快訊

「如果一定要得一次癌症,我寧願選甲狀腺癌」為何外科醫師這麼說?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

三起百日咳家庭群聚 新生兒全中鏢

預防百日咳,接種疫苗仍為最有效方式,目前提供嬰幼兒於出生滿二、四、六、18個月,及滿5歲至入小學前,各接種一劑百日咳相關疫苗,民眾可至合約院所完成接種。示意圖,非新聞當事人。圖/本報資料照片
預防百日咳,接種疫苗仍為最有效方式,目前提供嬰幼兒於出生滿二、四、六、18個月,及滿5歲至入小學前,各接種一劑百日咳相關疫苗,民眾可至合約院所完成接種。示意圖,非新聞當事人。圖/本報資料照片

家中有新生兒者須注意,小心百日咳群聚。衛福部疾病管制署今發表疫情統計,共計10例百日咳確診病例,較前三年同期病例數高外,其中三起為家庭群聚。10例確診病例中,有7例皆為出生未滿三個月的新生兒。

疾管署呼籲,由於百日咳初期症狀與感冒類似,民眾可能因忽略而傳染給家中嬰幼兒或成員,引發群聚感染,民眾若有疑似症狀應及時就醫,以免病情加重。

疾管署副署長羅一鈞表示,據監測資料統計,國內今年共計10例百日咳確診病例,較2016至2018年同期病例數高。10例中2例為北部,8例為南部;其中7例發病年齡為三個月以下嬰幼兒,皆未達疫苗接種年齡或尚未接種疫苗。其中一名新生兒出生僅一個多月就先發病,出現嚴重咳嗽、缺氧、臉色發紫等情形,經送醫治療後症狀已趨緩;而後母親接受檢查,也確診為百日咳,只是症狀不明顯,應是受母親感染。

羅一鈞說,家中成員只要有兩人以上出現百日咳,即為家庭群聚。由於該三起家庭群聚無明確關聯性,不排除社區中具潛在感染風險。

百日咳主要透過飛沫傳染,無論有無發病均有高度傳染力,症狀為持續咳嗽超過兩週,並伴隨鼻炎、打噴嚏、輕微發燒等類似感冒的症狀,若為嬰幼兒感染,症狀通常較為嚴重,六個月以下的嬰兒為高危險群,可能引起肺炎腦病變腦出血,嚴重者甚至有死亡可能。

羅一鈞表示,預防百日咳,接種疫苗仍為最有效方式,目前提供嬰幼兒於出生滿二、四、六、18個月,及滿5歲至入小學前,各接種一劑百日咳相關疫苗,民眾可至合約院所完成接種。此外,也建議懷孕28至36周婦女、嬰兒照顧者可自費接種一劑疫苗,以降低嬰幼兒感染機會。

此外,疾管署也提醒,目前國際間麻疹的流行仍持續,鄰近國家中,日本疫情雖連續三周下降,但香港、澳門則出現機場和醫院群聚情形;因春假即將到來,呼籲國人若旅遊、工作等到上述國家時,應提高警覺加強防範;另外,因國內持續有境外移入個案發生,進出公共場所或人多擁擠的地方,應避開咳嗽人群,並配戴口罩,以降低感染風險。

百日咳 麻疹 腦出血 肺炎 腦病變

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦