快訊

大吃大喝後努力運動抵消還是會早死!哈佛專家告訴你殘酷真相

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

男大生1個月沒洗襪子 聞了聞竟被臭味熏昏送醫

北京朝陽醫院外科醫師曾維根引述了一篇新聞,一名男大生因神智不清、口吐白沫,伴隨抽搐反應被緊急送醫。醫生看他症狀,本以為是接觸了什麼中毒物質,等男大生醒來,才支支吾吾道出難為情的經歷。

襪子要經常清洗。記者羅真/攝影
襪子要經常清洗。記者羅真/攝影

這名男大生很喜歡打籃球,但又很懶得洗襪子,通常都在女友督促下才會洗。最近女友一個月沒在身邊,他腳實在癢的受不了才決定把所有髒襪子洗一洗,沒想到把一個月沒洗的襪子拿起來一聞,頓時昏倒在洗衣房,被同學發現緊急送醫。

醫師指出,人的雙腳有超過25萬個汗腺,每天分泌汗液達到幾十甚至幾百毫升,腳心汗腺多容易出汗,汗液裡含水分、鹽分、乳酸和尿素,腳上的細菌大量繁殖並分解角質蛋白,結合尿素和乳酸,就會發出臭味。在鞋襪的束縛下,腳上分泌的水分多被吸收而不易蒸發,加上相對潮濕的環境,若鞋子不透氣,臭味就會越積越濃,臭氣異常強烈。

泡腳能治好腳臭嗎?

很多人認為多泡腳,並加入生薑、醋、茶葉等就能抑制細菌滋生、改善腳臭,但醫生表示這只對輕微腳臭者有用,就長遠來看,對治療腳臭其實作用不大。

下雨天鞋子、襪子淋濕卻照穿不誤,當心黴菌感染,可能罹患香港腳、灰指甲,嚴重恐併發蜂窩性組織炎。圖/聯合報系資料照
下雨天鞋子、襪子淋濕卻照穿不誤,當心黴菌感染,可能罹患香港腳、灰指甲,嚴重恐併發蜂窩性組織炎。圖/聯合報系資料照

如何控制腳臭?

1.注意腳部衛生

●每日至少一次,用肥皂和溫水洗腳或泡腳5 – 10分鐘以上,注意清除腳趾縫、足底等多汗部位的污垢和死皮。

●定期修剪腳趾甲,減少污垢、細菌的藏身之處。

●沒有消毒藥品時,可以在洗腳水裡撒一點發麵用的小蘇打。

●洗腳沐浴後要將雙腳徹底擦乾再穿鞋襪。

●情況允許的條件下,應盡量將雙腳從鞋襪的束縛中解脫出來,當然不建議在公眾場合隨意脫鞋。

2.選擇合適的襪子

●穿著潔淨的襪子,且是以棉、羊毛或其它吸濕物料製成,厚而柔軟的襪子,幫助吸走汗水,避免穿著尼龍質料的襪子。

●穿著密封的鞋時定要穿著襪子。

●應經常更換襪子以保持雙足乾爽,不要再次穿上已弄髒的襪子。

3.穿著透氣的鞋子

穿著以真皮、帆布或其它透氣物料製成的鞋子。

●穿著透風的鞋(如拖鞋),以代替緊密的鞋(如靴子)。

●經常清洗那些可以沖洗的鞋子(如帆布鞋),並徹底曬乾。

●最好不要連續兩天穿同一雙鞋子,它們需要時間乾透,將鞋子放置於通風的地方讓它完全乾透,如將鞋子放置於室外,並先取去鞋墊,在陽光下曬乾。

●可以在鞋內墊上一層透氣除臭的鞋墊,如竹炭鞋墊等。

4.在醫生指導下用藥

治療以抗真菌藥物為主,根據病情的嚴重程度,選擇口服抗真菌藥或者外用抗真菌藥物。外用藥治療需患者耐心配合,在連續用藥至皮疹基本消退後仍需堅持用藥1-2週,避免重複感染。

腳臭 泡腳 汗腺 毒藥 多汗

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦