最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 元氣新聞

戒酒錠「嫌惡療法」 減少肇事

酒駕肇事造成無辜民眾傷亡引發公憤,法務部也朝故意殺人修法。南投醫院引進戒酒專案藥物戒酒發泡錠,若服用發泡錠後再喝酒,會造成對酒精的嫌惡與排斥,希望幫助民眾戒除酒癮,改善健康也減少酒駕肇事案。

警察大學曾研究,很多酒駕肇事者是累犯,有可能是酒精成癮者,須透過勒戒方法才能治療,而酒測值超過0.55就代表有嚴重酒精成癮可能。

南投醫院精神科主任陳致遠說,酒精成癮不僅傷害健康,增加憂鬱症、焦慮症、及精神疾病等心理疾病,也會造成肝硬化、胃出血等內科疾病,也會有外科併發症如跌倒、骨折等,衍生的社會問題還有家暴、性侵、酒駕肇事等。

很多酒癮患者曾經試過戒酒,但環境因素、人際壓力、情緒控管與睡眠失調會導致戒治失敗。南投醫院精神科與成癮專科醫師王奕翔表示,酒癮是慢性易復發的腦部疾病,需要藥物、人際互動、社會支持等多面向來協助。

有鑑於此,南投醫院引進戒酒發泡錠,藉由阻斷乙醛脫氫,使服藥者若再飲酒將造成乙醛在體內大量堆積,造成潮紅、噁心、出汗、頭痛等極度酒醉狀態,導致對酒精的嫌惡與排斥,亦即「嫌惡療法」。簡單說發泡錠讓酒癮者喝一口酒產生如同喝多瓶酒般不舒服,幫助酒癮者維持不喝酒的狀態。但服用發泡錠再喝酒,易造成身體的危害。

南投醫院精神科主任陳致遠說,嫌惡療法讓酒癮患者多一種治療選擇,比較適合正在戒酒而有困難的患者。戒酒發泡錠健保不給付,若有需求的民眾可至醫院諮詢,在醫師的評估與討論後再治療。

※ 提醒您:禁止酒駕 飲酒過量有礙健康

酒癮 酒精

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦