最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

作息正常、不菸酒 退休公務員檢出腦內「不定時炸彈」

53歲的陳姓退休男公務員,平時作息相當正常、身體硬朗,無三高問題,也沒有菸酒等不良嗜好,日前趁退休有閒想定期健檢追蹤,至台大醫院竹東分院東健康中心接受3T磁振造影:頭頸部造影及腦血管攝影檢查,經醫師判斷理學報告一切正常,且無家族病史。看似相當健康的陳姓退休公務員,當天上午檢查、下午報告出爐,經放射科醫師登打病歷時,竟發現陳先生腦部有個蝶鞍上位腫瘤合併內部出血,及造成附近腦部壓迫,腫瘤大小約2.8 x 2.7 x 1.8公分,疑似為右側前大腦動脈之動脈瘤破裂出血。護理師及醫師隨即發緊急通知,告知患者報告異常及其危險性。

3T磁振造影儀檢查腦血管情形(台大醫院竹東分院提供)
3T磁振造影儀檢查腦血管情形(台大醫院竹東分院提供)

經詢問後,陳先生表示目前無身體不適(如頭痛、嘔吐等)、視覺異常(如:視力模糊、複視)或其他神經學症狀,因此未警覺到病情的嚴重性。家醫科醫師也告知患者,目前雖無明顯症狀,但一旦出血量持續擴大進而壓迫到視神經、重要的腦室等,恐怕為時已晚,因此建議陳先生立即至急診或神經外科診治。經本院護理師的協助下,患者轉至台北總院神經外科病房住院,入院後安排相關檢查,並確診為破裂型右側前大腦動脈之動脈瘤。隨後進行動脈栓塞手術T.A.E.(trans-arterial emboliza),所幸手術非常順利,後在客戶身體穩定的情況下,予以出院,也安排之後的門診後續追蹤。

台大醫院竹東分院家醫科蔡孟璇醫師表示,顱內動脈瘤雖非惡性腫瘤,且未破裂時常無症狀,很難早期發現,但一旦動脈瘤破裂後會導致蜘蛛網膜下腔出血,形成出血性腦中風、顱內壓升高及腦細胞受損。經統計顱內動脈瘤之發生率約每年每十萬人之十,破裂機率小於1%。雖然破裂機會不大,但就像顱內不定時炸彈,一旦破裂其致死率與致殘率都相當高,有高達三分之一的患者在送達醫院救治前就已死亡。

蔡孟璇醫師提醒,顱內動脈瘤與抽菸、高血壓、動脈硬化、家族遺傳相關,建議平時應控制好血壓、膽固醇、避免抽菸,若健檢中發現有顱內動脈瘤,應盡速至神經外科門診追蹤。預防勝於治療,及早發現,掌握黃金治療期。

動脈瘤 神經外科 惡性腫瘤 退休 出血性腦中風

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦