最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

私立醫院住院醫師 9月起納勞基法

勞動部將公告醫療機構住院醫師自今年9月起納入勞基法適用對象,屆時各大醫院住院醫師將與一般勞工相同。
勞動部將公告醫療機構住院醫師自今年9月起納入勞基法適用對象,屆時各大醫院住院醫師將與一般勞工相同。
記者蘇健忠/攝影

討論多年的住院醫師納勞基法終於塵埃落定。勞動部下午公告醫療機構住院醫師自今年9月起納入勞基法適用對象,屆時各大醫院住院醫師將與一般勞工相同,適用勞基法工時及休假規定,並且適用勞退新制,每月提撥薪資6%,且有資遣費。粗估此波納勞基法住院醫師約4680人。

勞動部證實,台灣醫院協會已向勞動部提出住院醫師適用責任制申請。據了解,考慮醫師工作性質特殊,且涉及醫病關係責任,勞動部將討論將住院醫師納勞基法84條之1(責任制),可望於9月納勞基法時,同步適用責任制。一旦住院醫師納責任制,將不受每天正常工時、七休一及國定假日等規定限制。

勞動部表示,公立醫院具公務人員資格的醫師因已適用公務人員法,排除適用。

住院醫師納勞基法相關權益。
住院醫師納勞基法相關權益。

至於醫院的主治醫師是否納勞基法,勞動部表示,主治醫師從事教學、研究及醫療等工作,工作自主性高,且樣態較為複雜,納入適用還有難處,還須與衛福部進一步討論。

為了醫療機構醫師納勞基法,勞動部與衛福部已經討論多年。勞動部表示,受雇醫師應與勞工獲得相同保障,是總統重要勞動政見,近年各界對醫師勞動權益應受到合宜保障,已有相當共識,但因醫師工作性質特殊、養成時間長,且與民眾就醫權益相關,將醫師納勞基法必須同步考量工時及相關醫療制度調整等配套措施。

經與衛福部及相關團體溝通,衛福部106年已規畫人力補充培訓等相關配套措施,並頒布「住院醫師勞動權益保障及工作時間指引」,規定住院醫師的工時、休息、休假等事宜,因此決定9月1日起先將住院醫師納勞基法。

勞動部表示,此波納勞基法住院醫師,指醫學院學生畢業考取醫師資格後,前往各醫院受不同科別訓練起,無論醫療機構以實習醫師或住院醫師等名稱,皆屬適用對象。

醫師工時 過勞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦