親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

「想變外向」病患要求輸O型血 醫翻開病歷大吃一驚

美的好朋友賣葉黃素被罵翻 醫師告訴你該怎麼吃

2019-03-13 20:57聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

衛福部食藥署2016年抽驗市售13款含葉黃素的膠囊錠狀食品,其中竟多達6款產品,葉黃素含量低於標示的8成。日前美的好朋友(MedPartner)打著自己的葉黃素自己做,於嘖嘖所發起的群眾募資,短短3個多小時內,募得上千萬元製造「究是葉黃素」,但近期卻被網友罵翻,質疑含量、價格高於市價,而醫師表示,葉黃素經研究證實有補足色素層的效果,但要吃對方法。

美的好朋友募資製造葉黃素,公開產品的葉黃素以及玉米黃素含量,比例為5毫克與1毫克,坊間盛傳兩者的黃金比例應該為10毫克與2毫克。

三軍總醫院眼科部一般眼科科主任呂大文說,其實5比1就是黃金比例,但是沒有黃斑部病變的民眾,每天攝取葉黃素含量,僅需6到12毫克,有黃斑部病變的患者,才需要一天30毫克,防止黃斑部繼續惡化,每人一天攝取量的建議最高上限也是30毫克,吃得過多一點用也沒有。

呂大文說,很多患者都會詢問葉黃素的效果,葉黃素經過研究證實確實有補足眼睛色素層的效果,幫助眼睛過濾藍光,不過,葉黃素屬於油溶性物質,若以錠劑方式服用,人體吸收效果不好,反而是軟膠囊,人體比較好吸收,而最好的方式,是在吃一些油脂類食物後再吃葉黃素,更能幫助吸收。

其實,葉黃素存在於各種食物中,像玉米、蔬菜等,顏色愈黃葉黃素含量愈高。

呂大文說,要預防黃斑部病變,還是要改變從生活習慣做起,每天使用3C產品的時間必須限縮,每30分鐘就得休息一次,飲食也得均衡,否則吃再多的葉黃素也都補不回眼睛損壞的速度。

另,呂大文強調,許多民眾都以為葉黃素有「治療」黃斑部病變的效果,這是錯誤觀念,當黃斑部已經發生病變,屬於不可逆的疾病,只能夠透過醫療延緩惡化,呼籲民眾要重視視力保健,別以為所有疾病醫療都有辦法治癒。

食藥署食品組專委董靜馨表示,食藥署不定期針對市售葉黃素產品進行抽驗,呼籲業者標示與實際的產品必須一致,產品的生產工廠也需要符合食藥署的規範,包含食品衛生標準、良好作業規範等,以確保食品的品質。

董靜馨也提醒,所有的食品都不得宣稱療效,目前該產品並未申請所謂的「健康食品」即俗稱小綠人的健字號標章,屬於食品,有宣稱療效,將依法可開罰60萬元以上、500萬元以下罰鍰;業者若標示不實,標示含量與實際不符,也可依照食安法開罰4萬元以上、400萬元以下罰鍰,呼籲業者切勿以身試法。

對於長期使用3C產品的民眾,建議可多吃富含葉黃素食物,包括格蘭菜、綠花椰菜、菠菜...
對於長期使用3C產品的民眾,建議可多吃富含葉黃素食物,包括格蘭菜、綠花椰菜、菠菜等。本報資料照片

葉黃素
黃斑部病變
眼科
視力保健
健康食品

延伸閱讀

同類文章

長照照顧者調查 親人最常吵架是這原因

男子天天喝珍奶腹痛嘔吐 送醫腸道夾出黑礦石

北原山貓主唱中風 生活無法自理暴瘦10公斤

得知孩子胎死腹中 美女醫強作鎮定安慰流產病人

以為只是感冒 女染敗血症手腳臉發黑、截肢保命

艾薇兒頻傳「本尊已死」被怪病纏身、台灣也有人中鏢

具惠善控老公嫌乳頭不夠性感 整型醫:愛自己更重要

女以為便秘腹痛 手術後竟取出1898顆膽結石

英食品世界第一!全球研究調查各國食品健康度

男星天天泡PUB追老婆 追到病發腳痛到無法著地

媽媽上網求助沖繩哪買腸病毒藥 網友罵:危害整班機

黃靖倫耳進沙暫失聰 醫:耳進沙子時應該這麼做

西醫輔助手 順勢療法來台掀討論

一杯芒果汁差點要了愛女的命 60分鐘和死神拔河驚險歷程

高雄登革熱、屈公病境外移入數 創歷年新高

台大醫護發起快閃!穿白袍跨海挺香港醫護同袍

醫院麻疹群聚擴大 又見超級傳播者

自以為閱讀障礙40年 台劇女星健檢查出是別的原因

女一年沒剪腳指甲 長出4公分超厚「小腳趾帽」

男星驚傳拍戲受傷 右耳失聰流「岩漿」

氣溫超過37度電扇降溫不健康?只適用這一種環境

108年2人境外染瘧疾 世界蚊子日盼喚重視

他赴非洲任志工憂瘧疾藥副作用而未用 最後果然中標

又見「麻疹超級傳播者」 國泰醫院麻疹群聚再增2例

國泰麻疹群聚添2人 中部也有男童住院被傳染

今年首度出現兩例瘧疾境外籍入個案

讓沒病兒就診323次開刀13次 母恐面臨20年刑期

男抽搐30年 兇手是隻長達10公分的寄生蟲

左耳藏著蟑螂觸角心驚驚? 他花850元掛急診後卻傻眼

男玩過山車後「咳到床單全血」 醫:心臟差點爆掉

商品推薦

贊助廣告

留言