最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

獨/重複用藥 安眠鎮靜類占最多

「醫師,我因為關節痛,晚上都睡不好,能不能開一點讓我好睡的藥?」衛福部健保署分析發現,106年重複用藥金額占率較高的藥品,排名第一的為精神抑制劑,類別包括安眠鎮靜、抗焦慮藥等,重複用藥金額一年高達3600百萬元。健保署表示,這並不代表身心、精神科重複開藥,而是病人在看其他科別時,因為主訴這邊痛、那裡不舒服,晚上睡不好,而要求醫師處方安眠鎮靜藥物,使得此類藥品重複用藥狀況特別多。

開業精神科醫師楊聰財表示,確實很多科別的醫師對於患者有需求,就會開立鎮靜安眠藥物,但在精神科專業而言,這是「治標不本」,尤其某些病況是心理生理互相影響,因為負面的情緒產生身體上的不適。

楊聰財表示,過度使用鎮靜安眠藥物,除了容易成癮依賴,長久服用此類藥物,一旦停藥也會出現戒斷症狀,出現焦慮不安、自律神經不穩定、血壓心跳不穩、注意力及記憶力減退等情況,這會導致就醫方面的惡性循環,患者可能又去其他科求醫,卻無法對症下藥。

「我自己當醫師時,也曾遇過患者跟我說睡不好,要我開一些好睡的藥。」出身醫界的健保署長李伯璋表示,基於對患者的關懷,許多醫師為了讓患者舒服一點、好入眠,通常都會開一些安眠鎮靜的藥品給患者,而在過去沒有雲端藥歷等資訊,不同科別醫師根本不曉得患者在其他科別拿了哪些藥,使得重複開藥的情況時有所聞,也耗掉不少健保資源。

李伯璋建議,患者若有出現失眠、睡不好等身心症狀,可尋求專業精神科的建議或心理諮商,盡量避免在不同科別要求醫師開立鎮靜安眠藥物,才不會導致領了一堆鎮靜安眠藥,卻無法治本的狀況出現。

許多患者晚上睡不好,會要求醫師處方安眠鎮靜藥,導致此類藥品重複用藥占率最高。圖/本報資料照
許多患者晚上睡不好,會要求醫師處方安眠鎮靜藥,導致此類藥品重複用藥占率最高。圖/本報資料照

安眠藥 雲端藥歷 重複用藥

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦