、台大醫學院麻醉科教授王明鉅在臉書發文表示,綠島事件反應民眾對於急診就醫的期待。圖/摘自王明鉅臉書

急診
過勞
醫療糾紛
醫病關係

同類文章

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

旅外者多數不退健保 回台手術比歐美便宜

健保大改革 旅外高薪族復保…先繳清36萬?

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

東基啟用治癌大樓 譚維義醫師歡喜來賀

旅外工作健保卻看國內收入 陳時中:擬納「海外收入」

改革旅外國人停復保制度/海歸者用健保 未來恐需先補足欠費

癌友迎來「盼望樓」!台東基督教醫院癌症醫療大樓今啟用

不想當「獨居危險群」 未婚、失偶男女努力找另一半

黃鴻升去年健檢高血脂 解剖初判心血管問題

李安妮憶李登輝:病榻中仍與病魔奮鬥 等待神恩召

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

世紀頑童人生故事展為百歲暖壽 老頑童:多看美女長壽

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

金山小編猝死 勞保局:若符過勞指引將認定職災

2020不平靜!「小鬼」、劉真、羅霈穎…與我們與世界告別了!

小鬼猝逝今解剖 于美人:應建立獨居者安全預警機制

醫療糾紛只能法庭見?名醫王明鉅這樣處理,20年後看到「奇妙恩典」

美籍女北京化療急性血癌 煎熬四個月來台救命成功

影/小鬼黃鴻升驟逝 黃子佼難過強調「愛要及時」

成功嶺士兵感染水痘 國軍醫:5人住隔離病房治療

國軍成功嶺營區爆水痘疫情9人染疫最快10月5日解除監測

新北抽驗中秋食材 頂好青蔥遭驗出農藥超標

穿脫紙尿褲也能復健! 4 個技巧幫您省心省力

影/早產女嬰缺氧急送台中榮總搶救 今開心慶滿月

小鬼黃鴻升驟逝 醫師分析猝死3種可能

傳兒童誤吞彈力球致死 鄭麗文:魔幻磁力珠也應禁售

猜你喜歡

震驚!小鬼黃鴻升北投猝死 享年36歲 經紀人證實

小鬼死於主動脈剝離 醫:兇猛!一半發作當下就死了

疑浴室滑倒意外猝死 小鬼22小時最後影像曝光

小鬼黃鴻升今下午解剖結束 檢察官初判:疑是心血管問題

無病徵、健檢正常 經紀人曝黃鴻升猝死原因

小鬼黃鴻升解剖死因出爐!心血管疾病年輕化,醫:這些生活習慣影響很大

小鬼疑浴室跌倒驟逝 醫:恐是猝死後才跌倒

林志玲驚傳開刀動手術 經紀人透露現況

蘇揆問蔣萬安吃美豬「有出事嗎」 醫師:不懂不要亂扯

藝人旅遊團御用領隊「自由哥」驟逝 過程猶如小鬼翻版

常生病找不到原因?家中5件東西一定常更換能解決

陳時中視察迪化商圈/路人大罵渾蛋!美豬標示民眾存疑慮:要陳時中每天吃看看

小鬼獨居亡無人知!殯葬員曝「年輕孤獨死多」 網慌:我好怕

北榮人道救援成功 疫情下越南女主播來台捐肝救女

臨終才發現,最對不起的是自己!送走癌末婆婆,德國媳婦體悟:善終從善待自己開始

「為什麼都是我在顧?」婆婆住院媳沒照顧遭指責!長輩照顧該如何協調?

療效剩八成!杏輝六款藥回收 包括治療痘痘與痔瘡軟膏

蟑螂原來有討厭的味道?薄荷、檸檬草...日本家事專家靠這9種氣味,讓家中6年看不見蟑螂

讓身體擺脫慢性發炎!研究:補充2大營養素抗發炎降血糖

小鬼疑浴室跌倒驟逝 專家教你拆除浴廁地雷防跌倒

小鬼黃鴻升驟逝 醫師分析猝死3種可能

美籍女北京化療急性血癌 煎熬四個月來台救命成功

晚死半天,遺產差6億!91歲日本法醫嘆:讓已死家人戴上呼吸器,只為一張死亡證明

沒睡好、睡眠不足會變胖?專家揭正確睡眠時間與方式

肺出問題「開刀摘除」 高金素梅宣布告假立院一個月

黃鴻升去年健檢高血脂 解剖初判心血管問題

旅外用健保將改革 擬需先補繳停保期間保費

健保大改革 旅外高薪族復保…先繳清36萬?

金門福利多一項!65歲長者可免費接種新型13價肺炎疫苗

半夜腳抽筋怎麼辦?小腿、大腿緊急處置各別這樣做

這些食物正加速你老化!研究顯示導致DNA損傷、端粒變短

商品推薦

贊助廣告

留言