最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

拯救受虐兒 醫師提供可高度懷疑的四大兒虐狀況

為積極推動受虐兒防治網,中華民國基層醫療協會扮演橋樑,讓基層診所與相關單位配合兒虐防治,期提高基層醫師的通報意願。兒少中心醫師表示,醫護人員初步可透過四種情形檢視,可高度懷疑兒虐;學校教師與相關人員也可以運用。

林口長庚醫院副院長、兒少保護中心召集人黃璟隆表示,兒虐案件近年有增加趨勢,長庚平均每個月都接獲受虐兒案例,有些受虐小朋友送到醫院時已體無完膚、傷痕累累。

只是,有些狠心虐兒的家長對於醫師的詢問會避重就輕。黃璟隆曾收治過一名七個月大嬰兒,送到醫院時家長僅說因小孩很吵不好睡,因此一直搖嬰兒床想讓嬰兒好睡些,一檢查卻發現腦部有出血,明顯是外力而造成的受虐性腦傷。

另外,黃璟隆也看過一歲大的嬰兒有多根骨頭斷裂,但一歲左右嬰兒幾乎不太會出現骨折情形,明顯是有受虐跡象,因此他們立即通報113及兒少單位介入調查輔導。黃璟隆說,此時跟家長的衝突是免不了的,他們會持續溝通,但不退卻。

處在醫療第一線,真有兒虐情形時是否能當下察覺?黃璟隆說,醫護人員可透過四種情形檢視,身虐:遭身虐兒童大多年紀很小,尚無反抗能力,皮膚上可出現明顯傷痕,尤其有重複、新舊傷痕時更要當心;性虐待:較常發生在青少年時期;精神虐待:小朋友到院時常有恐懼害怕神情、不敢多說話等;疏忽:惡意使小朋友營養不良、身形過瘦,或家長有毒癮等情形成高風險家庭,都可高度懷疑可能有兒虐情形。

黃璟隆強調,兒虐若不早期發現,一定會重複發生,一次比一次嚴重,且家中若有一人被虐,依過去經驗顯示,家中成員有可能連帶被虐。黃璟隆感嘆,關於兒虐,我們做的永遠不夠,只能多細心觀察。

受虐兒 性虐待 營養不良 骨折 毒癮

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦