親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

憂鬱症糖友40年老菸槍都在這 國泰十年成果醫策會肯定

2019-03-28 14:54聯合報 記者陳婕翎╱即時報導

憂鬱症示意圖。本報系資料照
憂鬱症示意圖。本報系資料照

國泰醫院心臟團隊2009年成為全國首間通過醫策會「冠狀動脈疾病(CAD)照護品質認證」醫院,醫策會今日頒發「十年有成追求卓越獎」予以肯定;另該院糖尿病團隊今同時通過醫策會糖尿病疾病照護品質認證。

這十年間出現各式各樣患者,其中曾有一名70歲男性,因呼吸喘,連從客廳走到廁所都做不到,萌生「人生沒意思,不想活」,抽菸40年的他,高血壓、糖尿病史長達12年,做過心導管置放支架、冠狀動脈繞道手術、新式無導線心臟節律器,經醫療團隊開導,開始願意配合用藥,控制飲食、鹽分、水分與體重,目前已穩定控制3年。

另一名39女性,因憂鬱症定期回診用藥,日前體重突然在2個月下降8公斤,且多吃多喝多尿,門診意外發現她罹糖尿病,經個案管理師衛教溝通改變她原本「想吃東西就大量進食,不想吃就完全不吃任何食物」、「對藥物治療也覺得想打胰島素再打的就好」的觀念,目前病人病情穩定控制。

國泰醫院獲醫策會頒發「十年有成追求卓越獎」,左為醫策會董事長林啟禎,右為國泰醫院...
國泰醫院獲醫策會頒發「十年有成追求卓越獎」,左為醫策會董事長林啟禎,右為國泰醫院院長李發焜。圖/國泰醫院提供

國泰醫院院長李發焜今受獎時指出,該院開心手術累計迄今達9000例,各項心臟手術成功率始終維持高標,包括冠狀動脈繞道手術成功率98%以上、心臟瓣膜開心手術成功率97%以上、急性大動脈剝離手術成功率達90%以上等。

李發焜也說,醫策會今頒發獎項及認證,再次給予醫院肯定。目前在心臟領域方面除追求醫療品質,更挹注資源,相繼建置複合式手術室、成立心血管中心等,過去也曾連續4度通過醫策會冠狀動脈疾病照護品質認證、醫策會醫療品質獎銀獎、心衰竭疾病照護品質認證、ISO9001認證及國家品質標章(SNQ)等殊榮。

開心手術
心臟瓣膜
憂鬱症
心導管

延伸閱讀

同類文章

罕病二十年 民團籲關照未確診罕病、擴大新生兒篩檢

癲癇發作可以預測? 血測技術露曙光

去勢後前列腺癌易復發 國衛院發現治療新策略

疫苗新發現 通用型流感疫苗現曙光

盼擴大罕病篩檢 曾敏傑:可效韓國

罕病專法20年成效佳 各國紛來取經

特殊營養食品 魚油限量擬放寬

胃藥疑含致癌物 23款下架回收

台灣人一句話鼓舞 他成馬來西亞罕病權益鬥士

放寬乾癬治療? 健保署:可透過共擬會議討論

工作忙珍奶當正餐 34歲護理師罹癌復發3次

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

23胃藥檢驗不合格或未交報告!食藥署要求11月18日前回收

因應特殊需求 特殊營養品魚油建議量擬放寬

柯P失言籲輕生者別自焚 專家:恐掀一波自殺潮

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

白癡公主「有拐杖」受傷復健 談 「死亡與善終」網友激推

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

憂鬱、厭食症雙重打擊 選秀冠軍瘦成39公斤骷髏頭

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

商品推薦

贊助廣告

留言