親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走路怪怪的不當回事 錯過神經病變最佳治療時機

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-03-29 09:00聯合報 賽夏客/苗栗縣
  • 讚大獎

幾年前,兒子準備赴大陸就職,但走路怪怪的,不疑有它,只以為運動過度導致,不加理會,他也不以為意,想說過一段時間自然會痊癒。就因這一念之差,耽誤了治療最佳時機。

民眾發現手腳對稱性痠軟麻,且近期內曾感冒、症狀持續3天未好,應警覺可能是神經問題...
民眾發現手腳對稱性痠軟麻,且近期內曾感冒、症狀持續3天未好,應警覺可能是神經問題。 圖/123RF

肌肉發炎?實是神經病變

三個月後,疼痛復加,回台就診;病因不明,就像瞎子摸象似的,先找大醫院骨科看,醫師開消炎藥處方箋,並且要他多休息。可是兩腳根本無力移動,身體也失去重心,必須攙扶,這哪是肌肉發炎?

爾後,再換一家教學醫院的骨科,他經驗豐富一看,馬上轉診到神經科,並安排一連串縝密的檢查,終於診斷出病情,病名很長,「急性炎症性脫髓鞘性多發性神經病變格林-巴厘綜合徵(Guillain-Barre Syndrome,GBS)」,是急性炎症性脫髓鞘性多發性神經病變。

錯誤解讀病情 延誤治療時機

我上網查,資料不多,只顯示十萬人中約有1至2人,男女比例約2:1,好發於年輕成人或55歲以上者。既然是罕見疾病,很難在周邊找到治癒案例;幸好遇到台大主治醫師趙啟超,他醫術高明,正確判準,態度謙沖為病患解說療程,同時說:「如果早些就診,應該很快就治癒,現在只好下猛藥,一天服八顆類固醇,且要有長期抗戰準備。」示意別無選擇。

兒子服藥到現在約三年,類固醇由八顆減少至兩天一顆,改善很多,不必像當初需要人攙扶,但手和腳動作比較遲鈍,腳有點長短腳和外八字走法;手握筷子也沒有那麼靈活,夾菜比較吃力,尤其花生米幾乎無法夾取;有一次,還把新買來的電動食物研磨機摔壞,滿心懊惱,但我們都能體諒,罹病無奈,有心理準備那是生活日常。

錯誤解讀病情,延誤治療時機的案例相當多,去年友人太太過世前,一直頭痛頭暈,誤以為感冒後遺症,直到暈眩倒地,送大醫院檢查,乃肺癌轉移至腦部,令人唏噓。

自己當醫師 其實很危險

自己當醫師或無病識感是件危險的事,若來得及醫治,算是不幸中的大幸;但許多不幸的案例,多半是為時已晚,眼睜睜看著病魔囂張地啃蝕生命,卻愛莫能助。現在醫學發達,監控身體儀器非常嚴密,必須養成定時健檢的好習慣,為自己健康多一層保障。

格林巴厘綜合徵 從手腳痠麻開始

諮詢╱台北醫學大學附設醫院神經內科主治醫師蔡睿蘋 整理/記者鄧桂芬

格林巴厘綜合徵(Guillain-Barre Syndrome,簡稱GBS)是一種神經發炎疾病,有急性發炎(AIDP)和慢性發炎(CIDP)二類型。罹病原因通常是不明原因的病毒感染,誘發自體免疫反應過度而產生抗體,轉而攻擊自體神經所致。

格林巴厘綜合徵好發年齡為20到50歲,性別比例差不多,早期症狀是雙側手腳對稱末端有一點痠麻,再來就是四肢輕微無力。

不過,因為症狀通常發生在感冒或運動後,加上10位病人有9位會於2周內自行痊癒,多數患者連自身罹病都不知道,所以盛行率每千人不到一人,患者人數很可能被低估了。

但是,有一成患者症狀會愈來愈嚴重,例如上下樓梯及走路蹲站出現困難,特別是急性發炎病人,還可能因此影響肺部呼吸及吞嚥功能,使病程演變為重症,不只會喘、無法吞食,嚴重恐送加護病房插管治療。

AIDP治療是施打免疫球蛋白或進行血液透析置換,去洗掉抗體,以穩定體內發炎反應。

如果疾病進展超過8周,就屬於慢性反覆發炎的CIDP,雖不像AIDP急性惡化速度快,但治療上除了施打免疫球蛋白及血液置換,還可能要長期服用類固醇,減少發炎反應復發。但也因神經反覆發炎,可能留下四肢失能的後遺症,復健效果也比較不好。

格林巴厘綜合徵難以預防,民眾發現手腳對稱性的痠軟麻情形,且近期內曾經感冒、症狀持續3天未好,就應有高度警覺,應趕緊就醫接受神經學相關檢查。畢竟中壯年民眾不應該出現手腳痠軟麻狀況。特別是AIDP病程進展快又危險,早期診斷並早期治療,避免治療變得棘手。

神經病變
發炎
骨科

延伸閱讀

同類文章

5公分傷疤恐破相 女星憂老公不要她

「上網查病嚇死自己」 其實也是一種病

陸醫院目標讓領導人「延壽150歲」激起網友公憤

燒香拜拜、住馬路邊... 嘉義長者PM2.5暴露多

抗癌新藥昂貴 病友上網買印度、孟加拉仿製藥

10歲女童河邊戲水竟被「食腦蟲」啃腦 就醫後仍昏迷

錯把曼陀羅當秋葵 夫婦吃完中毒「發瘋」

國衛院證實呼吸也會胖!PM2.5讓長者肌肉變少、脂肪增加

早知逃不過病魔 蔣篤慧在這篇文章預告「遠行」

少女出國肚子痛就醫 8小時後不治子宮竟離奇消失

蠟筆小新配音員蔣篤慧子宮頸癌逝 享年49歲

臉書照曾換成光頭模樣 「蠟筆小新」聲優蔣篤慧癌逝

醫師提醒 C肝患者罹患失智症的病程比典型失智症要快

罕見疾病家族福音 成大基因篩檢健康寶寶

影/八成感熱紙驗出雙酚S 疑誘發糖尿病、孩童過動

AI難取代醫師 預判輔助前景看好

名醫門診網路秒殺!深夜排隊!兒科最難搶掛號

台大醫院門診輕症減量 掛號更心酸

胃藥「善胃得」檢出微量致癌物 醫:還有許多治療選擇

又有國人急病滯日!醫療費兩天4百多萬元陷入困境

常鼻塞過敏 竟是腫瘤堵鼻腔

登革熱能打針預防? 我國登革疫苗第二期臨床試驗啟動

單親媽做腹膜透析4年 一對貼心兒伴在身旁按摩唱歌

喝咖啡真的能防膽結石!多喝一杯降低3%風險

逛公園讓你好快樂!幸福感能持續4小時

醫生看診拉出「封鎖警戒線」愛滋大學生返家路上落淚

退伍軍人住療養院淪「螞蟻大餐」女兒痛不欲生

吃披薩有益慢性病!三高族群大福音 前提是要這樣吃

吃到飽誘「飲食犯罪」 醫師呼籲教育打掉重練

中秋被叮囑「假日查房」否則扣薪 醫勞盟盼主治醫師納勞基法

商品推薦

贊助廣告

留言