親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

結婚25年,愛也不會消失!陳安儀:有一種夫妻的愛情,比好朋友還交心

腎結石照片瘋傳 醫生驚呼:這顆不行了

2019-03-22 10:30聯合新聞網 綜合報導

網友看了腎結石照片,紛紛表示沒事要多喝水。圖擷自Facebook
網友看了腎結石照片,紛紛表示沒事要多喝水。圖擷自Facebook

近期臉書上瘋傳一張照片,網友看了都直呼好可怕。臉書《Medical-Online》於19日貼出一張嚴重的腎結石照片,文章有近2千5百人按讚,上千次人分享,不少人看了都表示「密集恐懼症要發作了」,而醫生劉宗瑀也在臉書上表示這顆腎臟已經摘除了,並提醒網友沒事多喝水。

劉宗瑀醫生在臉書上給網友預防及治療腎結石的資訊,許多民眾認為腎結石形成原因是豆腐及鈣質攝取過量,但事實上,「水喝太少」才是腎結石的主因,飲食並不會造成結石,飲食只會影響結石發展,換言之,本身具有腎結石的人才需要特別注重飲食。

馬偕紀念醫院營養師趙強表示,腎結石患者通常是水份不足,使腎臟所形成的尿量不夠,無法將形成結石的物質稀釋掉,導致物質過於飽和產生結晶,最終形成結石。劉宗瑀醫生也呼籲民眾要多喝水,預防腎結石發生。

而網友看了照片紛紛留言「看了馬上灌一大杯水」、「剛剛以為裡面是玉米(誤」、「 這ㄧ幕從我看到後,在我腦中揮之不去,超噁的」、「跟牙結石好像,而且密集恐懼症直接發作」、「很後悔吃午餐前滑到這個」。

腎結石
牙結石
腎臟

延伸閱讀