最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

多名奧迪車主血淚控訴 車內異味害他們得血癌

Audi Q5,非當事車。 記者史榮恩/攝影
Audi Q5,非當事車。 記者史榮恩/攝影
網友「豆豆在哭」11日在微博發了一篇名為「他們都買了奧迪車,他們都得了白血病」的文章,文中指出6名購買奧迪(Audi)的車主因車內異味,先後罹患白血病,車子型號含括A4L、Q5及A3,出產年份從2013年到2015年,隨文還附上買車收據、醫院診斷書和死亡證明。

大陸的奧迪車主控車內異味害他得白血病,剛進行完手術。圖取自紅星新聞
大陸的奧迪車主控車內異味害他得白血病,剛進行完手術。圖取自紅星新聞
發文的網友稱2015年購買奧迪A4,兩年後被確診罹白血病,目前剛做完骨髓移植手術。另外一名北京車主在2015年購買奧迪Q5,駕駛5個月後出現中毒反應,一年半後被診斷為白血病,並於13個月後死亡。

文章發布後,有超過20名白血病友也跳出來說,他們在發病前也剛換奧迪,該文點閱量超過150萬,但目前該發文帳號已被封鎖。

紅星新聞報導,奧迪官方證實該名北京車主確實今年2月致電他們,稱自己罹患白血病,雖然令人遺憾,但「沒有事實依據能夠證明奧迪汽車與患白血病之間有關,第三方機構的檢測結果也證明,奧迪車的甲醛含量遠低於國家標準。」,奧迪還表示2016年4月以後生產的Q5、A4L、A3車型,經升級已不存在異味問題。

甲醛致癌

新車內的異味來自於甲醛、苯、一氧化碳及胺、煙鹼等有害物質,導致白血病的一級致癌物「甲醛」,除了車內,在居家環境中,木製家具、裝修板材等就經常使用到人造板材,經由人造板膠粘劑進行黏著的動作,脲醛樹脂膠在受潮時,就會產生「游離甲醛」,游離甲醛在攝氏20度就會開始揮發至空氣中,造成室內甲醛污染。

低劑量甲醛可引起慢性呼吸疾病,女性月經紊亂,妊娠綜合症,新生兒體質降低。染色體異常,甚至引起鼻咽癌、血癌等癌症;高濃度甲醛對神經系統、免疫系統、肝臟等都有毒害。

甲醛 白血病 致癌物 移植手術 血癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦