親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

久坐會增加早死和致癌風險!到底多久算久坐?

老婦屁股全被掏空腐蝕 醫:20~40歲反而是好發年齡

2019-03-23 10:55元氣網 廣西醫科大學第一附屬醫院普通外科醫師 羅思文

圖/ingimage
圖/ingimage
最近分享了一個肛周膿腫引起下肢壞死性筋膜炎的病例,引起了很大的討論,很多人問什麼是壞死性筋膜炎,肛周膿腫真的會引起這麼嚴重的後果嗎?

我想起了幾年前的一個病例,一個老太太,70多歲,她兒子從養老院送過來的。

老太太有阿茲海默症,也就是失智症,喪失生活能力,需要坐輪椅的那種。

入院以後總是叫我做兒子,給她做體格檢查,也不知道說痛,不哭不鬧,但是會用手打你。

我接診以後問病史,他兒子什麼都不知道,看護說最近給老太太換尿布,總是很多膿水,一股腐臭氣味,擦也擦不完。還老是發燒

我檢查了一下,發現老太太肛門旁邊有一個竇道,有混濁的糞水樣膿液流出來,惡臭難聞。我初步估計是肛瘺,按壓周圍明顯的波動感,肛周應該是膿腫形成了。

做完術前檢查,我跟她兒子談手術,肛周膿腫很大,需要徹底清創,老人年紀大,手術風險很大。

她兒子雖然不常來看,但是手術簽字時,很看得開。想想家裡有這麼個老人,也費了不少心力,簽手術的時候說:風險大也得做啊,不做能有什麼辦法。

手術做下去,整個手術室都是腐臭的味道,我們把竇道打開,膿腫情況把我們驚呆了。她的整個屁股皮下全是空虛的,我們試圖尋找竇道內口,徹底清除壞死組織,可是越清越大,整個盆腔都被腐蝕,子宮直腸全都沒有了依托,感覺隨時可能掉落下來。

我們把情況跟家屬說,除非把人下半身截掉,不然她是沒法活了。但是我們也沒有這個技術,即使能做下來,她生存機率也很低。

老人兒子說如果不行,那就不做了。於是我們給了他一個建議,把表面感染壞死組織清洗,然後用紗布填塞,托住盆腔裡的臟器,如果感染能控制住,再考慮下一步。他同意了。

圖/報系資料照
圖/報系資料照

手術做完,我跟上級都很沮喪,做這種手術一點成就感都沒有,對病人也沒有用處,她必死無疑。的確,她在ICU里待了三天,還是去世了。

這就是肛周膿腫,這個病例裡是一位老年人,長期臥床,壓瘡、尿路感染,都是她的膿腫形成的誘因。至於她為什麼會發展到這麼嚴重,跟子女、養老院護理和關心不到位有一定關係吧。如果膿腫沒有破潰,膿液沒有漏出來,可能她的病還會更晚被發現。

說到肛周膿腫,其實20到40歲的年輕人反而是高發年齡。這也是我為什麼想讓年輕人多看看這個病例的原因。還有一個原因就是,我希望所有年輕人都能孝順自己的父母,對父母好一些,這位老人的遭遇真的讓我很痛心!

大多數的肛周膿腫,是由於肛腺的感染發展而來的。如果你不知道什麼是肛腺,你可以想像一下一顆青春痘長在肛門周圍組織的樣子,紅腫熱痛,慢慢長膿。

有很多病人,因為前天晚上宿醉,拉稀,便秘,或者肆虐過肛門,肛裂,第二天發現屁股痛的不得了,能摸到腫塊,發燒。這就是肛周膿腫,任何折騰肛門的習慣,都有可能引起肛周感染,形成膿腫。

肛周膿腫一般是細菌感染,要預防它,就要給肛門一個乾淨舒適的環境。多吃蔬菜水果,潤腸通便,沖洗乾淨肛門保持清潔,溫水坐浴讓肛門泡個暖暖澡。

還有就是不要折騰它,不要老站著或者老坐著,不要大力排便,不要拿異物去塞它,不要吃辛辣刺激的東西去折磨它,有痔瘡腸炎及時治療。怎麼關愛肛門怎麼來。

臨床上發現,身體基礎條件差的容易患肛周膿腫。尤其是新生嬰兒、年老體弱者,或者患有糖尿病、愛滋病、白血病的病人,發生肛周膿腫的機率會升高,所以治療原發病,增強機體抗感染能力,是預防肛周膿腫的關鍵。

肛門廔管。記者修瑞瑩/翻攝
肛門廔管。記者修瑞瑩/翻攝

所以這裡有個重點,肛周膿腫是肛瘺前身,肛周膿腫切開了就成了肛瘺,你大概可以這樣去理解。

如果肛周膿腫沒有切開,沒有破口,會怎麼樣呢?

如果感染得不到控制,人可能會死於嚴重的全身感染,休克。

或者膿腫擴大,波散。上至肚臍下,下至腳板底。

重點來了,合併有厭氧菌感染的軟組織感染,就是所謂的「壞死性」。這類感染主要侵犯的就是皮下筋膜等軟組織,肌肉一般它是不吃的。

壞死和腐爛一樣給人帶來恐懼,對付它們,需要新鮮的氧氣,所以壞死性筋膜炎需要充分地引流,傳統的做法就是把壞死區域皮膚切開,甚或掀起來。當然還需要大量的強效抗生素。

壞死性筋膜炎致死率達到百分之三十,這是急中之急的急症,在醫生手上,這也是相當棘手的病。

手術
肛門
壞死性筋膜炎
發燒

延伸閱讀

同類文章

地牛翻身 衛福部:全台醫院正常運作、花蓮一級開設

強震來臨別驚慌 醫師建議情境保命法

住院遇到地震怎麼辦 醫師傳授保命招術

診所推行動支付 基層醫意願低

衛福部高樓層天花板全垮 部長陳時中直接下樓勘災

媽祖好忙! 患者骨折開刀也得問媽祖

痛痛女孩家屬 盼衛福部別上訴

嬰兒死亡率高疑和空污有關 高市府允調查

免費成人健檢使用率 40到44歲男性僅兩成最低

活蟲在鐵盤上扭曲蠕動…史詩級黑暗料理「禾蟲腸粉」

衛福部是否對「痛痛女孩」再上訴 他透露關鍵要素

吃外食和纖瘦健康無緣?營養師拆解各種飲食法

痛痛女孩案勝訴 立委:保障人民勿上訴

壽星被砸蛋糕刀叉直入腦袋 無痛無外傷原因離奇

食藥署首度公布缺藥原因 常見原因不是健保砍價

憂泰寧事件再現 食藥署擬將救命藥列必要藥品清單

3.2萬國一女生接種HPV疫苗 30例不良反應目前無大礙

「痛痛女孩」家屬首度現身 衛福部未鬆口是否上訴

經典漫畫「魯邦三世」作者肺炎不治過世 享壽81歲...肺炎到底多可怕?

今年3起群聚感染 聯醫檢討SOP

自費麻疹疫苗缺貨? 疾管署闢謠

兒子牙痛她跑五間牙科 竟全數「預約額滿」不給看診

南進馬國 長庚醫 拚台灣影響力

眼科尖端醫療戰 醫:好想贏韓國

南向前進馬國 長庚捐贈15台洗腎機與六百萬人工電子眼

長庚支援馬國人工電子眼 醫師:因為好想贏韓國

長庚南進 大馬醫期盼協助換肝

達文西手術涉虛報/健保署:四年前發文 完全沒模糊地帶

達文西是腹腔鏡手術進階版 醫界喊鬆綁

達文西手術涉虛報/行政疏失? 病患權益誰埋單

商品推薦

贊助廣告

留言