最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

病人自主權利法上路 醫院院長夫婦帶頭簽署預立書

病人自主權利法於今年1月正式上路,嘉義大林慈濟醫院為此開設預立醫療照護諮商門診,讓簽署意願人和親朋好友能在舒適安心的環境,與醫療團隊、家人討論自己的終生大事。院長賴寧生帶頭響應,偕同太太一起簽署「預立醫療決定書」,號召醫院同仁、民眾響應預約簽署。

安寧緩和醫療科主任孔睦寰醫師回想過去的臨床經驗,遇到許多無意識的插管或臥床病人,在意識清楚時尚未表明意願,家屬不知道病人的想法,以至於親屬間難以決定,醫療團隊也面臨考驗,如今有了「病人自主權利法」,家屬、醫療團隊有了明確依據。

預立醫療照護諮商門診的緩和醫療團隊,成員包括醫師、護理師、臨床心理師、社工師參與諮詢。孔睦寰指出,不同於以往的「安寧緩和醫療條例」,「病人自主權利法」適用範圍有末期病人、不可逆轉昏迷、永久植物人、極重度失智、其他經政府公告之重症等五大類,並且針對維持生命治療、人工營養及流體餵養有提供更明確的選擇。

孔睦寰指出,不管是病人自主權利法或是安寧緩和醫療條例,兩者是相輔相成。民眾如想簽署預立醫療決定書,可洽詢大林慈濟醫院社會服務室社工組05-2648000分機5037,或進入網址https://www.facebook.com/dalin.ACP/(大林慈濟病人自主園地臉書專頁)查看。

院長賴寧生(左三)帶頭簽署預立醫療決定書。圖/大林慈濟醫院提供
院長賴寧生(左三)帶頭簽署預立醫療決定書。圖/大林慈濟醫院提供

ACP 安寧緩和醫療 植物人 失智症

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦