親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

大媽將果汁輸入靜脈險死 但曾有醫用「椰汁輸液」救命

2019-03-19 17:01元氣網 北京朝陽醫院外科醫師曾維根

​​

根據瀟湘晨報的報導,3月17日,湘南學院附屬醫院重症監護室接診了一例讓醫生大吃一驚的病例。湖南郴州的一名51歲的曾姓女子,特別鍾愛養生之道,樂意嘗試各種偏方。曾女士突發奇想,將家中的20多種水果混合榨汁,經過簡單過濾之後,自己進行了靜脈輸入。輸液之後,曾女士出現了皮膚瘙癢,體溫上升,被緊急送醫。最後,醫生髮現患者有多器官功能衰竭,全身感染嚴重,凝血功能障礙,肝臟、腎臟、心臟等重要的器官,具有不同程度的損傷。如果不及時救治,隨時有生命危險。醫院立即進行了搶救,進行血液淨化,將血液中的異物和炎性物質排出體外,還給與抗感染、護肝等對症支持治療,經過5天的搶救,患者病情有所好轉,從重症監護室回到了普通病房。

大媽將鮮榨果汁輸入靜脈,差點丟了性命。圖取自微博
大媽將鮮榨果汁輸入靜脈,差點丟了性命。圖取自微博

我們都知道,果汁是非常營養健康的物質,可以補充水分、維生素,礦物質等多種營養物質。大媽的想法很好,直接將果汁輸入血管,可以完全的吸收營養物質。但是,現實很骨感,果汁一般只能用來喝,並不能用來輸液。如果直接輸入血管中,會出現嚴重的問題,為什麼呢?主要有以下幾個原因:

第一,感染

鮮榨果汁並沒有消毒滅菌,裡面可能含有大量的細菌,在輸注的過程中,也有可能發生細菌污染。靜脈輸果汁,相當於往血管裡面灌注細菌,可造成全身感染,膿毒血症,感染中毒性休克。

第二,血栓

鮮榨果汁只是經過了的過濾處理,裡面還含有大量的雜質和顆粒物,輸注進入血管之後,會堵塞血管,造成栓塞,例如腦血栓,肺栓塞,腸系膜動脈栓塞,這都是要命的。大量的雜質還可以堵塞腎臟的血管,造成腎功能衰竭。腎功能衰竭之後,身體內部的有毒有害物質,都無法排泄,還會造成嚴重的水電解質失衡,會危及生命。

第三,電解質紊亂

果汁中電解質的成分和含量,與血液中的電解質含量相差甚遠,靜脈輸入果汁,可以導致電解質失衡。如果輸入大量含鉀離子的果汁,可造成高鉀血症,出現嚴重的心律失常,甚至心跳驟停。

第四,過敏反應

未經過消化的果汁,裡面含有大分子物質,例如大分子的蛋白質,脂肪,多醣等等,這些外來物質,可以造成嚴重的過敏反應。

第五,果汁的滲透壓不一樣

血漿中的蛋白質,離子,葡萄糖等小分子,維持了一個正常的壓力,正常人的血漿滲透壓大約是300mOsm/L(5800mmHg或773kPa)。一般來說,果汁的滲透壓是低於血漿的,輸入過多會導致血漿低滲透壓,引起細胞脫水。

第六,酸鹼平衡

血液的pH值是偏鹼性的,血漿pH指在7.35至7.45之間。而很多果汁都是酸性的,輸入過多會導致嚴重的酸中毒,可以危及生命。

所以,果汁一般只能喝,不能輸液,這也證明了我們胃腸道的功能是非常強大的,可以將大分子物質消化成小分子,防止過敏,栓塞等等。胃液可以殺菌,防止感染中毒。對於營養成分和電解質的吸收,會根據自身的需求,有非常精密的調節,而不是所有的營養物質都被吸收。

水往上流市集椰子汁熱賣,攤商常忙到手痠麻。 記者謝龍田/攝影
水往上流市集椰子汁熱賣,攤商常忙到手痠麻。 記者謝龍田/攝影

椰汁輸液是怎麼回事?

儘管我們不建議用果汁來輸液,但是,在世界上,確實存在過靜脈輸注果汁的情況,在成龍主演的電影《我是誰》中,成龍就用椰汁給人輸液。用椰汁給人輸液,主要是為了補充水分和葡萄糖。

如果椰子殼沒有破裂,那椰子內部的椰子水通常是無菌的。第二次世界大戰期間,美國和日本醫生在急救傷員和治霍亂、胃腸炎時,都曾用新鮮椰汁代替消毒過的葡萄糖溶液,直接作靜脈注射,起到了一定的作用。

然而,椰汁輸液並沒有被大眾認可,只是有零星的報導。1954年,艾斯曼、洛薩諾和海格(H三位醫生將各自研究的結果綜合了起來。他們分別在泰國、美國和洪都拉斯,總共給157名病人進行了椰子水靜脈注射,其中136人位於洪都拉斯。在這157名患者中,有11名(約佔7%)患者出現了不良反應,包括發燒、皮膚瘙癢、頭痛、麻木感等。還有部分患者,輸液時,手臂出現了疼痛感,可能與椰子水中的鉀含量過高有關係。

椰子水並不是一種好的替代品

儘管椰汁在緊急情況下可以使用,然而椰汁並不是一種好的替代品。椰汁中的離子含量與血漿差別非常大。據研究顯示,椰子水的鈉含量約為血漿的四十分之一,而鉀含量比血漿高10到15倍。除了含鉀量高,椰子水還含有較多的鈣和鎂,絕對不適合用於腎功能衰竭和嚴重燒傷的病人。屬於過多的椰子水,可出現高鉀血症,十分的危險。而且,椰子水的pH低,酸性遠遠超過血漿,大量輸入可造成酸中毒。所以,不推薦將椰子水通過靜脈輸入。

不過,在極端緊急的情況下,椰子水還是可以嘗試一用的。在最近的一份醫學文獻中,記載了一名中風男子的治療過程。這位患者來自所羅門群島,出現了吞嚥困難,無論是液體還是固體都無法吞下,並一直出現嘔吐症狀。只能通過靜脈補充水分和營養物質,在醫院度過了36天之後,醫生髮現靜脈輸液用完了,由於地處偏僻,補給需要在兩天後才能送達。在這種緊急情況下,醫生在兩天的時間裡面,為他注射了大約2.5升的椰子水,幫他度過了難關。

所以,養生一定要掌握正確的姿勢,不要輕易去嘗試偏方,更不要想當然,想到什麼就去嘗試什麼,這是非常危險的。

原文出處

果汁
電解質
血管
葡萄糖
過敏反應

延伸閱讀

同類文章

校園流感升溫 疾管署:病毒變異所致

器捐受贈、捐贈人數落差逾10倍!台考慮引進「默許」制

4歲來月經、5歲更年期…她過著「八倍速人生」失去童年

61歲婦聽到自己心跳搏動 竟中風險死

30歲女護理師遇難纏下背痛 竟是先天性脊柱裂

19歲孕婦遭勒斃「剖腹奪嬰」 寶寶腦損傷重不治

藥師不在、醫師開藥遭罰 藥事法太嚴格違憲

科學家「冷凍遺體」等復活 卻遭砍頭、遺體燒光

名醫41歲中風10年後又罹癌「上天給我的考題躲不掉」

健保大數據 揪出產檢、看牙不當申報

「走向雲端、病醫雙贏」 李伯璋談健保改革

港警射的「布袋彈」有多可怕? 重傷可致盲

「沒喝咖啡我要死了」對這個男孩來說不是開玩笑!

火車載病患有困難 台鐵:病患屬突發狀況

影/奇美成立整合病房 跨科近百醫護照顧多病在身患者

台大癌醫50億捐款延宕 郭台銘: 要捐錢卻捐不出去

郭台銘宣布加碼捐贈「再給台大癌醫中心50億元」

遭踼爆二周後「美的好朋友」控告離職小編

女星受傷狂滴血 醫:有些肉被吃掉 晚來就要截肢了

在家裡枕頭下驚見「小紅蟲」 毒液恐使皮膚潰爛!

他稱吃了過期綠豆糕腹痛就醫 僅半天就從腹瀉到死亡

雨彈襲台小心登革熱 南部三縣市病媒蚊指數達警戒值

夏天沖涼要注意!一桶冷水讓中年夫妻陰陽兩隔

女友邀婚前健檢他怨「不被信任」 報告出爐臉綠了

35歲男玩卡丁車心臟驟停 朋友壓斷12根肋骨救回

加拿大大麻合法化 食藥署:僅娛樂用合法

北榮27億打造醫療大樓 將引進硼中子癌症治療

女星驚曝尿尿馬桶全是血 腹部痛到用爬的!

5歲女小腸被泳池吸出 10年未進食近況曝光

全院「體溫打卡」 醫院憂無疫情時 意願恐不高

商品推薦

贊助廣告

留言