最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

患者口腔潰瘍未發現長癌 女牙醫被告

彰化一名廖姓婦女控訴女牙醫未及時發現她口腔傷口一直未癒合,使她未及時發現舌癌病灶,延誤就醫時間,彰化地檢起訴女醫師有違一般醫療常規。對此,牙醫師認為,部分患者癌前病變不明顯,若患者未主動告知近期有不適感,也難以馬上察覺。

牙科處理蛀牙及牙齒矯正,口腔癌症則交由口腔外科處理。台北醫學大學附設醫院口腔顎面外科主治醫師吳家佑說,口腔外科醫師與牙醫師都具備覺察不正常潰瘍的能力,但患者若沒有抽菸、嚼檳榔等不良習慣,加上病灶不明顯,有時難以主動察覺罹患屬於口腔癌的舌癌。

中華民國口腔顎面外科醫學會理事、馬偕紀念醫院口腔醫學部主任劉崇基說,舌癌生長的位置可在舌頭的各個方位,包含舌下方、側面、舌腹等,當病變長在舌腹部,一般治療牙齒或安裝假牙過程是不會特別翻動。

劉崇基說,舌癌屬於口腔癌的一種,口腔癌中以頰癌為最多,占所有口腔癌的四成,舌癌則占三成,早期治療的存活率可高達九成。舌癌初期的症狀以小潰爛為主,逐漸向深處侵犯,初期會表現嚴重疼痛、麻木、味覺變化等,大多患者都會有明顯的癌前病變,部分則完全沒有特殊症狀。臨床患者若能主動提出近期不適,可幫助醫師判斷,早期發現、早期治療。

舌癌屬於口腔癌的一種,早期治療的存活率可高達九成,初期症狀以小潰爛為主,逐漸向深處侵犯,初期會表現嚴重疼痛、麻木、味覺變化等,大多患者都會有明顯的癌前病變,部分則完全沒有特殊症狀。

圖/本報資料照片
舌癌屬於口腔癌的一種,早期治療的存活率可高達九成,初期症狀以小潰爛為主,逐漸向深處侵犯,初期會表現嚴重疼痛、麻木、味覺變化等,大多患者都會有明顯的癌前病變,部分則完全沒有特殊症狀。 圖/本報資料照片

編輯推薦

口腔癌 舌癌 口腔外科 癌前病變

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦