快訊

停經婦女陰道微出血以為回春? 健檢意外發現「子宮內膜癌」上身

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

退化性關節炎患者長期戴護膝 醫師:非正確方式

一周至少要運動兩次,可選擇快走、游泳、水中行走、立定式腳踏車等,這些運動都適合各種不同嚴重程度的退化關節炎患者。圖/ingimage
一周至少要運動兩次,可選擇快走、游泳、水中行走、立定式腳踏車等,這些運動都適合各種不同嚴重程度的退化關節炎患者。圖/ingimage

膝關節退化患者不能怕運動,適度運動才是有效減少疼痛方法之一,增加肌力、減重,還可保持軟骨濕潤營養。復健科醫師建議,一周至少要運動兩次,可選擇快走、游泳、水中行走、立定式腳踏車等,這些運動都適合各種不同嚴重程度的退化關節炎患者。

運動為何可改善關節疼痛?三軍總醫院骨科部科主任吳佳駿表示,肌肉可穩定支撐膝關節、帶動關節動作,肌肉夠強壯,能分散膝關節壓力、減輕關節承受全身體重的負擔,減少關節間的磨損;相反地,肌肉很弱,力量就會全部壓在膝關節,軟骨長期偏薄,關節磨損劇烈,增加退化、疼痛機會。

新光醫院復健科主治醫師謝霖芬表示,肌力訓練一周最多訓練三天就好,一次十下;有氧運動一周三到五天,每天約20至60分鐘,每20分鐘就要休息5至10分鐘,適度的休息對於保護膝關節也是非常重要。平時不太運動者開始運動,應注意肌肉伸展,建議暖身五分鐘到十五分鐘,才不會傷到膝蓋。

謝霖芬建議,步行、騎腳踏車都是很好的運動,但要記得務必選擇平路,若走上坡、下坡等不平的地形,或騎腳踏車膝蓋彎曲弧度過大,都會造成膝關節更大傷害。民眾也可選擇水中行走、游泳,因水的阻力可強化肌力,浮力可減輕關節的壓力,不會使關節受損。

因為每個人的肌肉力量及發炎程度都不同,無法提供統一的運動方式,建議先與醫師討論,設計專屬運動計畫。許多退化性關節炎患者偏好使用護膝,吳佳駿提醒,護膝正確使用方式,應該是間歇性使用,長期使用反而會導致肌肉萎縮,因此,進行訓練肌肉運動時,不用穿護膝。

膝關節 護膝 退化性關節炎

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦