最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

主治醫師勞權將納專章保障 工時上限保留彈性

為了保障主治醫師勞動權益,衛福部擬在「醫療法」中增訂專章,保障主治醫師的職災、退休制度等權益,但因主治醫師工作樣態多元,工時上限很難一概而論,將保留彈性。

受僱醫師納入勞基法是總統蔡英文重要政見之一,勞動部去年下旬公布相關草案,預計今年9月1日起將住院醫師將納入「勞動基準法」,每週工時上限為80小時;至於主治醫師,衛福部打算修「醫療法」,另立專章保障權益。

衛福部醫事司司長石崇良今天在立法院受訪時表示,住院醫師因工作性質單純,才能統一訂定工時上限,反觀主治醫師工作樣態多元,同樣是主治醫師,各科、各層級都有不同的工時樣態,很難用嚴格的工時標準一概而論。

舉例來說,急診醫師大多是輪班制,一週再怎麼輪,也不太可能超過80小時,或許能以每週80小時為努力目標,但其他科別的主治醫師工作內容可能包含門診、檢查、手術、查房或做教學研究,若硬性規定每週只能工作多少小時,恐衝擊患者權益。

石崇良說,正因如此,衛福部才打算在「醫療法」中增訂醫師勞動權益保障專章,保障主治醫師的職災補償、退休制度等規範,以及工作契約的應記載、不得記載事項,至於工時則由醫師和醫院共同談定。

他表示,衛福部預計這週預告「醫療法」草案內容,並展開為期2週預告期,若各界無異議盼於3月底送交行政院核定,力拚本會期完成修法。

醫師工時 過勞

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦