親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

作息正常、不菸酒 退休公務員檢出腦內「不定時炸彈」

2019-03-14 10:37元氣網 台大醫院竹東分院家醫科 蔡孟璇醫師

53歲的陳姓退休男公務員,平時作息相當正常、身體硬朗,無三高問題,也沒有菸酒等不良嗜好,日前趁退休有閒想定期健檢追蹤,至台大醫院竹東分院東健康中心接受3T磁振造影:頭頸部造影及腦血管攝影檢查,經醫師判斷理學報告一切正常,且無家族病史。看似相當健康的陳姓退休公務員,當天上午檢查、下午報告出爐,經放射科醫師登打病歷時,竟發現陳先生腦部有個蝶鞍上位腫瘤合併內部出血,及造成附近腦部壓迫,腫瘤大小約2.8 x 2.7 x 1.8公分,疑似為右側前大腦動脈之動脈瘤破裂出血。護理師及醫師隨即發緊急通知,告知患者報告異常及其危險性。

3T磁振造影儀檢查腦血管情形(台大醫院竹東分院提供)
3T磁振造影儀檢查腦血管情形(台大醫院竹東分院提供)

經詢問後,陳先生表示目前無身體不適(如頭痛、嘔吐等)、視覺異常(如:視力模糊、複視)或其他神經學症狀,因此未警覺到病情的嚴重性。家醫科醫師也告知患者,目前雖無明顯症狀,但一旦出血量持續擴大進而壓迫到視神經、重要的腦室等,恐怕為時已晚,因此建議陳先生立即至急診或神經外科診治。經本院護理師的協助下,患者轉至台北總院神經外科病房住院,入院後安排相關檢查,並確診為破裂型右側前大腦動脈之動脈瘤。隨後進行動脈栓塞手術T.A.E.(trans-arterial emboliza),所幸手術非常順利,後在客戶身體穩定的情況下,予以出院,也安排之後的門診後續追蹤。

台大醫院竹東分院家醫科蔡孟璇醫師表示,顱內動脈瘤雖非惡性腫瘤,且未破裂時常無症狀,很難早期發現,但一旦動脈瘤破裂後會導致蜘蛛網膜下腔出血,形成出血性腦中風、顱內壓升高及腦細胞受損。經統計顱內動脈瘤之發生率約每年每十萬人之十,破裂機率小於1%。雖然破裂機會不大,但就像顱內不定時炸彈,一旦破裂其致死率與致殘率都相當高,有高達三分之一的患者在送達醫院救治前就已死亡。

蔡孟璇醫師提醒,顱內動脈瘤與抽菸、高血壓、動脈硬化、家族遺傳相關,建議平時應控制好血壓、膽固醇、避免抽菸,若健檢中發現有顱內動脈瘤,應盡速至神經外科門診追蹤。預防勝於治療,及早發現,掌握黃金治療期。

動脈瘤
神經外科
惡性腫瘤
退休
出血性腦中風

延伸閱讀

同類文章

陸籍船員疑闌尾炎需就醫 花蓮海巡隊即刻救援

非洲豬瘟海上漂 陳時中影片訴台灣防疫角色

別保錯重點!一張圖表看懂民眾商業保險需求與商品

「醫師,我可以多住兩天嗎?」用收據賺錢!造成醫療資源浪費

擔心罹患癌症拖垮全家?專家建議:開放健保資料庫

商保套餐/分攤風險降保費 新加坡、香港、澳洲怎麼做?

影/暴雨突襲 長庚醫院、機場捷運A8站外淹大水

減少醫療糾紛 麻醉醫學會提倡麻醉事故補償立法

世界家庭醫師日 蔡淑鈴:七成民眾小病會至診所就醫

世界家庭醫師日 彰顯家醫價值

麻醉事故補償 衛福部擬修法引入醫療責任險

人用狂犬病疫苗量足 開放兩狀況可自費打

神級人物同列 陳肇隆獲國際肝臟移植醫學會終身成就獎

磨碎蓮花能抗癌?溫翠蘋妹買睡蓮產品治乳癌仍病逝

咖啡族小確幸!印尼咖啡豆豐收 咖啡可望降價

21歲男因常鼻塞就醫 醫生發現他「腦子進水」

婦人洗頭倒地失生命跡象 老公及時出手搶回一命

誤食罕見毒物 女子離奇「頭部爆炸」身亡

64歲葉佳修驚傳罹患肺癌 左上肺葉全切除

曾試圖偷親蔡英文 前主播49歲腦癌病逝

健保資料庫:C肝患者較B肝患者易罹患心臟疾病

建築大師貝聿銘去世享壽102歲 多件驚世巨作傳世

全球首例死亡個案 關於鼠E肝不可不知的三件事

C肝新藥6月起給付再放寬 擬增3萬名額

C肝新藥給付 今年預計再新增3萬名額

鼠傳人E肝全球首例死亡個案在香港 疾管署:我國無病例

羊水破等4小時「胎死腹中」 醫冷回:市立醫院要排隊

于美人開刀取108顆結石 昨「插管」錄影主持

高貴細胞治療效果未知 三總開放近2週無人申請

特殊營養食品新規定 須加註不適合一般人食用等警語

商品推薦

贊助廣告

留言