快訊

減輕壓力、降低血壓!印度瑜珈冠軍教最簡單的一種方式:每天只要3分鐘

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

2歲女來不及長大…母淚:以為只是咳嗽 沒料到是癌症

一名英國女孩2年前因不明原因不斷咳嗽,看了若干個醫生都無解,甚至只被判定成單純的感冒。直到去年底才被確診罹患一種罕見的肺癌,在手術中不幸死亡。她的媽媽盼藉此讓英國政府正視兒童醫療的問題。

凱莉(左)和女兒梅根。圖取自BBC
凱莉(左)和女兒梅根。圖取自BBC

每日郵報報導,2歲的英國女孩梅根(Megan Clarkson)從6個月大就時常咳嗽,她的媽媽凱莉(Kelly)帶她去看家庭醫生,醫生說只是上呼吸道感染。

接下來的4個月,梅根不但咳嗽沒好轉,體重還明顯下降。從這之後凱莉就一直帶著女兒奔走就醫,但都沒得到有力的答案,而且一直帶著被認為「沒什麼問題」的孩子看診,也讓醫生不太耐煩。

後來凱莉不再帶梅根去看醫生,而是在家嘗試各式各樣的自救方式,例如喝柳橙汁,卻讓她咳的更厲害;另外考慮到可能對粉塵過敏,餵她吃抗組織胺藥,還拚命打掃房間,梅根的症狀確實有一點好轉,除了斷斷續續的咳嗽。

2018年11月,梅根自訴手臂痛而且出現瘀青,凱莉帶她就醫,並稱女兒有發自胸腔的咳嗽,夜間還會發生窒息。護士給她開了抗生素,事後又診斷為哮喘,還開了吸入劑,但是凱莉病情愈來愈嚴重,父母將她轉送愛丁堡的兒童專科醫院。

拍攝X光後,梅根確診罹患一種罕見癌症--III型胸膜肺母細胞瘤(Pleuropulmonary Blastoma,PPB),醫生判斷她生存機會僅三成,建議手術切除整個右肺。今年1月1日梅根在右肺摘除術中出血嚴重,心臟停止跳動,被宣告死亡。

2歲梅根罹患罕見癌症。圖取自BBC
2歲梅根罹患罕見癌症。圖取自BBC

在長達28個月的病程中,梅根看了5位醫生6位護士,直到她死前一個月,才被診斷出確切的病症。凱莉說不會怪任何人,但是身為母親,她將一生背負對梅根的愧疚:「如果我之前更強烈的要求醫生檢查她,是不是結局會不一樣?」。

凱莉認為梅根如果在10個月的時候能被正確診斷出PPB,生存機率將超過90%。現在她在當地發起了公益團體,呼籲改善英國醫療系統問題,希望建立一個不需要家長強烈要求,也能正確處置兒童疾病的有效體系。

咳嗽 兒童 上呼吸道 手術 肺癌

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦