最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

健保署:不會讓藥廠賠本賣藥

健保署強調,不會使藥廠完全無法獲利而影響營運。圖/聯合報系資料照片
健保署強調,不會使藥廠完全無法獲利而影響營運。圖/聯合報系資料照片

繼百憂解之後,抗生素「泰寧注射劑五○○毫克」也傳出四月起停止供應消息,引發關注。據了解,「泰寧」最初健保核定價為九百五十五元,逐年調降,至今剩三百卅二元,價格約為原本的三分之一。健保署則強調,每年調整藥價差,但會保留百分之三到五的合理藥價差,不會使藥廠完全無法獲利而影響營運。

「泰寧注射劑」為對抗革蘭氏陰性菌最後一線用藥,自健保一九九五年開辦即納入給付,當時的健保核定價為九百五十五元,臨床多用於大型醫院。據健保署統計,該藥品去年申報預定金額為二點一五億元,市占率達八成六,約一點七萬名患者使用。

健保署醫審組科長連恆榮強調,調整藥價時,會以上場平均銷售價來評估,計價公式保有百分之三到五的合理藥價差,不會使藥廠賠本賣藥。此外,市面上還有十二種相同成分同劑型的健保抗生素,醫師不會有處方缺藥疑慮。

健保共擬會議主席、藥師陳昭姿說,當藥品被認定為「不可替代的特殊藥品」,健保有機制將藥品價格維持或提高,如果已有同成分存在的學名藥,加上新藥等著進場,競爭激烈,藥價就會年年往下掉。

雖然官方認為即便原廠藥退出台灣市場,仍有替代藥物可用,陳昭姿坦言,醫師開處方傾向選擇原廠藥,即便學名藥同成分同規格,民眾信心還是不夠,就像是全國有四萬多名醫師,但病人也是只看最被推薦且最熟悉的醫師。

原廠藥 學名藥 抗生素

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦