親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

老婦屁股全被掏空腐蝕 醫:20~40歲反而是好發年齡

2019-03-23 10:55元氣網 廣西醫科大學第一附屬醫院普通外科醫師 羅思文

圖/ingimage
圖/ingimage
最近分享了一個肛周膿腫引起下肢壞死性筋膜炎的病例,引起了很大的討論,很多人問什麼是壞死性筋膜炎,肛周膿腫真的會引起這麼嚴重的後果嗎?

我想起了幾年前的一個病例,一個老太太,70多歲,她兒子從養老院送過來的。

老太太有阿茲海默症,也就是失智症,喪失生活能力,需要坐輪椅的那種。

入院以後總是叫我做兒子,給她做體格檢查,也不知道說痛,不哭不鬧,但是會用手打你。

我接診以後問病史,他兒子什麼都不知道,看護說最近給老太太換尿布,總是很多膿水,一股腐臭氣味,擦也擦不完。還老是發燒

我檢查了一下,發現老太太肛門旁邊有一個竇道,有混濁的糞水樣膿液流出來,惡臭難聞。我初步估計是肛瘺,按壓周圍明顯的波動感,肛周應該是膿腫形成了。

做完術前檢查,我跟她兒子談手術,肛周膿腫很大,需要徹底清創,老人年紀大,手術風險很大。

她兒子雖然不常來看,但是手術簽字時,很看得開。想想家裡有這麼個老人,也費了不少心力,簽手術的時候說:風險大也得做啊,不做能有什麼辦法。

手術做下去,整個手術室都是腐臭的味道,我們把竇道打開,膿腫情況把我們驚呆了。她的整個屁股皮下全是空虛的,我們試圖尋找竇道內口,徹底清除壞死組織,可是越清越大,整個盆腔都被腐蝕,子宮直腸全都沒有了依托,感覺隨時可能掉落下來。

我們把情況跟家屬說,除非把人下半身截掉,不然她是沒法活了。但是我們也沒有這個技術,即使能做下來,她生存機率也很低。

老人兒子說如果不行,那就不做了。於是我們給了他一個建議,把表面感染壞死組織清洗,然後用紗布填塞,托住盆腔裡的臟器,如果感染能控制住,再考慮下一步。他同意了。

圖/報系資料照
圖/報系資料照

手術做完,我跟上級都很沮喪,做這種手術一點成就感都沒有,對病人也沒有用處,她必死無疑。的確,她在ICU里待了三天,還是去世了。

這就是肛周膿腫,這個病例裡是一位老年人,長期臥床,壓瘡、尿路感染,都是她的膿腫形成的誘因。至於她為什麼會發展到這麼嚴重,跟子女、養老院護理和關心不到位有一定關係吧。如果膿腫沒有破潰,膿液沒有漏出來,可能她的病還會更晚被發現。

說到肛周膿腫,其實20到40歲的年輕人反而是高發年齡。這也是我為什麼想讓年輕人多看看這個病例的原因。還有一個原因就是,我希望所有年輕人都能孝順自己的父母,對父母好一些,這位老人的遭遇真的讓我很痛心!

大多數的肛周膿腫,是由於肛腺的感染發展而來的。如果你不知道什麼是肛腺,你可以想像一下一顆青春痘長在肛門周圍組織的樣子,紅腫熱痛,慢慢長膿。

有很多病人,因為前天晚上宿醉,拉稀,便秘,或者肆虐過肛門,肛裂,第二天發現屁股痛的不得了,能摸到腫塊,發燒。這就是肛周膿腫,任何折騰肛門的習慣,都有可能引起肛周感染,形成膿腫。

肛周膿腫一般是細菌感染,要預防它,就要給肛門一個乾淨舒適的環境。多吃蔬菜水果,潤腸通便,沖洗乾淨肛門保持清潔,溫水坐浴讓肛門泡個暖暖澡。

還有就是不要折騰它,不要老站著或者老坐著,不要大力排便,不要拿異物去塞它,不要吃辛辣刺激的東西去折磨它,有痔瘡腸炎及時治療。怎麼關愛肛門怎麼來。

臨床上發現,身體基礎條件差的容易患肛周膿腫。尤其是新生嬰兒、年老體弱者,或者患有糖尿病、愛滋病、白血病的病人,發生肛周膿腫的機率會升高,所以治療原發病,增強機體抗感染能力,是預防肛周膿腫的關鍵。

肛門廔管。記者修瑞瑩/翻攝
肛門廔管。記者修瑞瑩/翻攝

所以這裡有個重點,肛周膿腫是肛瘺前身,肛周膿腫切開了就成了肛瘺,你大概可以這樣去理解。

如果肛周膿腫沒有切開,沒有破口,會怎麼樣呢?

如果感染得不到控制,人可能會死於嚴重的全身感染,休克。

或者膿腫擴大,波散。上至肚臍下,下至腳板底。

重點來了,合併有厭氧菌感染的軟組織感染,就是所謂的「壞死性」。這類感染主要侵犯的就是皮下筋膜等軟組織,肌肉一般它是不吃的。

壞死和腐爛一樣給人帶來恐懼,對付它們,需要新鮮的氧氣,所以壞死性筋膜炎需要充分地引流,傳統的做法就是把壞死區域皮膚切開,甚或掀起來。當然還需要大量的強效抗生素。

壞死性筋膜炎致死率達到百分之三十,這是急中之急的急症,在醫生手上,這也是相當棘手的病。

手術
肛門
壞死性筋膜炎
發燒

延伸閱讀

同類文章

該選擇達文西手術嗎? 你必須知道的達文西優勢與缺點

葉黃素怎麼選?預防青光眼 專科醫師曝「吃對配方」

腸胃炎拉肚子喝運動飲料補充電解質!腸胃炎飲食原則醫師這樣說

3.7萬人重複用藥!健保推出主動示警 每季省940萬藥費

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

接北榮院長 陳威明:責任與壓力的開始

我吸菸人口不降反增 國高中生吸菸率向上攀升

加速FAP健保給付?李伯璋:合理藥價才能造福更多病友

《病主法》實施3周年 楊玉欣盼資訊再普遍、費用合理化

巴金森治療/帕金森、肺炎等五項新藥納入健保 估每年兩萬人受惠

澎湖怪病 毛毛蟲剛毛害的

澎湖怪病元凶找到了!醫界與學界聯手發現病源是毛毛蟲

厝邊健康最愛問/遠距醫療智慧服務 揪出心血管疾病高危險群

產婦出血昏迷 花蓮30名醫護接力從死神手上救回2命

藥品等部分負擔調整影響重大 衛福部:何時上路很難說

護理師猝死疑過勞 護師工會:雙北護師壓力大嚴重流失

墾丁銀葉板根爺爺成功抗癌 慶祝重生祈福祝長命千歲

明年起糖尿病+腎病整合照護 不必跑兩處

2021十大動保新聞 154隻走私貓安樂死排首位

感謝醫師看診細心 阿嬤存老人年金捐贈居家訪視車

SUKIYA、海底撈進口陸製碗盤出包 400多個全退運

健保署推「糖尿病+腎病」一站式照護 22.8萬人受惠

科技部扶植生醫產業 建構精準健康體系

百靈佳專業輔導 打造生醫新創獨角獸

近百醫檢師 未獲採檢獎勵金

沒日沒夜驗檢體卻拿嘸獎金 醫檢師要衛福部說清楚

醫院長期經營講求績效 陳時中:5月疫情就嚐到苦果

獨/衛福部預告診所無障礙規範草案 僅規範新設診所

健保財務吃緊 預算中心:衛福部帶頭欠96億元醫療款項

衛福部 欠健保醫療款60億

猜你喜歡

韓國熱銷即撕即飲石榴汁 檢出糖精銷毀三千多公斤

聲樂家黃瑞芬不敵心肌梗塞驟逝 享年58歲

口渴第一時間想喝冰水、冷水或溫熱水?簡易自測你是「體寒or體熱」

葉黃素怎麼選?預防青光眼 專科醫師曝「吃對配方」

另一條對抗新冠病毒的路:減緩發炎讓免疫力發揮正常效益的創新研究

牙醫出頭天? 衛福部設口腔司

該選擇達文西手術嗎? 你必須知道的達文西優勢與缺點

腸胃炎拉肚子喝運動飲料補充電解質!腸胃炎飲食原則醫師這樣說

3月前開放福島5縣進口食品?食藥署:持續做風險評估

3.7萬人重複用藥!健保推出主動示警 每季省940萬藥費

為什麼會抽筋?該怎麼辦?醫解6原因,4招解除、4招預防!

新聞眼/1年半換3院長 榮總人再掌北榮

陳威明:Omicron嚴峻 上任守住疫情

名醫與疾病的對話/四肢皮膚癢宛如「螞蟻在爬」!泌尿科醫師骨髓纖維化 女兒捐髓讓他落淚

名醫與疾病的對話/80公斤醫師3個月減掉10公斤的秘訣:多喝水控制飲食,一有空檔就運動!

餐具材質影響身體健康!塑膠、木質、陶瓷哪個好?毒物專家解說

會家暴的癌末病人,救不救?一個外科醫師的領悟:治病容易,治「病人」很難

感冒頭眩暈,原來併發中耳炎 醫:4個原因引起, 老人、三高者眩暈小心中風!

基因編輯的原理是什麼?一次看懂基因神剪CRISPR

醫病天地/陪長輩玩鏡子遊戲 延緩失能

獨/衛福部預告診所無障礙規範草案 僅規範新設診所

安眠藥不能跟「這4種食物」一起吃!咖啡、鹹酥雞都上榜

「巧克力正名」今上路標示仍不清 食藥署回應了 

醫病平台/使我領悟到「淡定從容」與「真誠道歉」的病人

藥品變色有斑點 未過期也得丟

我的退休力/提早規畫退休藍圖!知道自己的不足之處,還能有時間補強

接北榮院長 陳威明:責任與壓力的開始

「神不會擲骰子」 多數疾病有跡可循!30歲男幾次昏倒、貧血嚴重,被發現有鼻咽癌 

吃蔥白緩解感冒症狀?生薑提升代謝力? 專家揭「食用禁宜」

醫病平台/世事無常,愛要及時!有尊嚴的選擇人生終了也值得敬佩

趙可式許願改善安寧照顧制度 衛福部納入擴大適用共識

贊助廣告

留言