快訊

早晨4杯水,是最簡單的排毒法!切記喝完水「這些時間」後才可以吃東西喝飲料

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

「六分鐘步行測試」納入健保給付

以往先天性心臟病而合併肺動脈高壓的病童,若要做心肺功能測試,必須使用運動儀器如踩腳踏車等,這類運動儀器對孩子的危險性較高。衛福部健保署新增六分鐘步行測試納入健保給付,也就是讓孩子在走路儀器上快走,監測心肺功能,降低孩童心肺負擔。

健保署醫管組指出,「六分鐘步行測試」藉由定時六分鐘內讓病患快速行走,測量過程中的血氧及血壓變化,評估目前病患之運動狀況,屬於輕度的運動測試。以往醫師透過「運動肺功能試驗」進行心肺功能檢查,但檢查時間較長,產生併發症機率較高。

去年起健保給付「六分鐘步行測試」,針對原發性肺性高血壓、先天性心臟病合併肺高壓或申請肺動脈高血壓用藥申請事前審查者,進行輕度的運動測試,不僅能提供醫師評估疾病嚴重度及治療效果,對於患有嚴重肺高壓疾病的病人來說,更是一項安全的檢測項目,估計每年約有3000人次受惠。

健保署給付六分鐘步行測試,讓先天性心臟病童心肺功能檢查更簡單。記者劉嘉韻/攝影
健保署給付六分鐘步行測試,讓先天性心臟病童心肺功能檢查更簡單。記者劉嘉韻/攝影

先天性心臟病 肺動脈高壓 健保

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦