最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

低週波治療器電流未漸進增強 熟女還沒改善痠痛先暈眩

低頭族、久坐上班族,容易因姿勢不良造成痠痛,有民眾會藉由低週波治療器緩解肌肉痠痛,不過醫師提醒,每個人對於電流刺激強度的反應不同,強度調整宜漸進增加。日前就有一名50歲女性為緩解腰背痠痛,但可能因體質較敏感、適用的強度不能那麼強,才電15分鐘就發生暈眩與低血壓。

三軍總醫院復健醫學部主治醫師蔣尚霖說,「低週波治療器」或稱為「經皮神經電刺激器」,可將電流利用患者皮膚上的黏貼電極傳到患者體內進行刺激,達到肌肉放鬆、痠痛舒緩等效果。

低週波治療器常被用於下背痛肩頸痠痛、末梢神經麻痺、減少疲勞感、預防肌肉萎縮、促進血液循環等,不過,人體部分區域並不適用。

蔣尚霖說,頭顱、心臟、頸動脈易受到外來電流影響,像是電刺激頸動脈位置可能立即發生低血壓,因此肩頸痠痛患者要注意避開頸動脈,改電頸部較後方的斜方肌位置就好。

蔣尚霖建議,有需要的民眾可一天兩次,一次最多30分鐘。電流強度調整應是漸進式的,慢慢調到可承受的範圍、肌肉有稍稍跳動即可,且不是越痛越好,太痛反而會導致更痛、肌肉燙傷、肌肉或神經損傷等。

另外,部分人群並不適用,包括體內植入心律節律器或去顫器等裝置、身上有接電子醫療設備、癲癇、懷孕初期、發燒38度以上、剛發生腦中風等腦血管障礙、新生兒、糖尿病、高血壓、脊椎骨折、扭傷和肌肉拉傷、皮膚有傷口、身體潮濕、開車或正在操作儀器者。

食藥署醫粧組簡任技正黃維生提醒,低週波治療器屬於第二等級、中等風險的醫療器材,選購時要把握「一認二看三會用」原則,也就是認識低週波治療器為醫療器材、看清包裝上是否有衛生福利部核准的「醫療器材許可證字號」、使用前詳閱產品說明書等。

許多人會藉由低週波治療器緩解肌肉痠痛,不過醫師提醒,每個人對於電流刺激強度的反應不同,強調調整宜漸進增加。記者羅真/攝影
許多人會藉由低週波治療器緩解肌肉痠痛,不過醫師提醒,每個人對於電流刺激強度的反應不同,強調調整宜漸進增加。記者羅真/攝影
低週波治療器使用禁忌。記者羅真/攝影
低週波治療器使用禁忌。記者羅真/攝影

肩頸痠痛 肌肉拉傷 肌肉萎縮 下背痛 血液循環

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦