快訊

「大雪」保暖首重頭腳!進補看體質,加這些食材可去油解膩

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

住院醫師將納勞基法 三大私立醫院:病患權益不受影響

今年9月起私立住院醫師將納入勞基法,住院醫師工時,將適用勞基法84條之一彈性工時,規畫以每周平均80小時為上限,私立醫院在人員調配上必有調整。

長庚、新光、馬偕等醫學中心表示,因日前衛福部已公告住院醫師勞動權益保障及工作時間指引,因此在住院醫師的人員調配、交班規定等早有因應,病患權益不受影響。

衛福部前年公告「住院醫師勞動權益保障及工作時間指引」,規範住院醫師勞動權益及工時,指引明訂住院醫師總工時上限為每4周320小時,輪班制者每班不得逾13小時等;而今年9月起,私立住院醫師更將納入勞基法,未來工時等權益將更有保障。

長庚醫院副院長暨發言人黃璟隆表示,住院醫師的工作因以學習為主,並以科別屬性等跟著主治醫師跟診或專科護理師教學,通常不會當作正式人力計算;另因日前早已有住院醫師指引規範,目前完全照制度走。

黃璟隆也提到,以林口長庚為例,住院醫師就約800位,因工時縮短,醫師招募只會更多;而未來住院醫師早中晚都會有交班,所以在人員調配、交班規定上會更嚴格落實外,住院醫師跟診時若遇開刀等手術,其排班時間就會較為彈性。

新光醫院副院長洪子仁表示,醫師的工作時間、工作形態比較不同,將住院醫師納入勞基法是進步的做法,工時由過去的一周88小時,現漸降為80小時,醫院在人力調度上已做好準備,衝擊相對較小,患者權益不受影響;只是因工時縮短,所需人力變多,預算成本當然就會變高,雖有準備,仍希望政府能給醫院多些時間。

馬偕醫院則表示,住院醫師納勞基法,會一切按照法令規定,醫院已做好人力調度,目前不受影響。

勞基法 醫師工時

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦