最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範

陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範。翻攝自《文茜的世界周報 Sisy's World News》臉書
陳文茜視腫瘤為小事 名醫讚她為癌友典範。翻攝自《文茜的世界周報 Sisy's World News》臉書

60歲資深媒體人陳文茜罹患肺腺癌初期,她術前於臉書貼文「我現在即將去開刀,你覺得我現在看起來像肺腺癌的人嗎?」並說「這就是a piece of cake(小事一樁)」,形容是人生中的一件小事,樂觀對抗病魔。

陳文茜於今年2月底因易喘、呼吸困難等症狀,到醫院檢查後發現肺腺癌。事實上,她多次大方分享自身抗病歷程,2000年MRI檢查發現,疑似乳癌,多次復診後確認為,定期回診檢查追蹤。2003年又被診斷疑似膀胱癌,為此住院10天,最後驗出良性增生腫瘤。2015年接連發現5公分甲狀腺腫瘤、主靜脈血管瘤。

這19年來,陳文茜多次進出醫院,面對大小檢查,幸好體內的腫瘤逐年縮小,當時曾貼文寫道:「不要害怕人老珠黃」,對於病痛,甚至癌症,始終抱持著樂觀態度。

癌症希望基金會董事長、基隆長庚血液腫瘤科教授級主治醫師王正旭說,臨床觀察,很少有癌友能夠像陳文茜如此樂觀正向,在治療上有為有守,相信能夠讓病情盡量往好的方面發展,可作為癌友典範。

王正旭指出,類似案例屢見不爽,有一名美國醫師罹癌後,還是保持樂觀正向的人生態度,接受專業治療,最後竟然神奇地好轉,結果令人驚訝。

王正旭建議,癌友在經歷被告知罹癌時衝擊後,應該先瞭解最壞的情況會是什麼狀況,將此當成人生最低點,並瞭解疾病對於個人及家庭的衝擊,樂觀看待,相信專業,就能一步一步地往上爬。

王正旭指出,肺腺癌屬於肺癌的一種,好發於不抽菸的女性,空氣污染、廚房油煙、化學物質、家族遺傳為致癌危險因子。早期肺腺癌症狀並不明顯,不易察覺,提醒民眾,如有慢性咳嗽、胸悶、咳血等症狀,長期不癒,就應提高警覺,及早就醫確診。

肺腺癌 膀胱癌 肺癌 甲狀腺腫瘤 MRI

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦