最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

女大生半夜腹痛昏倒 腸子結成360度還長巨大水瘤

一名20歲陳姓女大學生半夜突然肚子劇痛,就醫後還在醫院廁所裡痛到昏倒,醫生不敢大意,緊急安排檢查赫然發現,她不只腸子扭轉360度捲成一團,腹部還有顆直徑11公分、宛如哈蜜瓜大小的水瘤,經開刀取出後及時保住腸子的活性,避免演成腸道壞死的命運。

義大醫院一般外科主任戴運生說,女大學生就讀義守大學,半夜2點多右上腹突然劇烈絞痛,由教官送醫,到院時她腹部微漲有壓痛感,但無腹膜炎症狀,原以為只是一般腸胃炎,結果她在等待檢驗時因有尿意去上個廁所,竟然昏倒,再送回急救區時腹部已硬如木板,呈現「木板樣」現象,醫護人員警覺異樣,緊急剖腹探查,發現她的小腸已呈缺血狀態,腸係膜的根部更有一顆淋巴水瘤!

「她的小腸繞著腸係膜扭轉360度,小腸的血流已遭阻斷」,戴運生說,院方經由手術將女大學生的小腸復位,並摘除掉腸係膜水瘤,所幸觀察48小時後,她的小腸仍有活性,否則一旦缺氧壞死即需切除,若變成「短腸症」,就得終生打靜脈營養點滴維生,往後的生活難以想像。

戴運生說,這名女大學生腹內的淋巴腫瘤已大到11公分,但先前都未出現壓迫等不適症狀,直到腫瘤形成一個「引點」,造成小腸扭轉阻斷血流供應引發劇烈腹痛才就醫。提醒民眾,如果發生不明原因腹痛,務必趕快就醫,千萬不能掉以輕心。

義大醫院一般外科主任戴運生(見圖)表示,半夜腹痛的女大生,不只小腸扭轉成一團,腹腔內也有直徑11公則的水瘤。記者王昭月/攝影
義大醫院一般外科主任戴運生(見圖)表示,半夜腹痛的女大生,不只小腸扭轉成一團,腹腔內也有直徑11公則的水瘤。記者王昭月/攝影

水瘤 腹痛

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦