親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

當心腦膜炎!28歲辣妹因輕忽 十天後切除十指與雙腿

2019-03-12 21:11聯合新聞網 綜合報導

金納絲莉(Juttima Chinnasri)在去年底感染B型腦膜炎球菌,最後以...
金納絲莉(Juttima Chinnasri)在去年底感染B型腦膜炎球菌,最後以切除雙手10指與雙腿才保住性命。圖擷自/《每日郵報》

B型腦膜炎球菌(meningococcal B)感染者常常在發病後幾小時病情就急速惡化,致死率甚至高達1成,相當於每10個被診斷患有B型腦膜炎球菌的人中就有一個人死亡。澳洲雪梨一名28歲的女子,在去年底因不明原因感染B型腦膜炎球菌後,起初以為自己不過是感冒發燒,沒想到一覺醒來發現全身都被異常的皮疹、斑點所覆蓋,隨後趕往醫院治療,最後以切除雙手十指與雙腿才保住性命。

根據《每日郵報》報導,28歲的金納絲莉(Juttima Chinnasri)在2018年10月的某個晚上發現自己有點發燒,當時金納以為自己得了流感,便提早休息,等到第二天早上醒來,全身佈滿紅色斑點和黑色皮疹後才驚覺大事不妙。當時她被送往聖喬治醫院進行血液檢查,確定感染B型腦膜炎球菌後,醫生告訴她「病情非常嚴重」,為了儘早治療,金納被麻醉後陷入昏迷,等她再次醒來已經是10天後了,此時醫生告訴她,她的手指和腿因為嚴重感染導致壞死,為了活下去必須切除掉壞死的組織時,金納難以置信。

金納坦言當時她完全無法接受這個事實,然而她並沒有別的辦法,「我曾經希望能有別的方式,讓我不必失去雙腿和雙手」,所幸在接受手術後,她在醫院花了三個月的時間,不只學會如何沒有四肢的狀態下生活,目前也已由父母帶回家中,雖然她現在與過去不同了、必須以輪椅代步,可是她並沒有放棄,依然保持樂觀的態度,「我認為我還是很幸運的,我至少還活著,沒有遇到最糟糕的情況。」

什麼是腦膜炎?

腦膜炎球菌是一種細菌感染,如果不及時發現和治療,可在數小時內導致死亡。目前有五種主要的感染菌株,每種都有一種疫苗可供施打防治。雖然大多數受感染者能完全康復,但依然有1成的致死率,約2成的人伴隨永久性殘疾的後遺症。

如果不及時治療,這種疾病非常致命,受感染者被截肢的情形並不罕見,其他常見的併發症包括器官衰竭和腎臟損害,更嚴重的情況會需要長期透析以維繫生命。然而此種細菌感染與免疫系統成熟與否有極大的關係,因此5歲以下的嬰兒和兒童佔總病例的三分之二。

資料來源:Meningococcal Australia

腦膜炎
發燒
皮疹
器官衰竭

延伸閱讀

同類文章

地牛翻身 衛福部:全台醫院正常運作、花蓮一級開設

強震來臨別驚慌 醫師建議情境保命法

住院遇到地震怎麼辦 醫師傳授保命招術

診所推行動支付 基層醫意願低

衛福部高樓層天花板全垮 部長陳時中直接下樓勘災

媽祖好忙! 患者骨折開刀也得問媽祖

痛痛女孩家屬 盼衛福部別上訴

嬰兒死亡率高疑和空污有關 高市府允調查

免費成人健檢使用率 40到44歲男性僅兩成最低

活蟲在鐵盤上扭曲蠕動…史詩級黑暗料理「禾蟲腸粉」

衛福部是否對「痛痛女孩」再上訴 他透露關鍵要素

吃外食和纖瘦健康無緣?營養師拆解各種飲食法

痛痛女孩案勝訴 立委:保障人民勿上訴

壽星被砸蛋糕刀叉直入腦袋 無痛無外傷原因離奇

食藥署首度公布缺藥原因 常見原因不是健保砍價

憂泰寧事件再現 食藥署擬將救命藥列必要藥品清單

3.2萬國一女生接種HPV疫苗 30例不良反應目前無大礙

「痛痛女孩」家屬首度現身 衛福部未鬆口是否上訴

經典漫畫「魯邦三世」作者肺炎不治過世 享壽81歲...肺炎到底多可怕?

今年3起群聚感染 聯醫檢討SOP

自費麻疹疫苗缺貨? 疾管署闢謠

兒子牙痛她跑五間牙科 竟全數「預約額滿」不給看診

南進馬國 長庚醫 拚台灣影響力

眼科尖端醫療戰 醫:好想贏韓國

南向前進馬國 長庚捐贈15台洗腎機與六百萬人工電子眼

長庚支援馬國人工電子眼 醫師:因為好想贏韓國

長庚南進 大馬醫期盼協助換肝

達文西手術涉虛報/健保署:四年前發文 完全沒模糊地帶

達文西是腹腔鏡手術進階版 醫界喊鬆綁

達文西手術涉虛報/行政疏失? 病患權益誰埋單

商品推薦

贊助廣告

留言