親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

走路怪怪的不當回事 錯過神經病變最佳治療時機

2019-03-29 09:00聯合報 賽夏客/苗栗縣

幾年前,兒子準備赴大陸就職,但走路怪怪的,不疑有它,只以為運動過度導致,不加理會,他也不以為意,想說過一段時間自然會痊癒。就因這一念之差,耽誤了治療最佳時機。

民眾發現手腳對稱性痠軟麻,且近期內曾感冒、症狀持續3天未好,應警覺可能是神經問題...
民眾發現手腳對稱性痠軟麻,且近期內曾感冒、症狀持續3天未好,應警覺可能是神經問題。 圖/123RF

肌肉發炎?實是神經病變

三個月後,疼痛復加,回台就診;病因不明,就像瞎子摸象似的,先找大醫院骨科看,醫師開消炎藥處方箋,並且要他多休息。可是兩腳根本無力移動,身體也失去重心,必須攙扶,這哪是肌肉發炎?

爾後,再換一家教學醫院的骨科,他經驗豐富一看,馬上轉診到神經科,並安排一連串縝密的檢查,終於診斷出病情,病名很長,「急性炎症性脫髓鞘性多發性神經病變格林-巴厘綜合徵(Guillain-Barre Syndrome,GBS)」,是急性炎症性脫髓鞘性多發性神經病變。

錯誤解讀病情 延誤治療時機

我上網查,資料不多,只顯示十萬人中約有1至2人,男女比例約2:1,好發於年輕成人或55歲以上者。既然是罕見疾病,很難在周邊找到治癒案例;幸好遇到台大主治醫師趙啟超,他醫術高明,正確判準,態度謙沖為病患解說療程,同時說:「如果早些就診,應該很快就治癒,現在只好下猛藥,一天服八顆類固醇,且要有長期抗戰準備。」示意別無選擇。

兒子服藥到現在約三年,類固醇由八顆減少至兩天一顆,改善很多,不必像當初需要人攙扶,但手和腳動作比較遲鈍,腳有點長短腳和外八字走法;手握筷子也沒有那麼靈活,夾菜比較吃力,尤其花生米幾乎無法夾取;有一次,還把新買來的電動食物研磨機摔壞,滿心懊惱,但我們都能體諒,罹病無奈,有心理準備那是生活日常。

錯誤解讀病情,延誤治療時機的案例相當多,去年友人太太過世前,一直頭痛頭暈,誤以為感冒後遺症,直到暈眩倒地,送大醫院檢查,乃肺癌轉移至腦部,令人唏噓。

自己當醫師 其實很危險

自己當醫師或無病識感是件危險的事,若來得及醫治,算是不幸中的大幸;但許多不幸的案例,多半是為時已晚,眼睜睜看著病魔囂張地啃蝕生命,卻愛莫能助。現在醫學發達,監控身體儀器非常嚴密,必須養成定時健檢的好習慣,為自己健康多一層保障。

格林巴厘綜合徵 從手腳痠麻開始

諮詢╱台北醫學大學附設醫院神經內科主治醫師蔡睿蘋 整理/記者鄧桂芬

格林巴厘綜合徵(Guillain-Barre Syndrome,簡稱GBS)是一種神經發炎疾病,有急性發炎(AIDP)和慢性發炎(CIDP)二類型。罹病原因通常是不明原因的病毒感染,誘發自體免疫反應過度而產生抗體,轉而攻擊自體神經所致。

格林巴厘綜合徵好發年齡為20到50歲,性別比例差不多,早期症狀是雙側手腳對稱末端有一點痠麻,再來就是四肢輕微無力。

不過,因為症狀通常發生在感冒或運動後,加上10位病人有9位會於2周內自行痊癒,多數患者連自身罹病都不知道,所以盛行率每千人不到一人,患者人數很可能被低估了。

但是,有一成患者症狀會愈來愈嚴重,例如上下樓梯及走路蹲站出現困難,特別是急性發炎病人,還可能因此影響肺部呼吸及吞嚥功能,使病程演變為重症,不只會喘、無法吞食,嚴重恐送加護病房插管治療。

AIDP治療是施打免疫球蛋白或進行血液透析置換,去洗掉抗體,以穩定體內發炎反應。

如果疾病進展超過8周,就屬於慢性反覆發炎的CIDP,雖不像AIDP急性惡化速度快,但治療上除了施打免疫球蛋白及血液置換,還可能要長期服用類固醇,減少發炎反應復發。但也因神經反覆發炎,可能留下四肢失能的後遺症,復健效果也比較不好。

格林巴厘綜合徵難以預防,民眾發現手腳對稱性的痠軟麻情形,且近期內曾經感冒、症狀持續3天未好,就應有高度警覺,應趕緊就醫接受神經學相關檢查。畢竟中壯年民眾不應該出現手腳痠軟麻狀況。特別是AIDP病程進展快又危險,早期診斷並早期治療,避免治療變得棘手。

神經病變
發炎
骨科

延伸閱讀

同類文章

健保給付營養師訪視 加護病房 健保署將討論

WHO啟動伊波拉全球緊急狀態 我國維持第二級警示

高雄陸軍官校爆流感群聚疫情 恐上百人遭感染

醫生拍胸脯保證自己的藥粉安全 吃一小口後中毒身亡

開山里又有登革熱 專家提醒:感染未必有症狀快防蚊

讓雄蚊染菌兼輻射 廣州滅登革熱登上國際科學期刊

小鼠拔毛竟再生 未來造福禿頭?

影╱不要放棄治療 C肝三個月治癒

埔基心導管手術全靠1人撐 中山醫支援3醫師

輕颱丹娜絲直撲台 海委會:去海邊玩我可能不會救你!貼文挨轟

藥師服務偏鄉30年 不讓長輩買電台藥

整組腦部刺激器 健保下月都給付

今年首起傷寒群聚 移工家庭沒人出國她們全中

71型增1例 全台已19例腸病毒併重症

「惡女始祖」女星皮蛇後再曝怪病 眼睛乾到睜不開

健保將給付整組腦部刺激器 巴金森患者年省62萬

睡眠檢查涉浮濫 有患者1年做6次

左鎮老翁摔車就醫 意外確診登革熱

紅龍果還是火龍果?專家10多年前已正名

蚊子叮咬抓破皮 女童染「壞死性筋膜炎」險喪命

青春痘口服藥10月起列管 家剩10天份就算重複用藥

一年到醫院睡6次 睡完未接受手術占7成3

奇美建立肝手術前檢測標準 避免溶血致醫師誤判或重驗

糞便移植治腸胃 長庚完成5例

哪裡痛?醫院新招 生理量測有痛就按壓

泡泡腎新藥納健保給付 預估5年將嘉惠246人

監察院糾正台大醫院醫師勾串勞保黃牛 院方:面對改善

炸雞可樂vs.熱茶健身 總統的胡鬧養生法反而健康?

花生米大小的病變 讓30歲OL愈減愈胖、容貌變醜

今年高考大出健保題 達文西案、C肝用藥都現身

商品推薦

贊助廣告

留言