最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

想看慢性病 可先看醫療院所有沒有這個標章

醫策會今舉行108年度品質認證授證典禮。 記者鄧桂芬/攝影
醫策會今舉行108年度品質認證授證典禮。 記者鄧桂芬/攝影
慢性病人還不知道怎麼選醫院嗎?財團法人醫院評鑑暨醫療品質策進會表示,可認明獲得「疾病照護品質認證」標章的醫療院所,這些醫院必須使慢性病人獲得整合性及連續性照護,也必須完成醫病共享決策,不只能讓醫療照護無死角,醫病關係也更和諧。

醫策會執行長王拔群說,醫療院所過去都是接受政府的醫院評鑑,但患者還是不知道生哪一種病時,去哪家醫院治療更有保障。

醫策會10年前開辦「疾病照護品質認證」,陸續推心衰竭、糖尿病、腦中風、腎臟病、慢性阻塞性肺病等12項認證項目。發展疾病別認證期間,也推動「健康檢查品質認證」和「美容醫學品質認證」,引領醫療機構追求卓越。目前已有九成醫學中心參與。

獲得品質認證的醫院有什麼特色?王拔群強調,疾病照護必須是連續性且整合性的,例如冠狀動脈疾病不只有內外科醫師共同照護,營養師、復健師、社工師及個管師也一同投入,即使病人出院回社區,也能追蹤疾病狀況不遺漏。

全國首家通過「冠狀動脈疾病」照護品質認證的國泰醫院院長李發焜說,為促使團隊以病人為中心,積極運用線上平台及QR code與病家進行互動溝通,讓病人能在完整資訊下和照護團隊一起做最佳治療決策,不再只有醫師說了算。

國泰醫院心血管中心部主任侯紹敏說,該院連續十年維持品質認證,也確實發現在全人照護方式下,冠狀動脈患者的存活率顯著提升。國泰醫院品質管理中心副主任洪聖惠也說,病家對醫療滿意度也有增加,促使醫院投入資源支持。

醫策會今舉行108年度品質認證授證典禮,今年共頒發26項「疾病照護品質認證」認證項目、5項「美容醫學品質認證」及6項「健康檢查品質認證」認證項目,頒發項目歷年最多。

王拔群呼籲,若民眾有慢性疾病、健檢或醫美需求,建議民眾先到醫院或上網查詢醫療院所是否有獲得該會的認證標章,更能確保就醫的照護品質與安全。

●疾病照護品質認證通過機構名單

●健康檢查品質認證通過機構名單

●美容醫學品質認證通過機構名單

醫策會品質認證及項目標章。 記者鄧桂芬/翻攝
醫策會品質認證及項目標章。 記者鄧桂芬/翻攝

慢性病 醫院評鑑

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦