親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

人體10大器官保固期有多長?最短的只有20年

當心腦膜炎!28歲辣妹因輕忽 十天後切除十指與雙腿

2019-03-12 21:11聯合新聞網 綜合報導

金納絲莉(Juttima Chinnasri)在去年底感染B型腦膜炎球菌,最後以...
金納絲莉(Juttima Chinnasri)在去年底感染B型腦膜炎球菌,最後以切除雙手10指與雙腿才保住性命。圖擷自/《每日郵報》

B型腦膜炎球菌(meningococcal B)感染者常常在發病後幾小時病情就急速惡化,致死率甚至高達1成,相當於每10個被診斷患有B型腦膜炎球菌的人中就有一個人死亡。澳洲雪梨一名28歲的女子,在去年底因不明原因感染B型腦膜炎球菌後,起初以為自己不過是感冒發燒,沒想到一覺醒來發現全身都被異常的皮疹、斑點所覆蓋,隨後趕往醫院治療,最後以切除雙手十指與雙腿才保住性命。

根據《每日郵報》報導,28歲的金納絲莉(Juttima Chinnasri)在2018年10月的某個晚上發現自己有點發燒,當時金納以為自己得了流感,便提早休息,等到第二天早上醒來,全身佈滿紅色斑點和黑色皮疹後才驚覺大事不妙。當時她被送往聖喬治醫院進行血液檢查,確定感染B型腦膜炎球菌後,醫生告訴她「病情非常嚴重」,為了儘早治療,金納被麻醉後陷入昏迷,等她再次醒來已經是10天後了,此時醫生告訴她,她的手指和腿因為嚴重感染導致壞死,為了活下去必須切除掉壞死的組織時,金納難以置信。

金納坦言當時她完全無法接受這個事實,然而她並沒有別的辦法,「我曾經希望能有別的方式,讓我不必失去雙腿和雙手」,所幸在接受手術後,她在醫院花了三個月的時間,不只學會如何沒有四肢的狀態下生活,目前也已由父母帶回家中,雖然她現在與過去不同了、必須以輪椅代步,可是她並沒有放棄,依然保持樂觀的態度,「我認為我還是很幸運的,我至少還活著,沒有遇到最糟糕的情況。」

什麼是腦膜炎?

腦膜炎球菌是一種細菌感染,如果不及時發現和治療,可在數小時內導致死亡。目前有五種主要的感染菌株,每種都有一種疫苗可供施打防治。雖然大多數受感染者能完全康復,但依然有1成的致死率,約2成的人伴隨永久性殘疾的後遺症。

如果不及時治療,這種疾病非常致命,受感染者被截肢的情形並不罕見,其他常見的併發症包括器官衰竭和腎臟損害,更嚴重的情況會需要長期透析以維繫生命。然而此種細菌感染與免疫系統成熟與否有極大的關係,因此5歲以下的嬰兒和兒童佔總病例的三分之二。

資料來源:Meningococcal Australia

腦膜炎
發燒
皮疹
器官衰竭

延伸閱讀

同類文章

高溫炎熱喝水少 民眾掛病號增一、兩成

巴拉刈多可怕?醫:即使沒吞下去馬上吐掉,都會讓你肺部纖維化

大武鄉衛生所增2門診 「像到大醫院」

男子心肌梗塞沒CPR自行送醫被救回 醫師大讚奇蹟

梅克爾大庭廣眾下全身顫抖 身體顫抖可能是什麼病?

再傳洗手台爆裂傷人!10歲男童斷8條血管神經送醫

促進台日醫療交流 吳東進獲頒旭日中綬章

台灣健保 赴越南分享經驗

疾管署周末加班審登革熱補助 蚊子專家:防疫重點是他

今年本土登革熱流行型太少見 專家:全民幾乎都沒抗體

台手搖魅力無法擋!日黑道也靠珍奶生財「沒什麼買賣比這更好」

這種植物美麗卻整株都有毒!碰一下就會起發炎起水泡

就醫更省時! 新竹馬偕提供智慧E療服務

58歲歌手江明學 驚傳租屋處上吊身亡

微流體技術 縮短抗體藥研發時程

八仙塵爆4年 用愛修繕寫傷友血淚

上海兒科「AI醫生」 能看300種病

血液存量仍吃緊 台北、台中不足七天

世界最熱血工作 救人一命還能拿這些超值禮物

校園流感升溫 醫師:再半個月趨緩

原本每月藥費逾百萬… 罕病非典尿毒 終有健保給付

患者拿兩百枚一元掛號看病 卻嗆醫師「我不受尊重」

校園流感升溫 疾管署:病毒變異所致

器捐受贈、捐贈人數落差逾10倍!台考慮引進「默許」制

4歲來月經、5歲更年期…她過著「八倍速人生」失去童年

61歲婦聽到自己心跳搏動 竟中風險死

30歲女護理師遇難纏下背痛 竟是先天性脊柱裂

19歲孕婦遭勒斃「剖腹奪嬰」 寶寶腦損傷重不治

藥師不在、醫師開藥遭罰 藥事法太嚴格違憲

科學家「冷凍遺體」等復活 卻遭砍頭、遺體燒光

商品推薦

贊助廣告

留言