親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

近百歲人瑞有何長壽飲食秘訣?答案可能讓人大失所望

洗腎者感染結核病風險高 新北擴大免費篩檢

2019-03-22 14:49聯合報 記者張曼蘋╱即時報導

結核病是國人感染率最高的法定傳染病,新北市衛生局近年調查發現,洗腎者因免疫力差,感染結核菌的比例與結核病接觸者的比例差不多,屬高風險族群。衛生局今年除了29區衛生所外,更擴大與亞東醫院及台大金山分院合作,提供洗腎者免費篩檢服務,僅酌收掛號費,以進行預防性投藥,降低發病風險。

新北衛生局副局長許朝程表示,世界衛生組織指出全世界人口約有三分之一是潛伏結核感染者,一生中約有5到10%的機會發病,其中洗腎者就是建議做結核病篩檢的高風險族群,因此去年起就持續呼籲洗腎者可到衛生所免費檢驗,在發病前及早治療,今年更擴大與亞東醫院及台大醫院金山分院合作。

衛生局表示,去年篩檢240名洗腎者中,有42名結核菌陽性反應,即為潛伏結核感染者,陽性率17.5%,與2015至2017年間共1萬5243名結核病接觸者的篩檢陽性率18%相當,代表洗腎者與結核病接觸者都是高風險族群。

許朝程指出,持續追蹤新北市在2016年到2017年間2280名潛伏結核感染者,共有1828名接受治療,其中2名發病,發病機率0.11%,而未接受治療的452名中,則有22名發病,發病機率高達4.9%,顯示未及早接受預防性投藥治療的發病機率是接受治療的45倍。

疾管署結核病防治專家委員樹金忠表示,目前使用的「丙型干擾素釋放試驗IGRA」能快速檢驗是否感染結核菌,具有高度檢驗專一性及敏感度,篩檢陽性的洗腎民眾經評估後,新型治療藥物只要3個月,共12次的預防性服藥療程,就可提供超過9成以上保護力,相較傳統藥物至少需6至9個月服藥期,已縮短很多。

疾管署結核病防治專家委員樹金忠說明,結核病防護三部曲「潛伏診治、追蹤X光及發病治...
疾管署結核病防治專家委員樹金忠說明,結核病防護三部曲「潛伏診治、追蹤X光及發病治療」,作為腎友結核防治方向。記者張曼蘋/攝影
新北市衛生局近年發現,洗腎者因免疫力差,感染結核菌的比例與結核病接觸者的比例差不...
新北市衛生局近年發現,洗腎者因免疫力差,感染結核菌的比例與結核病接觸者的比例差不多,屬高風險族群,今年除了29區衛生所外,更擴大與亞東醫院及台大金山分院合作,提供洗腎者免費篩檢服務。記者張曼蘋/攝影

洗腎
結核病
免疫力
結核菌

延伸閱讀

同類文章

胃藥疑含致癌物 23款下架回收

台灣人一句話鼓舞 他成馬來西亞罕病權益鬥士

放寬乾癬治療? 健保署:可透過共擬會議討論

工作忙珍奶當正餐 34歲護理師罹癌復發3次

比生孩子還痛的頸椎痛…醫學博士折磨2年終找到真相

女兒出生就夭折 30年後母卻收到「死亡孩子」的來信

吉胃福適也在內!23款胃藥檢驗不合格 食藥署要回收

因應特殊需求 特殊營養品魚油建議量擬放寬

柯P失言籲輕生者別自焚 專家:恐掀一波自殺潮

5月大男嬰吃數口蛋險喪命 過敏勿輕忽

調查:近4成國中生 天天喝含糖飲料

因一塊小石頭 32歲單身女幾年來相親屢戰屢敗

醫生欲取胎盤卻誤拉出子宮 22歲產婦慘叫身亡

白癡公主「有拐杖」受傷復健 談 「死亡與善終」網友激推

「不給一億就不搬」男把父母遺體留太平間長達10年

兒童文學家幸佳慧罹壺腹癌辭世 醫:反覆黃疸要注意

憂鬱、厭食症雙重打擊 選秀冠軍瘦成39公斤骷髏頭

沒錢真的會「心痛」!研究:被減薪者,罹心臟疾病風險增近2成

事業成功、婚姻美滿 他歸功30年來「午前只吃水果」

巨大腫瘤佔滿左臉 菲籍男跨海變臉重生

36歲生44個小孩!醫生割除子宮叫她不要再生了

雲林首例日本腦炎病例 衛生局籲:接種疫苗最有效預防

上個月才捐一輛巴士!素味平生的阿公 每月2千資助10名監護童

正視痛痛女孩 國健署將監測HPV疫苗

醫材管理有漏洞 衛福部盼通過專法

初心,陪重症病患平靜走一段路,讓醫師投入順勢醫學領域

接種HPV疫苗再冒6名「痛痛女孩」 醫要求政府釐清真相

接種HPV疫苗出現不良反應 國健署允諾調查

HPV疫苗痛痛女孩 又有6人出面控訴

補鈣產品都沒效?年過50必知這2招補鈣法

商品推薦

贊助廣告

留言