快訊

血液中維他命D數值較低的人,染新冠後病情較嚴重?專家揭最根本原因

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

女子吸一口奶茶後劇烈頭痛 竟是腦血管爆了

動脈瘤的發生率不低,但除非出現破裂,不然多數患者不會有特別症狀。動脈瘤一旦破裂,會出現前所未有的劇烈頭痛,死亡率高,民眾應馬上就醫。

看看新聞報導,杭州36歲的徐小姐本月15日在上班時喝奶茶,才吸了一口就感到劇烈疼痛,一開始還不以為意,忍了4個小時後才被家人送往醫院急診。

喝奶茶示意圖,非當事人。報系資料照
喝奶茶示意圖,非當事人。報系資料照

醫生診斷徐小姐是腦內動脈瘤破裂,這種病好發於30~40歲的青壯年,平常沒有明顯症狀,一旦破裂就會急速惡化、危及生命。醫生提醒有些年輕人頭痛時覺得忍忍就過了,但若是頭痛一直沒緩解,很可能就有動脈瘤破裂的風險。

醫生表示動脈瘤破裂機率不大,但是在患者情緒激動、勞累用力排便、舉重等誘因下,可能因血壓突然升高而誘發;另外長期高血壓、吸菸、酗酒等也是重要因素,如果有突發性頭暈、頭痛、暈厥昏迷的患者更要即時就醫。

腦神經內科醫師黃婷毓指出,後天包括高血壓、安非他命成癮、藥物濫用如古柯鹼濫用,或因頭部外傷造成血管壁受傷改變,及有腦部黴菌感染或腦部血管炎等因素,也會造成後天動脈瘤的發生,若已有動脈瘤患者,日常上,包括血壓控制不好、用力,如便秘需用力上廁所或劇咳、打噴嚏,甚至是情緒亢奮,都會增加動脈瘤破裂。

動脈瘤 高血壓 頭痛 血管炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦