親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

改變5飲食習慣讓心臟更健康 心臟病、中風風險降

大媽將果汁輸入靜脈險死 但曾有醫用「椰汁輸液」救命

  • 分享
  • 讚大獎
  • 分享
  • 留言
  • 列印
2019-03-19 17:01元氣網 北京朝陽醫院外科醫師曾維根
  • 讚大獎

​​

根據瀟湘晨報的報導,3月17日,湘南學院附屬醫院重症監護室接診了一例讓醫生大吃一驚的病例。湖南郴州的一名51歲的曾姓女子,特別鍾愛養生之道,樂意嘗試各種偏方。曾女士突發奇想,將家中的20多種水果混合榨汁,經過簡單過濾之後,自己進行了靜脈輸入。輸液之後,曾女士出現了皮膚瘙癢,體溫上升,被緊急送醫。最後,醫生髮現患者有多器官功能衰竭,全身感染嚴重,凝血功能障礙,肝臟、腎臟、心臟等重要的器官,具有不同程度的損傷。如果不及時救治,隨時有生命危險。醫院立即進行了搶救,進行血液淨化,將血液中的異物和炎性物質排出體外,還給與抗感染、護肝等對症支持治療,經過5天的搶救,患者病情有所好轉,從重症監護室回到了普通病房。

大媽將鮮榨果汁輸入靜脈,差點丟了性命。圖取自微博
大媽將鮮榨果汁輸入靜脈,差點丟了性命。圖取自微博

我們都知道,果汁是非常營養健康的物質,可以補充水分、維生素,礦物質等多種營養物質。大媽的想法很好,直接將果汁輸入血管,可以完全的吸收營養物質。但是,現實很骨感,果汁一般只能用來喝,並不能用來輸液。如果直接輸入血管中,會出現嚴重的問題,為什麼呢?主要有以下幾個原因:

第一,感染

鮮榨果汁並沒有消毒滅菌,裡面可能含有大量的細菌,在輸注的過程中,也有可能發生細菌污染。靜脈輸果汁,相當於往血管裡面灌注細菌,可造成全身感染,膿毒血症,感染中毒性休克。

第二,血栓

鮮榨果汁只是經過了的過濾處理,裡面還含有大量的雜質和顆粒物,輸注進入血管之後,會堵塞血管,造成栓塞,例如腦血栓,肺栓塞,腸系膜動脈栓塞,這都是要命的。大量的雜質還可以堵塞腎臟的血管,造成腎功能衰竭。腎功能衰竭之後,身體內部的有毒有害物質,都無法排泄,還會造成嚴重的水電解質失衡,會危及生命。

第三,電解質紊亂

果汁中電解質的成分和含量,與血液中的電解質含量相差甚遠,靜脈輸入果汁,可以導致電解質失衡。如果輸入大量含鉀離子的果汁,可造成高鉀血症,出現嚴重的心律失常,甚至心跳驟停。

第四,過敏反應

未經過消化的果汁,裡面含有大分子物質,例如大分子的蛋白質,脂肪,多醣等等,這些外來物質,可以造成嚴重的過敏反應。

第五,果汁的滲透壓不一樣

血漿中的蛋白質,離子,葡萄糖等小分子,維持了一個正常的壓力,正常人的血漿滲透壓大約是300mOsm/L(5800mmHg或773kPa)。一般來說,果汁的滲透壓是低於血漿的,輸入過多會導致血漿低滲透壓,引起細胞脫水。

第六,酸鹼平衡

血液的pH值是偏鹼性的,血漿pH指在7.35至7.45之間。而很多果汁都是酸性的,輸入過多會導致嚴重的酸中毒,可以危及生命。

所以,果汁一般只能喝,不能輸液,這也證明了我們胃腸道的功能是非常強大的,可以將大分子物質消化成小分子,防止過敏,栓塞等等。胃液可以殺菌,防止感染中毒。對於營養成分和電解質的吸收,會根據自身的需求,有非常精密的調節,而不是所有的營養物質都被吸收。

水往上流市集椰子汁熱賣,攤商常忙到手痠麻。 記者謝龍田/攝影
水往上流市集椰子汁熱賣,攤商常忙到手痠麻。 記者謝龍田/攝影

椰汁輸液是怎麼回事?

儘管我們不建議用果汁來輸液,但是,在世界上,確實存在過靜脈輸注果汁的情況,在成龍主演的電影《我是誰》中,成龍就用椰汁給人輸液。用椰汁給人輸液,主要是為了補充水分和葡萄糖。

如果椰子殼沒有破裂,那椰子內部的椰子水通常是無菌的。第二次世界大戰期間,美國和日本醫生在急救傷員和治霍亂、胃腸炎時,都曾用新鮮椰汁代替消毒過的葡萄糖溶液,直接作靜脈注射,起到了一定的作用。

然而,椰汁輸液並沒有被大眾認可,只是有零星的報導。1954年,艾斯曼、洛薩諾和海格(H三位醫生將各自研究的結果綜合了起來。他們分別在泰國、美國和洪都拉斯,總共給157名病人進行了椰子水靜脈注射,其中136人位於洪都拉斯。在這157名患者中,有11名(約佔7%)患者出現了不良反應,包括發燒、皮膚瘙癢、頭痛、麻木感等。還有部分患者,輸液時,手臂出現了疼痛感,可能與椰子水中的鉀含量過高有關係。

椰子水並不是一種好的替代品

儘管椰汁在緊急情況下可以使用,然而椰汁並不是一種好的替代品。椰汁中的離子含量與血漿差別非常大。據研究顯示,椰子水的鈉含量約為血漿的四十分之一,而鉀含量比血漿高10到15倍。除了含鉀量高,椰子水還含有較多的鈣和鎂,絕對不適合用於腎功能衰竭和嚴重燒傷的病人。屬於過多的椰子水,可出現高鉀血症,十分的危險。而且,椰子水的pH低,酸性遠遠超過血漿,大量輸入可造成酸中毒。所以,不推薦將椰子水通過靜脈輸入。

不過,在極端緊急的情況下,椰子水還是可以嘗試一用的。在最近的一份醫學文獻中,記載了一名中風男子的治療過程。這位患者來自所羅門群島,出現了吞嚥困難,無論是液體還是固體都無法吞下,並一直出現嘔吐症狀。只能通過靜脈補充水分和營養物質,在醫院度過了36天之後,醫生髮現靜脈輸液用完了,由於地處偏僻,補給需要在兩天後才能送達。在這種緊急情況下,醫生在兩天的時間裡面,為他注射了大約2.5升的椰子水,幫他度過了難關。

所以,養生一定要掌握正確的姿勢,不要輕易去嘗試偏方,更不要想當然,想到什麼就去嘗試什麼,這是非常危險的。

原文出處

果汁
電解質
血管
葡萄糖
過敏反應

延伸閱讀

同類文章

新北屈公病例增2起 累積15例

麻疹爆群聚、護理師被要求搬家 疾管署:管委會有誤解

一張處方箋驚見3禁藥 運動選手感冒藥別亂吃

國際醫療照護論壇在台舉行 副總統陳建仁分享我國成績

健保C肝新藥 20日起有條件釋出1600名額

史丹佛大學研究:台灣人酒精不耐症機率世界第一

C肝新藥健保給付用罄 加碼後暫限縮藥物使用條件

身障者就醫寸步難行 國健署年底試推友善診所

診所缺無障礙空間 雙北逾五成輪椅連大門都進不了

他三餐正常、不煙不酒卻胃潰瘍吐血 導火線在膝蓋上

74歲男子5年前撞頭 5年後長出「魔鬼的角」

「六個核桃」沒補腦功效?30歲男怒對飲品廠商提告

華裔「大胃王」冠軍55歲驟逝 親友:死因無關競吃賽

南韓A肝盛行 遊韓勿生食 出發前種疫苗

兒罹罕病被預告只能活3年 女星數度輕生「想跟他走」

南韓A肝拉警報 官方籲別吃蜆仔 這群人赴韓最危險

5公分傷疤恐破相 女星憂老公不要她

「上網查病嚇死自己」 其實也是一種病

陸醫院目標讓領導人「延壽150歲」激起網友公憤

燒香拜拜、住馬路邊... 嘉義長者PM2.5暴露多

抗癌新藥昂貴 病友上網買印度、孟加拉仿製藥

10歲女童河邊戲水竟被「食腦蟲」啃腦 就醫後仍昏迷

錯把曼陀羅當秋葵 夫婦吃完中毒「發瘋」

國衛院證實呼吸也會胖!PM2.5讓長者肌肉變少、脂肪增加

早知逃不過病魔 蔣篤慧在這篇文章預告「遠行」

少女出國肚子痛就醫 8小時後不治子宮竟離奇消失

蠟筆小新配音員蔣篤慧子宮頸癌逝 享年49歲

臉書照曾換成光頭模樣 「蠟筆小新」聲優蔣篤慧癌逝

醫師提醒 C肝患者罹患失智症的病程比典型失智症要快

罕見疾病家族福音 成大基因篩檢健康寶寶

商品推薦

贊助廣告

留言