快訊

被汙名化的硝酸鹽其實有益健康 專家教你該如何安全攝取

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

台灣不能參加WHA 陳時中:就像考前只看考古題

衛福部部長陳時中今參與「擴大A肝疫苗接種對象照顧台灣囡仔」記者會,提及台灣不能參加WHA,就像考前只看考古題。記者陳婕翎/攝影
衛福部部長陳時中今參與「擴大A肝疫苗接種對象照顧台灣囡仔」記者會,提及台灣不能參加WHA,就像考前只看考古題。記者陳婕翎/攝影

台灣已連續兩年未收到世界衛生大會(WHA)邀請函,傳今年可能依然無緣取得WHA入場券。對此,衛福部長陳時中今天說,沒有參與WHA仍可知道會議結果,但卻無法參與國際防疫及健康議題討論,喪失經驗交流機會,就像考試只讀考古題知道答案,卻因為沒有和老師討論,知識無法深化。

陳時中隨同總統蔡英文出訪南太平洋友邦昨晚返台,今參與「擴大A肝疫苗接種對象照顧台灣囡仔」記者會時,被問及如何看待世界衛生組織( WHO )發言人日前回覆媒體電子郵件,暗指台灣今年可能也無法取得WHA邀請,他認為,該發言有違WHO作為世界衛生捍衛者的角色,「算是失言,但也感受到他們備受壓力。」

日前友邦、美國、歐盟等國家,也陸續以各種行動聲援,支持台灣參與今年WHA,陳時中表示,今年一樣會積極爭取參與WHA機會,認為今年尋求友邦協助明顯感受到友好度提升,承諾不到最後不會放棄,參與WHA不僅能真險台灣對於國際衛生的貢獻,更可讓台灣防疫與世界接軌。

陳時中也大方分享這次出訪南太平洋友邦經驗,他說,令他印象較深的是諾魯肥胖問題嚴重,營養意識有待強化,已規劃從校園的營養教育出發,提升健康意識;另他出訪馬紹爾群島時,深刻感受到該國極力想建立本土醫療系統,目前已有一名來自馬紹爾群島醫學生完成台灣醫學訓練回國,還有3名當地醫學生也即將完在台訓練。

肥胖 衛福部 防疫

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦