親愛的網友:
為確保您享有最佳的瀏覽體驗,建議您提升您的 IE 瀏覽器至最新版本,感謝您的配合。

廣告不實對代言人執法 北市開罰74.5萬

2019-03-06 16:06聯合報 記者陳雨鑫╱即時報導

食品藥物管理署去年起向誇大不實的食品、藥品、化粧品違規廣告宣戰,但實際開出的罰單...
食品藥物管理署去年起向誇大不實的食品、藥品、化粧品違規廣告宣戰,但實際開出的罰單僅有19萬。 示意圖/ingimage

食品藥物管理署去年起向誇大不實的食品、藥品、化粧品違規廣告宣戰,若是代言人也涉及誇大不實的宣傳將一併開罰,食品最高可處400萬元,食藥署統計107年台北市衛生局提供的數據,總計有19件違規廣告,實際開罰74.5萬。

許多民眾深信代言人親自嘗試過的產品,能夠達到效果,只要有代言人代言的產品幾乎都賣得嚇嚇叫,但是也有愈來愈多的代言人,不愛惜羽毛,誇大對於產品的療效,甚至說出吃了就能達到神奇效果的廣告用語,令民眾趨之若鶩,食藥署去年也宣示要打擊類似情節,若是涉及廣告誇大不實,代言人、網紅等也要連帶一起負起責任。

根據食藥署統計,107年全國裁處食品、藥物、化粧品違規廣告,共計7111件,裁罰金額高達2億4000萬元左右,目前食藥署僅提供台北市開罰的紀錄,有19件違規廣告,代言人涉及誇大不實,總計開罰74.5萬元。

律師林富貴表示,刑法第28條修訂後,針對共犯有不一樣的解釋,只要是參與施行的人都為之。簡而言之,若以食品為例,依家沒沒無聞的保健食品,因為代言人代言後,被民眾相信有其效果而大賣,結果卻因為誤信誇大不實的內容,而服用產品而造成損失,不該只處罰製造產品的業者,應連帶代言人一起受罰。

不過在實際的案例上,許多代言人恐會推託「自己根本不知情」、「僅是照著劇本唸而已」。林富貴說,這種狀況在行政法上仍會被罰,主要是依照行政法的規範,代言人仍有認知上的可能性,指代言人仍需要辨別是非,若僅是推託非故意或不知情,仍難以脫罪。

僅有該代言人自己有購買紀錄且也是被騙的一員時,才可能依照行政罰法第7條,違反行政法義務之行為非出於故意或過失者不予處罰。

保健食品
化妝品

延伸閱讀

同類文章

男大鬧班機詛咒乘客「你們都會死」送醫途中離奇暴斃

公費HPV疫苗 逾2.8萬國一女生還沒打第一針

慎入!!中年男罹怪病 全身長滿成千上萬腫瘤

郭台銘親別人家小孩 醫師指恐會致嚴重併發症

多重抗藥性結核病 療程縮短

北醫肺結核治療突破 多重抗藥症服藥僅需九月

無障礙診所 台北等5縣市掛零

住院醫師:勞檢若沒落實 新制恐淪為宣示

防醫師過勞…雲嘉南勞工局處先輔導 明年起對醫院勞檢

媒體散布助長自殺訊息 未來最高將罰百萬

孩童跳床或鋪床後咳不停 高醫大研究:空氣變髒易過敏

防自殺專線太長太難記 7月起改為1925

運動前後吃錯會做白工?營養師帶你吃外食第八場講座

影/診所無障礙 3大指標僅5%達陣

無障礙診所達標低 國健署年底推友善診所計畫

影/診所無障礙友善環境 五縣市竟掛零

為弱勢發聲20年 曾敏傑 獲國際罕病英雄獎

退休後才發現職業病 醫院聯手協助職傷給付

獨/同性結婚 健保怎麼保?

法國植物人「被動安樂死」沉睡11年終止維生系統

虛報健保 今年已5診所遭終止特約

投入罕病20年 曾敏傑獲國際罕病英雄獎

虛報健保全台年詐領逾億元 近四個月已5診所遭終止特約

圓小孩的夢還是醫師家長的夢?我們與醫學系的距離

紫斑症藥物 兒童也納給付

「醫界葉問」東非發威 脫臼小朋友針灸後馬上能舉手

58歲男心衰竭險死 裝葉克膜通血管救命

陸籍船員疑闌尾炎需就醫 花蓮海巡隊即刻救援

非洲豬瘟海上漂 陳時中影片訴台灣防疫角色

別保錯重點!一張圖表看懂民眾商業保險需求與商品

商品推薦

贊助廣告

留言