親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

吃兩、三顆芭樂卻讓血糖飆升 他納悶「芭樂不甜啊」

美的好朋友賣葉黃素被罵翻 醫師告訴你該怎麼吃

2019-03-13 20:57聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

衛福部食藥署2016年抽驗市售13款含葉黃素的膠囊錠狀食品,其中竟多達6款產品,葉黃素含量低於標示的8成。日前美的好朋友(MedPartner)打著自己的葉黃素自己做,於嘖嘖所發起的群眾募資,短短3個多小時內,募得上千萬元製造「究是葉黃素」,但近期卻被網友罵翻,質疑含量、價格高於市價,而醫師表示,葉黃素經研究證實有補足色素層的效果,但要吃對方法。

美的好朋友募資製造葉黃素,公開產品的葉黃素以及玉米黃素含量,比例為5毫克與1毫克,坊間盛傳兩者的黃金比例應該為10毫克與2毫克。

三軍總醫院眼科部一般眼科科主任呂大文說,其實5比1就是黃金比例,但是沒有黃斑部病變的民眾,每天攝取葉黃素含量,僅需6到12毫克,有黃斑部病變的患者,才需要一天30毫克,防止黃斑部繼續惡化,每人一天攝取量的建議最高上限也是30毫克,吃得過多一點用也沒有。

呂大文說,很多患者都會詢問葉黃素的效果,葉黃素經過研究證實確實有補足眼睛色素層的效果,幫助眼睛過濾藍光,不過,葉黃素屬於油溶性物質,若以錠劑方式服用,人體吸收效果不好,反而是軟膠囊,人體比較好吸收,而最好的方式,是在吃一些油脂類食物後再吃葉黃素,更能幫助吸收。

其實,葉黃素存在於各種食物中,像玉米、蔬菜等,顏色愈黃葉黃素含量愈高。

呂大文說,要預防黃斑部病變,還是要改變從生活習慣做起,每天使用3C產品的時間必須限縮,每30分鐘就得休息一次,飲食也得均衡,否則吃再多的葉黃素也都補不回眼睛損壞的速度。

另,呂大文強調,許多民眾都以為葉黃素有「治療」黃斑部病變的效果,這是錯誤觀念,當黃斑部已經發生病變,屬於不可逆的疾病,只能夠透過醫療延緩惡化,呼籲民眾要重視視力保健,別以為所有疾病醫療都有辦法治癒。

食藥署食品組專委董靜馨表示,食藥署不定期針對市售葉黃素產品進行抽驗,呼籲業者標示與實際的產品必須一致,產品的生產工廠也需要符合食藥署的規範,包含食品衛生標準、良好作業規範等,以確保食品的品質。

董靜馨也提醒,所有的食品都不得宣稱療效,目前該產品並未申請所謂的「健康食品」即俗稱小綠人的健字號標章,屬於食品,有宣稱療效,將依法可開罰60萬元以上、500萬元以下罰鍰;業者若標示不實,標示含量與實際不符,也可依照食安法開罰4萬元以上、400萬元以下罰鍰,呼籲業者切勿以身試法。

對於長期使用3C產品的民眾,建議可多吃富含葉黃素食物,包括格蘭菜、綠花椰菜、菠菜...
對於長期使用3C產品的民眾,建議可多吃富含葉黃素食物,包括格蘭菜、綠花椰菜、菠菜等。本報資料照片

葉黃素
黃斑部病變
眼科
視力保健
健康食品

延伸閱讀

同類文章

埔基心導管手術全靠1人撐 中山醫支援3醫師

輕颱丹娜絲直撲台 海委會:去海邊玩我可能不會救你!貼文挨轟

藥師服務偏鄉30年 不讓長輩買電台藥

整組腦部刺激器 健保下月都給付

今年首起傷寒群聚 移工家庭沒人出國她們全中

71型增1例 全台已19例腸病毒併重症

「惡女始祖」女星皮蛇後再曝怪病 眼睛乾到睜不開

健保將給付整組腦部刺激器 巴金森患者年省62萬

睡眠檢查涉浮濫 有患者1年做6次

左鎮老翁摔車就醫 意外確診登革熱

紅龍果還是火龍果?專家10多年前已正名

蚊子叮咬抓破皮 女童染「壞死性筋膜炎」險喪命

青春痘口服藥10月起列管 家剩10天份就算重複用藥

一年到醫院睡6次 睡完未接受手術占7成3

奇美建立肝手術前檢測標準 避免溶血致醫師誤判或重驗

糞便移植治腸胃 長庚完成5例

哪裡痛?醫院新招 生理量測有痛就按壓

泡泡腎新藥納健保給付 預估5年將嘉惠246人

監察院糾正台大醫院醫師勾串勞保黃牛 院方:面對改善

炸雞可樂vs.熱茶健身 總統的胡鬧養生法反而健康?

花生米大小的病變 讓30歲OL愈減愈胖、容貌變醜

今年高考大出健保題 達文西案、C肝用藥都現身

影/全台最小案例 3歲男童接受姊姊的糞便移植改善腸疾

「腎臟在心臟有個特別位置」川普語出驚人嚇傻觀眾

夏季恙蟲病危險性不輸登革熱 全台已192例嚴重可致死

「養生大師」59歲腸癌逝 注重養生是不是徒勞無功?

家人亂扔手機沙發反彈 女童脾臟破裂出血命危

細胞治療非萬靈丹 衛福部年底推專門網站

細胞治療 石崇良:預計7月底增兩醫院通過審查

機上突然手臂腫脹呼吸困難 巧遇「全球最性感醫生」救他一命

商品推薦

贊助廣告

留言