最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

分級醫療後…醫院減診難達標

健保署力推分級醫療,門診減量實施半年來,區域級以上醫院整體下降約2.3%。<br />記者簡浩正/攝影
健保署力推分級醫療,門診減量實施半年來,區域級以上醫院整體下降約2.3%。
記者簡浩正/攝影

推動分級醫療,健保署去年七月要求區域級以上醫院,每年減少百分之二、五年減少一成門診量,否則不給付相關健保費。立委劉建國昨天指出,已有區域醫院因無法達標而自行降級。對此,衛福部表示,將研擬調整區域醫院健保給付項目,讓區域醫院可以繼續為民眾服務。

衛福部昨天在立法院社福及衛環委員會進行專案報告,部長陳時中昨天坦言,實施半年多來,九十家區域級以上醫院減診件數較去年同期減少五十多萬,整體下降約百分之二點三,但仍有台大、北榮、馬偕等八家醫學中心及廿七家區域醫院未達標。

健保署統計,門診減量措施上路以來,去年第三季醫學中心有六家未達標、第四季增為八家未達標;區域醫院達去年第三季有十四家未達標,第四季增為廿七家未達標;總計兩季共核扣約五億點。

劉建國說,部分區域醫院因無法達到門診減量措施,而自降醫院等級,如雲林彰化基督教醫院去年從區域醫院自降為地區醫院,雲林若瑟醫院今年也可能自行降格,建議衛福部考量城鄉差距及民眾就醫可近性,評估醫學中心及地區醫院採齊頭式的減量方式是否合理。

陳時中說,希望區域級以上醫院都能下轉病人,除持續與醫學中心、區域醫院溝通合作,也將實施門診整合照護計畫、鼓勵民眾就近轉診;此外,也將研議調整區域醫院的門診減量及健保支付標準表,讓區域醫院可以繼續為民眾服務。

台北榮總醫企部主任李偉強表示,北榮目前趨勢是整合門診,讓患者一次完成看診及拿藥需求。台大醫院發言人王亭貴表示,台大推出星月計畫鼓勵輕症病人至周邊診所就醫,但改變病人習慣需要時間。

編輯推薦

區域醫院 轉診 醫學中心

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦