親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

慢性發炎嚴重恐變致命疾病!專家推薦這八種食物對抗

超噁!男友疔子全紀錄 傷口如遭行刑式槍決

2019-03-28 15:15聯合報 記者李樹人╱即時報導

原本只是太陽穴冒出一顆大痘痘,沒想到越來越惡化,最後竟如同行刑式槍決的子彈傷口,令人觸目驚心,一名女網友於網路貼文「疔子全紀錄」,詳述男友疔子的悲慘經歷,還貼出照片,令網友直呼「好噁」。

一名女網友po出男友的超大疔子。圖取自Dcard
一名女網友po出男友的超大疔子。圖取自Dcard

該貼文最近在Dcard網站引起熱烈討論,原PO表示,日前男友太陽穴長了一顆大痘痘,當時不以為意,但男友每天喊痛,後來痘痘逐漸紅腫,「甚至整個太陽穴都腫起來了」,就醫後才得知這是疔子。

當時醫師警告,「很嚴重,需要治療」,如果繼續惡化或是演變成蜂窩性組織炎,就得開刀。確實如此,原PO貼文內容形容,男友曾一度嚴重到眼袋、淋巴都腫歪,甚至顏面神經失調,每天早上起床都發燒。

「疔子全紀錄」中照片顯示,患者就醫前,太陽穴明顯紅腫,連續塗抹三天藥膏,傷口不見好轉,甚至越來越大,不斷化膿,大小約為五元硬幣大小,隨後必須到醫院擠膿包。

女網友文中表示,醫師幫男友擠疔子時,宛如酷刑,她是在一旁看都「覺得超痛」,男友不斷哀號,醫師則解釋「洞不是他挖的,是紅血球打輸白血球」。

等清理組織液、發炎組織後,清楚看到「太陽穴一個洞」,差不多有十元硬幣大小,原PO形容這「很像被子彈打到」。回到家之後,當傷口不小心碰到水,男友痛到不行,「根本生不如死」。

該名女網友貼文指出,男友因為工作關係,幾乎天天熬夜,作息不正常,導致免疫力不好。呼籲大家要好好愛惜自己,熬夜對身體有許多危害。

一名女網友po出男友的超大疔子。圖取自Dcard
一名女網友po出男友的超大疔子。圖取自Dcard

台大皮膚科教授蔡呈芳指出,「疔仔」就是一種較嚴重的毛囊炎,一般來說,毛囊發炎可分為三種等級,也就是台語常說的粒仔、疔仔、癰仔(「癰」的閩南語發音同「英」),「疔仔」還不是最嚴重的。

蔡呈芳說,「粒仔」是較單純的毛囊炎,通常只有一個毛囊自身發炎,至於「疔仔」,則是毛囊及其周圍結締組織急性化膿性感染,最嚴重就是「癰仔」,好幾顆毛囊一起發炎,範圍較大,如果沒有處理好,可能引發蜂窩性組織炎,嚴重時必須住院,施打抗生素。

蔡呈芳說,許多人因為體質關係,容易長出「粒仔」、「疔仔」、「癰仔」,此外,長期使用類固醇,或是異位性皮膚炎及糖尿病患者都屬於毛囊炎高風險族群,必須提高警覺。

平常應該保持皮膚乾淨,避免至悶熱的環境,如果長出「粒仔」,不要等閒視之,應該保持局部清潔。要是發現局部疼痛,甚至發燒,這代表全身感染,必須儘速就醫。

太陽穴
發炎
皮膚科
疔子
痘痘

延伸閱讀

同類文章

影╱不要放棄治療 C肝三個月治癒

埔基心導管手術全靠1人撐 中山醫支援3醫師

輕颱丹娜絲直撲台 海委會:去海邊玩我可能不會救你!貼文挨轟

藥師服務偏鄉30年 不讓長輩買電台藥

整組腦部刺激器 健保下月都給付

今年首起傷寒群聚 移工家庭沒人出國她們全中

71型增1例 全台已19例腸病毒併重症

「惡女始祖」女星皮蛇後再曝怪病 眼睛乾到睜不開

健保將給付整組腦部刺激器 巴金森患者年省62萬

睡眠檢查涉浮濫 有患者1年做6次

左鎮老翁摔車就醫 意外確診登革熱

紅龍果還是火龍果?專家10多年前已正名

蚊子叮咬抓破皮 女童染「壞死性筋膜炎」險喪命

青春痘口服藥10月起列管 家剩10天份就算重複用藥

一年到醫院睡6次 睡完未接受手術占7成3

奇美建立肝手術前檢測標準 避免溶血致醫師誤判或重驗

糞便移植治腸胃 長庚完成5例

哪裡痛?醫院新招 生理量測有痛就按壓

泡泡腎新藥納健保給付 預估5年將嘉惠246人

監察院糾正台大醫院醫師勾串勞保黃牛 院方:面對改善

炸雞可樂vs.熱茶健身 總統的胡鬧養生法反而健康?

花生米大小的病變 讓30歲OL愈減愈胖、容貌變醜

今年高考大出健保題 達文西案、C肝用藥都現身

影/全台最小案例 3歲男童接受姊姊的糞便移植改善腸疾

「腎臟在心臟有個特別位置」川普語出驚人嚇傻觀眾

夏季恙蟲病危險性不輸登革熱 全台已192例嚴重可致死

「養生大師」59歲腸癌逝 注重養生是不是徒勞無功?

家人亂扔手機沙發反彈 女童脾臟破裂出血命危

細胞治療非萬靈丹 衛福部年底推專門網站

細胞治療 石崇良:預計7月底增兩醫院通過審查

商品推薦

贊助廣告

留言