快訊

月經愛愛更易高潮是真的!性學博士許藍方授「性高潮秘訣」3關鍵

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

降血壓藥問題多 消基會批政府輕忽

高血壓患者須長期依賴降血壓藥控制病情,今年2月起,市面上的降血壓藥開始爆出疑似含有致癌物質,雖然衛福部在檢測後表示藥品沒問題,但消基會仍痛批衛福部未做好把關,讓民眾無所適從,消基會呼籲,食藥署應全面要求藥品經檢驗後不得含有致癌物質才可販售。

須長期追蹤

消基會表示,降血壓藥事件從2月開始接二連三出包,藥廠雖自主檢測出引入問題原料藥並主動通報,但業者販售時未經嚴格檢驗,雖然後來檢測合格,但過程中民眾已恐慌停藥,造成身體傷害,不僅浪費藥品資源還增加往後的醫療負擔。在此過程中沒做好把關的食藥署,應負起最大責任。

雖然美國食藥署已公告問題藥品含致癌物質的量在安全範圍內,且在人體尚無致癌證據。但消基會認為,多數有毒物質都要在人體內累積一段時間後才會產生傷害,因此建議,服用過問題批號藥物的民眾,應辦理定期且長期的篩檢,並與其他未服用到問題藥物批號的對照組比較,了解罹癌比例是否偏高。

此次降血壓藥事件,也反映在當今全球藥廠的削價競爭下,藥廠為了降低製藥成本,紛紛引用中國或印度的原料藥,品質更容易有問題。對此,政府應更要去管控藥品原料來源與製程的安全性。消基會呼籲,食藥署應全面要求藥品經檢驗後不得含有致癌物質才可販售,並比照行政院的「食安五環」,儘速建立藥品的「藥安五環」,以高標準維護國人用藥安全。

爆發前難檢測

針對降血壓藥疑慮,衛福部食藥署解釋說,這批有問題的降血壓藥,世界多國都有引進,然在事件爆發之前,這些致癌物質都沒有辦法去檢測,事件也就沒爆發出來,台灣也是在進口這些降血壓藥品之後,國際上才爆出致癌物質的存在。

食藥署指出,在這波事件過後,其中兩種致癌物質的檢驗方式已被研發出來,就目前檢測,國內降血壓藥品都未含有可疑物質,全數合格。而消基會把致癌物質來源的矛頭指向中國等地藥廠,但他們認為,雖然藥物原料確實來自這些地方,但並不能確定致癌物質的來源也是同地,仍待後續追蹤。

【更多精采內容,詳見

降血壓藥 致癌物

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦