親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

武漢封城喚起和平封院記憶!這不是「屍速列車」...是活生生發生在一個1100萬人口的城市

大媽將果汁輸入靜脈險死 但曾有醫用「椰汁輸液」救命

2019-03-19 17:01元氣網 北京朝陽醫院外科醫師曾維根

​​

根據瀟湘晨報的報導,3月17日,湘南學院附屬醫院重症監護室接診了一例讓醫生大吃一驚的病例。湖南郴州的一名51歲的曾姓女子,特別鍾愛養生之道,樂意嘗試各種偏方。曾女士突發奇想,將家中的20多種水果混合榨汁,經過簡單過濾之後,自己進行了靜脈輸入。輸液之後,曾女士出現了皮膚瘙癢,體溫上升,被緊急送醫。最後,醫生髮現患者有多器官功能衰竭,全身感染嚴重,凝血功能障礙,肝臟、腎臟、心臟等重要的器官,具有不同程度的損傷。如果不及時救治,隨時有生命危險。醫院立即進行了搶救,進行血液淨化,將血液中的異物和炎性物質排出體外,還給與抗感染、護肝等對症支持治療,經過5天的搶救,患者病情有所好轉,從重症監護室回到了普通病房。

大媽將鮮榨果汁輸入靜脈,差點丟了性命。圖取自微博
大媽將鮮榨果汁輸入靜脈,差點丟了性命。圖取自微博

我們都知道,果汁是非常營養健康的物質,可以補充水分、維生素,礦物質等多種營養物質。大媽的想法很好,直接將果汁輸入血管,可以完全的吸收營養物質。但是,現實很骨感,果汁一般只能用來喝,並不能用來輸液。如果直接輸入血管中,會出現嚴重的問題,為什麼呢?主要有以下幾個原因:

第一,感染

鮮榨果汁並沒有消毒滅菌,裡面可能含有大量的細菌,在輸注的過程中,也有可能發生細菌污染。靜脈輸果汁,相當於往血管裡面灌注細菌,可造成全身感染,膿毒血症,感染中毒性休克。

第二,血栓

鮮榨果汁只是經過了的過濾處理,裡面還含有大量的雜質和顆粒物,輸注進入血管之後,會堵塞血管,造成栓塞,例如腦血栓,肺栓塞,腸系膜動脈栓塞,這都是要命的。大量的雜質還可以堵塞腎臟的血管,造成腎功能衰竭。腎功能衰竭之後,身體內部的有毒有害物質,都無法排泄,還會造成嚴重的水電解質失衡,會危及生命。

第三,電解質紊亂

果汁中電解質的成分和含量,與血液中的電解質含量相差甚遠,靜脈輸入果汁,可以導致電解質失衡。如果輸入大量含鉀離子的果汁,可造成高鉀血症,出現嚴重的心律失常,甚至心跳驟停。

第四,過敏反應

未經過消化的果汁,裡面含有大分子物質,例如大分子的蛋白質,脂肪,多醣等等,這些外來物質,可以造成嚴重的過敏反應。

第五,果汁的滲透壓不一樣

血漿中的蛋白質,離子,葡萄糖等小分子,維持了一個正常的壓力,正常人的血漿滲透壓大約是300mOsm/L(5800mmHg或773kPa)。一般來說,果汁的滲透壓是低於血漿的,輸入過多會導致血漿低滲透壓,引起細胞脫水。

第六,酸鹼平衡

血液的pH值是偏鹼性的,血漿pH指在7.35至7.45之間。而很多果汁都是酸性的,輸入過多會導致嚴重的酸中毒,可以危及生命。

所以,果汁一般只能喝,不能輸液,這也證明了我們胃腸道的功能是非常強大的,可以將大分子物質消化成小分子,防止過敏,栓塞等等。胃液可以殺菌,防止感染中毒。對於營養成分和電解質的吸收,會根據自身的需求,有非常精密的調節,而不是所有的營養物質都被吸收。

水往上流市集椰子汁熱賣,攤商常忙到手痠麻。 記者謝龍田/攝影
水往上流市集椰子汁熱賣,攤商常忙到手痠麻。 記者謝龍田/攝影

椰汁輸液是怎麼回事?

儘管我們不建議用果汁來輸液,但是,在世界上,確實存在過靜脈輸注果汁的情況,在成龍主演的電影《我是誰》中,成龍就用椰汁給人輸液。用椰汁給人輸液,主要是為了補充水分和葡萄糖。

如果椰子殼沒有破裂,那椰子內部的椰子水通常是無菌的。第二次世界大戰期間,美國和日本醫生在急救傷員和治霍亂、胃腸炎時,都曾用新鮮椰汁代替消毒過的葡萄糖溶液,直接作靜脈注射,起到了一定的作用。

然而,椰汁輸液並沒有被大眾認可,只是有零星的報導。1954年,艾斯曼、洛薩諾和海格(H三位醫生將各自研究的結果綜合了起來。他們分別在泰國、美國和洪都拉斯,總共給157名病人進行了椰子水靜脈注射,其中136人位於洪都拉斯。在這157名患者中,有11名(約佔7%)患者出現了不良反應,包括發燒、皮膚瘙癢、頭痛、麻木感等。還有部分患者,輸液時,手臂出現了疼痛感,可能與椰子水中的鉀含量過高有關係。

椰子水並不是一種好的替代品

儘管椰汁在緊急情況下可以使用,然而椰汁並不是一種好的替代品。椰汁中的離子含量與血漿差別非常大。據研究顯示,椰子水的鈉含量約為血漿的四十分之一,而鉀含量比血漿高10到15倍。除了含鉀量高,椰子水還含有較多的鈣和鎂,絕對不適合用於腎功能衰竭和嚴重燒傷的病人。屬於過多的椰子水,可出現高鉀血症,十分的危險。而且,椰子水的pH低,酸性遠遠超過血漿,大量輸入可造成酸中毒。所以,不推薦將椰子水通過靜脈輸入。

不過,在極端緊急的情況下,椰子水還是可以嘗試一用的。在最近的一份醫學文獻中,記載了一名中風男子的治療過程。這位患者來自所羅門群島,出現了吞嚥困難,無論是液體還是固體都無法吞下,並一直出現嘔吐症狀。只能通過靜脈補充水分和營養物質,在醫院度過了36天之後,醫生髮現靜脈輸液用完了,由於地處偏僻,補給需要在兩天後才能送達。在這種緊急情況下,醫生在兩天的時間裡面,為他注射了大約2.5升的椰子水,幫他度過了難關。

所以,養生一定要掌握正確的姿勢,不要輕易去嘗試偏方,更不要想當然,想到什麼就去嘗試什麼,這是非常危險的。

原文出處

果汁
電解質
血管
葡萄糖
過敏反應

同類文章

武漢肺炎海巡全力拼防疫 請大家安心過除夕

政府呼籲勿囤N95口罩 留給第一線醫護人員

武漢肺炎不納全球緊急事件 林世嘉:對世衛組織不意外

截至24日中午 湖北已13個城市「封城」

因應武漢肺炎疫情 北捷服務人員即日起執勤戴口罩

防疫武漢肝炎 淡海輕軌站內設施每8小時消毒一次

批中國大陸不講實話 柯文哲:造成台灣防疫困難

南韓55歲男性返國 確診為第2起武漢肺炎病例

加大防疫力道 即日起成大醫院謝絕所有探病訪客

因應武漢肺炎疫情 新北17家醫院加強緊急醫療應變作為

武漢封城喚起和平封院記憶 憂鬱症名醫:防疫考驗人性

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

中港澳客調查旅遊史 疾管署追蹤4千人防疫

武漢封城 北京故宮閉館 我抗疫急升級

張上淳:有些感染者發燒不明顯 發燒篩檢無法完全阻絕

疫情險峻提升防疫等級?衛福部長陳時中這樣解釋

快評/武漢肺炎疫情持續爆發 台灣應迅速提高防疫等級

中國武漢肺炎疫情 我1名確診54名隔離檢驗

武漢肺炎防疫升至第二級 蘇貞昌:請各部會全力配合

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

武漢肺炎北部某醫院淪陷?警查假訊息最重罰300萬

武漢肺炎防疫備戰!我中央疫情指揮中心升至第二級

華為雅加達辦公室 一員工疑感染武漢肺炎送醫

春節嚴防流感肆虐!台中累計重症14人其中1死

武漢肺炎擴散 英機構估武漢一地感染達4000

網傳某醫院收治武漢肺炎 刑事局:假訊息偵辦中

老人病毒性肺炎易誤診 新工具一小時內可揪17種病毒

武漢「封城」通告僅8小時可撤 有人5分鐘拎行李衝車站

武漢肺炎蔓延/前線醫生:大爆發期將至 一直延續到「五一」

不能排除沒發燒者已進社區 醫籲注意三大感染途徑

猜你喜歡

整理包/武漢肺炎台灣也現首例確診!疫情、預防方法一次看

台灣淪陷!疾管署:國內出現首例武漢肺炎確診病例

「這次我怕了」陸抗煞專家:武漢肺炎疫情SARS十倍起跳

新竹馬偕貼公告 急診出現武漢肺炎觀察個案

女台商返台被罵翻 當年抗SARS醫師:擊垮大家的是人性

新竹馬偕有武漢肺炎疑似病例? 疾管署:醫院已撤公告

武漢肺炎病毒來源確認:武漢市場非法銷售野生動物

不用搶N95口罩!武漢肺炎疫情燒 自保這兩招最重要

為何許多駕駛都只開單側車窗?車窗怎麼開有學問

一個口罩戴好幾天 急診女醫師戳中台灣人常犯6錯誤

繼武漢後 湖北黃岡、鄂州也跟進封城抗疫

武漢台商發燒9天返台就醫被罵翻 中央指揮中心這樣說

武漢肺炎源頭恐是這一味!海鮮是無辜的

武漢封城2000台商滯留 交通部:武漢航班全停

惡劣!武漢女子吃退燒藥混過檢測飛法國 已聯繫到本人

大陸冠狀病毒肺炎證實會人傳人 15名醫護人員已被感染

武漢「封城」通告僅8小時可撤 有人5分鐘拎行李衝車站

武漢肺炎肆虐 3分鐘了解疫情及預防措施

「其實我也很怕」武漢肺炎前線醫爆哭 一線男星幫打氣

武漢肺炎擴散 蔡英文宣布暫停兩岸武漢旅遊團往來

大爆發 美國今年流感季迄今4800死 增65%

讓人聞之色變! 你一定要知道的2019新型冠狀病毒Q&A

小禎過年前住院開刀 醫師直呼:晚一天就完蛋了!

為什麼武漢肺炎要趕快打流感疫苗?心臟內科名醫這樣說

防武漢肺炎…口罩有弱點!專家這招更有效

還有10團武漢團要來台玩 林佳龍:協調取消

新病毒傳染途徑成謎 一張表看武漢肺炎與SARS比較

武漢肺炎蔓延/前線醫生:大爆發期將至 一直延續到「五一」

誤會蝙蝠?陸學者最新研究:武漢肺炎病毒來源可能是蛇

我國首例武漢肺炎個案狀況穩定 一名接觸者現咳嗽症狀

英科學家估計 武漢肺炎感染人數恐多達1700人

商品推薦

贊助廣告

留言