親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

美的好朋友賣葉黃素被罵翻 醫師告訴你該怎麼吃

2019-03-13 20:57聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

衛福部食藥署2016年抽驗市售13款含葉黃素的膠囊錠狀食品,其中竟多達6款產品,葉黃素含量低於標示的8成。日前美的好朋友(MedPartner)打著自己的葉黃素自己做,於嘖嘖所發起的群眾募資,短短3個多小時內,募得上千萬元製造「究是葉黃素」,但近期卻被網友罵翻,質疑含量、價格高於市價,而醫師表示,葉黃素經研究證實有補足色素層的效果,但要吃對方法。

美的好朋友募資製造葉黃素,公開產品的葉黃素以及玉米黃素含量,比例為5毫克與1毫克,坊間盛傳兩者的黃金比例應該為10毫克與2毫克。

三軍總醫院眼科部一般眼科科主任呂大文說,其實5比1就是黃金比例,但是沒有黃斑部病變的民眾,每天攝取葉黃素含量,僅需6到12毫克,有黃斑部病變的患者,才需要一天30毫克,防止黃斑部繼續惡化,每人一天攝取量的建議最高上限也是30毫克,吃得過多一點用也沒有。

呂大文說,很多患者都會詢問葉黃素的效果,葉黃素經過研究證實確實有補足眼睛色素層的效果,幫助眼睛過濾藍光,不過,葉黃素屬於油溶性物質,若以錠劑方式服用,人體吸收效果不好,反而是軟膠囊,人體比較好吸收,而最好的方式,是在吃一些油脂類食物後再吃葉黃素,更能幫助吸收。

其實,葉黃素存在於各種食物中,像玉米、蔬菜等,顏色愈黃葉黃素含量愈高。

呂大文說,要預防黃斑部病變,還是要改變從生活習慣做起,每天使用3C產品的時間必須限縮,每30分鐘就得休息一次,飲食也得均衡,否則吃再多的葉黃素也都補不回眼睛損壞的速度。

另,呂大文強調,許多民眾都以為葉黃素有「治療」黃斑部病變的效果,這是錯誤觀念,當黃斑部已經發生病變,屬於不可逆的疾病,只能夠透過醫療延緩惡化,呼籲民眾要重視視力保健,別以為所有疾病醫療都有辦法治癒。

食藥署食品組專委董靜馨表示,食藥署不定期針對市售葉黃素產品進行抽驗,呼籲業者標示與實際的產品必須一致,產品的生產工廠也需要符合食藥署的規範,包含食品衛生標準、良好作業規範等,以確保食品的品質。

董靜馨也提醒,所有的食品都不得宣稱療效,目前該產品並未申請所謂的「健康食品」即俗稱小綠人的健字號標章,屬於食品,有宣稱療效,將依法可開罰60萬元以上、500萬元以下罰鍰;業者若標示不實,標示含量與實際不符,也可依照食安法開罰4萬元以上、400萬元以下罰鍰,呼籲業者切勿以身試法。

對於長期使用3C產品的民眾,建議可多吃富含葉黃素食物,包括格蘭菜、綠花椰菜、菠菜...
對於長期使用3C產品的民眾,建議可多吃富含葉黃素食物,包括格蘭菜、綠花椰菜、菠菜等。本報資料照片

葉黃素
黃斑部病變
眼科
視力保健
健康食品

延伸閱讀

同類文章

世界家庭醫師日 蔡淑鈴:七成民眾小病會至診所就醫

世界家庭醫師日 彰顯家醫價值

麻醉事故補償 衛福部擬修法引入醫療責任險

人用狂犬病疫苗量足 開放兩狀況可自費打

神級人物同列 陳肇隆獲國際肝臟移植醫學會終身成就獎

磨碎蓮花能抗癌?溫翠蘋妹買睡蓮產品治乳癌仍病逝

咖啡族小確幸!印尼咖啡豆豐收 咖啡可望降價

21歲男因常鼻塞就醫 醫生發現他「腦子進水」

婦人洗頭倒地失生命跡象 老公及時出手搶回一命

誤食罕見毒物 女子離奇「頭部爆炸」身亡

64歲葉佳修驚傳罹患肺癌 左上肺葉全切除

曾試圖偷親蔡英文 前主播49歲腦癌病逝

健保資料庫:C肝患者較B肝患者易罹患心臟疾病

建築大師貝聿銘去世享壽102歲 多件驚世巨作傳世

全球首例死亡個案 關於鼠E肝不可不知的三件事

C肝新藥6月起給付再放寬 擬增3萬名額

C肝新藥給付 今年預計再新增3萬名額

鼠傳人E肝全球首例死亡個案在香港 疾管署:我國無病例

羊水破等4小時「胎死腹中」 醫冷回:市立醫院要排隊

于美人開刀取108顆結石 昨「插管」錄影主持

高貴細胞治療效果未知 三總開放近2週無人申請

特殊營養食品新規定 須加註不適合一般人食用等警語

「與惡」飾賈靜雯女兒 喬喬親媽爆母親節前夕癌逝

一次性醫材重消若釀醫糾更難解? 衛福部:過去沒發生過

醫院一次性耗材重消 將採正面表列

每周88工時 議員批聯醫血汗 院方:會按衛福部版本辦理

高醫進蘭嶼 首日看診60多人

單次重複消毒醫材再使用 醫改會:應交由認證第三方機構

單次重複消毒醫材再使用 名醫:台大可以 不代表其他醫院也行

癌末沒錢看醫生 她竟買棺材放在家中

商品推薦

贊助廣告

留言