快訊

研究稱中年人患2病致中風機率比老年人高!CDC教如何預防

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

別亂貼!低周波治療器貼頸 低血壓送醫

肩頸痠痛是國人的通病,除了花錢按摩,有民眾購買低周波治療器幫助肌肉放鬆,但醫師提醒,這類醫療器材可別亂貼,就有患者貼在頸部,治療強度又大,以致頭暈送醫,檢查確診為低血壓,險些危及生命。

「低周波治療器」又稱「經皮神經電刺激器」,作用原理是利用患者皮膚上的黏貼電極將電流傳到患者體內,透過表皮神經的刺激,阻隔大腦對於痛覺的接收,感覺不到疼痛,使患者肌肉放鬆、痠痛舒緩及減輕不適。

網路謠傳低周波治療器還能減肥,三軍總醫院復健醫學部主治醫師蔣尚霖說,低周波治療器千萬別亂使用,完全沒有減肥這類效果。此外,使用低周波治療器不是用愈久愈好,單次建議使用不超過30分鐘,使用時間過長,恐怕會造成肌肉過度收縮,且會造成周邊肌肉損傷。

蔣尚霖表示,裝心律調節器患者不建議使用這類儀器,以免影響調節器功能。另外,肩頸痠痛是民眾最常使用低周波治療器的原因,但不宜貼在頸部,應將產品位置擺在斜方肌的位置,若是放置在頸部,恐會造成低血壓,嚴重者恐昏厥,呼籲民眾注意。

食藥署醫粧組科長林欣慧表示,如罹患惡性腫瘤、心臟異常、懷孕或剛完成生產、脊椎骨折、挫傷、肌肉拉傷、血壓異常等情形者,使用前應先諮詢醫師,依醫師指示使用。

另外,「低周波治療器」不能使用於心臟附近、頸部以上、或有傷口皮膚,以免造成身體不適危及健康。林欣慧也強調低周波治療器屬醫療器材管理,在選購時,應選擇有衛生福利部核准之醫療器材許可證的產品。

編輯推薦

低血壓 肩頸痠痛 肌肉拉傷 骨折

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦