快訊

減醣、糖尿病患怎麼吃水果?內分泌名醫公開4方法,11種常見水果的血糖增幅高低比較表

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

理科太太置入行銷 醫師藍委:自費篩檢多此一舉

針對網紅「理科太太」違法置入性行銷某廠商「子宮頸癌自我採檢工具」,醫師出身的國民黨立委陳宜民表示,民眾自費購買昂貴的篩檢工具在家使用,根本是多此一舉,建議民眾直接到醫院進行抹片檢查,健保還有補助。陳也批評理科太太觀看人數多,更要考量社會責任,「偽科學」不應偽裝成「知識」,成為歛財的工具。

陳宜民在立法院衛環委員會說,該影片中兩次出現廠商名稱,更拿出某的子宮頸癌篩檢自採組產品,教導民眾如何使用和取得報告,比較篩檢和子宮頸抹片檢查的優劣,宣稱廠商的產品更方便。

他說,但事實上,這一類的基因套組產品價格較抹片檢查昂貴,況且若民眾自己檢驗以後發現已經感染HPV病毒,還是必須到醫院進一步做子宮頸抹片檢查買。

陳宜民表示,如果使用「理科太太」推薦的篩檢組自行篩檢,發現感染HPV病毒16型,民眾再去到醫院做子宮頸癌抹片檢查,結果發現沒有得到子宮頸癌,但可能在心理上不停地暗示、害怕自己是否得到子宮頸癌。但目前也沒有任何的藥物可以治癒子宮頸感染,在病灶沒有出現以前,是完全無解的。

他說,況且,子宮頸感染也不是一定就會轉變成子宮頸癌,提早知道自己是HPV病毒的感染者,只是徒增心理壓力與困擾,而該產品的官方網站寫的是「子宮頸癌」篩檢,這是完全不對的。

陳宜民批評,「理科太太」Youtube頻道訂閱人數103萬,該影片至今之觀看人數也達16萬,已是具有影響力之公眾人物,尤其以理性的知識型網紅風格,深獲網友信任,對於置入性的廣告實在應該謹慎。

陳宜民認為,國民健康署應盡快協調目前國際主流的4、9價HPV疫苗,盡速取代目前國內使用的2價疫苗,並且呼籲全國30歲以上女性,定期到醫院做子宮頸抹片檢查,這才是完全達到預防子宮頸癌的辦法。

理科太太宣導六分鐘護一生,但被北市衛生局認為涉及廣告,北市衛生局調查中。圖/取自理科太太影片
理科太太宣導六分鐘護一生,但被北市衛生局認為涉及廣告,北市衛生局調查中。圖/取自理科太太影片

子宮頸癌 子宮頸抹片檢查 HPV

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦