快訊

68歲李阿姨頭暈、腹痛才知罹糖尿病,恐引發腎病變!西醫控糖,搭配中醫療養助改善

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

台灣之光!陳肇隆 獲國際肝移植醫學會終身成就獎

台灣之光!肝臟移植權威、高雄長庚名譽院長陳肇隆,獲國際肝臟移植醫學會(ILTS)「終身成就獎」。<br />本報資料照片
台灣之光!肝臟移植權威、高雄長庚名譽院長陳肇隆,獲國際肝臟移植醫學會(ILTS)「終身成就獎」。
本報資料照片

台灣之光!肝臟移植權威、高雄長庚名譽院長陳肇隆,獲國際肝臟移植醫學會(ILTS)「終身成就獎」,與他的老師,也是國際肝臟移植醫學會頒發第1位終身成就獎的Thomas Starzl,同在榜上,陳肇隆表示,這是莫大的殊榮,未來將持續推廣移植技術到全世界,替台灣做醫療外交;而該醫學會將於5月15日在加拿大多倫多舉辦頒獎典禮。

促成腦死器官移植立法

陳肇隆是台灣以及亞洲肝臟移植的開拓者,他說,他的肝臟移植人生正進行到第3個10年,第1個10年,他於1984年完成亞洲第1例肝臟移植案例,並突破「腦死」的觀念,促成台灣達成亞洲第一個腦死器官移植立法,比日本早10年、韓國12年。

完成台灣首例活體肝移植

第2個10年,完成台灣首例活體肝臟移植的案例、亞洲首例1肝2受的分割肝移植手術,大幅提升台灣肝臟移植的技術;第3個10年也是現在,將「肝臟移植的技術傳承」,從過去到2018年,他已完成1800例的肝臟移植手術,也訓練全球360多位國際肝臟移植專家,近年更受外交部之託,赴我國邦交國傳授技術,下個月也將赴瓜地馬拉。

陳肇隆指出,肝臟是一個非常複雜的器官,在肝臟移植這條路上,有榮耀也有挫折,肝臟手術不能用單純的SOP進行,因構造複雜,每次手術都會有不同的挑戰,面對每次不同的挑戰,他笑說「我每次都會添加一些創意克服」,這些創意就是技術所在。

老師預言將在東方成功

日前獲訊得知獲獎,陳肇隆說,國際肝臟移植醫學會是全球最大、且最重要的肝臟移植醫學組織,而第一位獲得國際肝臟移植醫學會頒發終身成就獎的Thomas Starzl正是他的老師,1983年曾赴美在他之下學習,當時Thomas Starzl對他信心滿滿,並預言陳肇隆的技術將在東方成功,成為東方肝臟移植的領導者,他提出的計畫,一定會在台灣成功。

陳肇隆說,Thomas Starzl在肝臟移植領域,是被全世界公認為「神級人物」,當時老師給予自己肯定,如今能與老師同獲終身成就獎,備感榮幸,未來將持續發揮所長,將所學傳授給更多的醫師,開枝散葉,幫助全世界更多的人,頒獎典禮當天全家人都將出席受獎;長庚醫院決策委員會主任委員程文俊也特別發文道賀,陳肇隆院長獲得此獎名副其實,不僅是個人的榮耀,更是長庚的光榮。

肝臟移植 陳肇隆 移植手術 腦死 器官移植

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦