親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大媽將果汁輸入靜脈險死 但曾有醫用「椰汁輸液」救命

2019-03-19 17:01元氣網 北京朝陽醫院外科醫師曾維根

​​

根據瀟湘晨報的報導,3月17日,湘南學院附屬醫院重症監護室接診了一例讓醫生大吃一驚的病例。湖南郴州的一名51歲的曾姓女子,特別鍾愛養生之道,樂意嘗試各種偏方。曾女士突發奇想,將家中的20多種水果混合榨汁,經過簡單過濾之後,自己進行了靜脈輸入。輸液之後,曾女士出現了皮膚瘙癢,體溫上升,被緊急送醫。最後,醫生髮現患者有多器官功能衰竭,全身感染嚴重,凝血功能障礙,肝臟、腎臟、心臟等重要的器官,具有不同程度的損傷。如果不及時救治,隨時有生命危險。醫院立即進行了搶救,進行血液淨化,將血液中的異物和炎性物質排出體外,還給與抗感染、護肝等對症支持治療,經過5天的搶救,患者病情有所好轉,從重症監護室回到了普通病房。

大媽將鮮榨果汁輸入靜脈,差點丟了性命。圖取自微博
大媽將鮮榨果汁輸入靜脈,差點丟了性命。圖取自微博

我們都知道,果汁是非常營養健康的物質,可以補充水分、維生素,礦物質等多種營養物質。大媽的想法很好,直接將果汁輸入血管,可以完全的吸收營養物質。但是,現實很骨感,果汁一般只能用來喝,並不能用來輸液。如果直接輸入血管中,會出現嚴重的問題,為什麼呢?主要有以下幾個原因:

第一,感染

鮮榨果汁並沒有消毒滅菌,裡面可能含有大量的細菌,在輸注的過程中,也有可能發生細菌污染。靜脈輸果汁,相當於往血管裡面灌注細菌,可造成全身感染,膿毒血症,感染中毒性休克。

第二,血栓

鮮榨果汁只是經過了的過濾處理,裡面還含有大量的雜質和顆粒物,輸注進入血管之後,會堵塞血管,造成栓塞,例如腦血栓,肺栓塞,腸系膜動脈栓塞,這都是要命的。大量的雜質還可以堵塞腎臟的血管,造成腎功能衰竭。腎功能衰竭之後,身體內部的有毒有害物質,都無法排泄,還會造成嚴重的水電解質失衡,會危及生命。

第三,電解質紊亂

果汁中電解質的成分和含量,與血液中的電解質含量相差甚遠,靜脈輸入果汁,可以導致電解質失衡。如果輸入大量含鉀離子的果汁,可造成高鉀血症,出現嚴重的心律失常,甚至心跳驟停。

第四,過敏反應

未經過消化的果汁,裡面含有大分子物質,例如大分子的蛋白質,脂肪,多醣等等,這些外來物質,可以造成嚴重的過敏反應。

第五,果汁的滲透壓不一樣

血漿中的蛋白質,離子,葡萄糖等小分子,維持了一個正常的壓力,正常人的血漿滲透壓大約是300mOsm/L(5800mmHg或773kPa)。一般來說,果汁的滲透壓是低於血漿的,輸入過多會導致血漿低滲透壓,引起細胞脫水。

第六,酸鹼平衡

血液的pH值是偏鹼性的,血漿pH指在7.35至7.45之間。而很多果汁都是酸性的,輸入過多會導致嚴重的酸中毒,可以危及生命。

所以,果汁一般只能喝,不能輸液,這也證明了我們胃腸道的功能是非常強大的,可以將大分子物質消化成小分子,防止過敏,栓塞等等。胃液可以殺菌,防止感染中毒。對於營養成分和電解質的吸收,會根據自身的需求,有非常精密的調節,而不是所有的營養物質都被吸收。

水往上流市集椰子汁熱賣,攤商常忙到手痠麻。 記者謝龍田/攝影
水往上流市集椰子汁熱賣,攤商常忙到手痠麻。 記者謝龍田/攝影

椰汁輸液是怎麼回事?

儘管我們不建議用果汁來輸液,但是,在世界上,確實存在過靜脈輸注果汁的情況,在成龍主演的電影《我是誰》中,成龍就用椰汁給人輸液。用椰汁給人輸液,主要是為了補充水分和葡萄糖。

如果椰子殼沒有破裂,那椰子內部的椰子水通常是無菌的。第二次世界大戰期間,美國和日本醫生在急救傷員和治霍亂、胃腸炎時,都曾用新鮮椰汁代替消毒過的葡萄糖溶液,直接作靜脈注射,起到了一定的作用。

然而,椰汁輸液並沒有被大眾認可,只是有零星的報導。1954年,艾斯曼、洛薩諾和海格(H三位醫生將各自研究的結果綜合了起來。他們分別在泰國、美國和洪都拉斯,總共給157名病人進行了椰子水靜脈注射,其中136人位於洪都拉斯。在這157名患者中,有11名(約佔7%)患者出現了不良反應,包括發燒、皮膚瘙癢、頭痛、麻木感等。還有部分患者,輸液時,手臂出現了疼痛感,可能與椰子水中的鉀含量過高有關係。

椰子水並不是一種好的替代品

儘管椰汁在緊急情況下可以使用,然而椰汁並不是一種好的替代品。椰汁中的離子含量與血漿差別非常大。據研究顯示,椰子水的鈉含量約為血漿的四十分之一,而鉀含量比血漿高10到15倍。除了含鉀量高,椰子水還含有較多的鈣和鎂,絕對不適合用於腎功能衰竭和嚴重燒傷的病人。屬於過多的椰子水,可出現高鉀血症,十分的危險。而且,椰子水的pH低,酸性遠遠超過血漿,大量輸入可造成酸中毒。所以,不推薦將椰子水通過靜脈輸入。

不過,在極端緊急的情況下,椰子水還是可以嘗試一用的。在最近的一份醫學文獻中,記載了一名中風男子的治療過程。這位患者來自所羅門群島,出現了吞嚥困難,無論是液體還是固體都無法吞下,並一直出現嘔吐症狀。只能通過靜脈補充水分和營養物質,在醫院度過了36天之後,醫生髮現靜脈輸液用完了,由於地處偏僻,補給需要在兩天後才能送達。在這種緊急情況下,醫生在兩天的時間裡面,為他注射了大約2.5升的椰子水,幫他度過了難關。

所以,養生一定要掌握正確的姿勢,不要輕易去嘗試偏方,更不要想當然,想到什麼就去嘗試什麼,這是非常危險的。

原文出處

果汁
電解質
血管
葡萄糖
過敏反應

延伸閱讀

同類文章

一杯芒果汁差點要了愛女的命 60分鐘和死神拔河驚險歷程

高雄登革熱、屈公病境外移入數 創歷年新高

台大醫護發起快閃!穿白袍跨海挺香港醫護同袍

醫院麻疹群聚擴大 又見超級傳播者

自以為閱讀障礙40年 台劇女星健檢查出是別的原因

女一年沒剪腳指甲 長出4公分超厚「小腳趾帽」

男星驚傳拍戲受傷 右耳失聰流「岩漿」

氣溫超過37度電扇降溫不健康?只適用這一種環境

108年2人境外染瘧疾 世界蚊子日盼喚重視

他赴非洲任志工憂瘧疾藥副作用而未用 最後果然中標

又見「麻疹超級傳播者」 國泰醫院麻疹群聚再增2例

國泰麻疹群聚添2人 中部也有男童住院被傳染

今年首度出現兩例瘧疾境外籍入個案

讓沒病兒就診323次開刀13次 母恐面臨20年刑期

男抽搐30年 兇手是隻長達10公分的寄生蟲

左耳藏著蟑螂觸角心驚驚? 他花850元掛急診後卻傻眼

男玩過山車後「咳到床單全血」 醫:心臟差點爆掉

登革熱疫情南北都有 境外移入威脅是主因

影/登革熱現蹤台北市 衛生單位明至鄰近家戶噴藥

花蓮門諾醫院創辦人薄柔纜過世 享壽94歲

免疫細胞療法治癌 費用百萬起跳

電台賣藥也有細胞療法?衛福部將設檢舉專線杜絕亂象

細胞治療進軍東台灣 花蓮慈濟下周取得核可

細胞治療動輒百萬卻無商保?衛福部擬邀金管會討論

110公斤川普大嗆抗議者太胖:比我胖,回家運動吧

國泰醫院染「麻」 北部麻疹群聚接觸擴增1981人

中國附醫發展細胞治療 有腦癌病人續命13年

國內首場細胞療法論壇 特管法年底修法後成亞洲亮點

畫面揪心!手機充電爆炸 女童困鐵窗「雙腳懸空」被火吞噬

另類亞洲第一?台灣「自慰」風氣大勝日韓

猜你喜歡

氣溫超過37度電扇降溫不健康?只適用這一種環境

他赴非洲任志工憂瘧疾藥副作用而未用 最後果然中標

收縮壓正常、僅舒張壓高沒關係?醫:這也算高血壓!

車禍追撞「痛了一下」不以為意 沒想到竟撞出這致命病症

「小人參」胡蘿蔔用油炒?營養師教這樣烹煮更健康

國內腸病毒就醫人數默默上升 居然是颱風假害的

又見「麻疹超級傳播者」 國泰醫院麻疹群聚再增2例

國泰麻疹群聚添2人 中部也有男童住院被傳染

背痛問題出在背?治療師:大多數疼痛原因都在別地方

腸病毒併重症增兩例 北部兩童染71型

今年首度出現兩例瘧疾境外籍入個案

54歲女血清膽固醇高 反式脂肪酸惹禍

西藥專利連結制上路 學名藥上市要先釐清爭議

14歲少年「性癖好」拿針插尿道 忍3天無法排尿

延緩失智新發現!中研院:抑制關鍵蛋白可抑制大腦發炎

5歲罹糖尿病被預言短命 71歲的他成美糖尿病學會主席

男嬰出生發現「低位無肛」 直腸外拉、重建2周出院

雙子宮孕婦11周內生2次 醫驚:機率5千萬分之一

白飯美味祕訣?第一次的洗米水做這個動作

40歲男人每天堅持晨跑4公里 對身體好還是不好?

「麵體」熱量也有分別 斜管麵vs.直麵哪種熱量較低?

白天經常犯睏可能是阿茲海默症早期警訊?研究這麼說

生菜、漢堡肉要小心!染大腸桿菌致「出血性腹瀉」恐致命

吃再多蔬果還是易脹氣?避開這些「產氣食物」

日式料理3人吃1500 請準岳母吃飯嫌貴惹怒女友

身體很勇健不用運動?醫:4項目測一下就知道了

預約美好性生活 每周9匙橄欖油可以很持久

脂肪肝就是動脈硬化第一步!想維持乾淨血液,醫師推薦5大食物

每天一杯手搖茶嗎?喝茶會傷胃、也會健康 3招教你喝對茶,手腳冰冷喝紅茶

讓沒病兒就診323次開刀13次 母恐面臨20年刑期

打敗癌疲勞 分級運動這樣做

3歲前親子共讀 有助大腦發展

平安健康fun暑假/遊美顱內出血 還好有意外險

食物過期還能吃嗎?有機超市老闆用一年時間親身試驗

男抽搐30年 兇手是隻長達10公分的寄生蟲

豬腎人體移植年內有望展開 英外科醫生:豬心移植數年內實現

正是盛產季!抗氧化的明星水果 營養師說是「它」

吃豬蹄、雞爪真的不會讓皮膚Q彈! 專家建議抗老要這樣吃

好食課/健檢發現體脂高,有脂肪肝怎麼辦?營養師教你改善3原則

研究顯示遵循7原則 就能維持心臟健康又遠離失智風險

商品推薦

贊助廣告

留言