最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

住院醫師納勞基法難保不血汗 工會要求訂工時上限

住院醫師今年9月起將納勞基法保障,不過工會團體指出,住院醫師工時適用俗稱為「責任制」的勞基法第84-1條規範,工時由勞資雙方議定,仍可能發生工時過長的血汗勞動情形,後續還須密切注意主管機關如何訂定工時上限。

台北市醫師職業工會理事長、住院醫師黃致翰說,本次住院醫師納勞基法的公告僅保障到私立醫院住院醫師,總數約4000人,占所有住院醫師約六成三,而公立醫院住院醫師則被勞基法排除在外。期盼銓敘部調整相關規範,讓公立與私立醫院住院醫師一體適用勞基法保障。

不過,仍可能在勞資權力不對等的情形下發生血汗勞動問題。嘉義基督教醫院工會表示,日前工會召開住院醫師適用《勞動基準法》的研習會,會中同樣點出,雖然勞動部宣稱住院醫師納勞基法保障,但工時認定、加班費計算基準等相關衍生出來的問題,尚未有明確規範。

在主治醫師的勞動權益保障方面,衛福部擬在醫療法中增訂專章保障最基本的勞保、職災補償、退休金等權益,黃致翰表示樂觀其成。不過,台北市醫師職業工會秘書廖郁雯說,若僅適用醫療法、但不適用勞基法,就沒有勞基法中規定要做的勞動檢查,類似勞動檢查的規範還有待衛福部寫進修正草案當中。

住院醫師今年9月起將納勞基法保障,工會團體表示,後續還須密切注意主管機關如何訂定工時上限。本報資料照片
住院醫師今年9月起將納勞基法保障,工會團體表示,後續還須密切注意主管機關如何訂定工時上限。本報資料照片

醫師工時 過勞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦