快訊

帶著愛犬去旅行/長腫瘤被宣告剩2年壽命,主人帶環島留下美好回憶

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

憂鬱症糖友40年老菸槍都在這 國泰十年成果醫策會肯定

憂鬱症示意圖。本報系資料照
憂鬱症示意圖。本報系資料照

國泰醫院心臟團隊2009年成為全國首間通過醫策會「冠狀動脈疾病(CAD)照護品質認證」醫院,醫策會今日頒發「十年有成追求卓越獎」予以肯定;另該院糖尿病團隊今同時通過醫策會糖尿病疾病照護品質認證。

這十年間出現各式各樣患者,其中曾有一名70歲男性,因呼吸喘,連從客廳走到廁所都做不到,萌生「人生沒意思,不想活」,抽菸40年的他,高血壓、糖尿病史長達12年,做過心導管置放支架、冠狀動脈繞道手術、新式無導線心臟節律器,經醫療團隊開導,開始願意配合用藥,控制飲食、鹽分、水分與體重,目前已穩定控制3年。

另一名39女性,因憂鬱症定期回診用藥,日前體重突然在2個月下降8公斤,且多吃多喝多尿,門診意外發現她罹糖尿病,經個案管理師衛教溝通改變她原本「想吃東西就大量進食,不想吃就完全不吃任何食物」、「對藥物治療也覺得想打胰島素再打的就好」的觀念,目前病人病情穩定控制。

國泰醫院獲醫策會頒發「十年有成追求卓越獎」,左為醫策會董事長林啟禎,右為國泰醫院院長李發焜。圖/國泰醫院提供
國泰醫院獲醫策會頒發「十年有成追求卓越獎」,左為醫策會董事長林啟禎,右為國泰醫院院長李發焜。圖/國泰醫院提供

國泰醫院院長李發焜今受獎時指出,該院開心手術累計迄今達9000例,各項心臟手術成功率始終維持高標,包括冠狀動脈繞道手術成功率98%以上、心臟瓣膜開心手術成功率97%以上、急性大動脈剝離手術成功率達90%以上等。

李發焜也說,醫策會今頒發獎項及認證,再次給予醫院肯定。目前在心臟領域方面除追求醫療品質,更挹注資源,相繼建置複合式手術室、成立心血管中心等,過去也曾連續4度通過醫策會冠狀動脈疾病照護品質認證、醫策會醫療品質獎銀獎、心衰竭疾病照護品質認證、ISO9001認證及國家品質標章(SNQ)等殊榮。

開心手術 心臟瓣膜 憂鬱症 心導管

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦