快訊

雞蛋、咖啡、巧克力……這些食物對健康真有好處或其實不然?

最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

老外讚台灣醫療俗又大碗 專家為醫護加薪請命

一名外籍人士臉書大讚台灣醫療醫療品質佳、服務好、又無語言溝通障礙,吸引數十萬人次分享,華盛頓郵報更以此深入報導。但台灣醫療被外籍人士大讚,國內醫護人員卻一片哀嚎,批評台灣之光建立於壓榨醫護的基礎上。
一名外籍人士臉書大讚台灣醫療醫療品質佳、服務好、又無語言溝通障礙,吸引數十萬人次分享,華盛頓郵報更以此深入報導。但台灣醫療被外籍人士大讚,國內醫護人員卻一片哀嚎,批評台灣之光建立於壓榨醫護的基礎上。

一名外籍人士臉書大讚台灣醫療醫療品質佳、服務好、又無語言溝通障礙,吸引數十萬人次分享,華盛頓郵報更以此深入報導。但台灣醫療被外籍人士大讚,國內醫護人員卻一片哀嚎,批評台灣之光建立於壓榨醫護的基礎上。專家認為,也許是時候該深入討論醫護加薪的議題了。

近日一位名為「凱博文」外籍人士在臉書分享台灣就醫經驗,表示「便宜到吃驚」,在台大急診室吊點滴、止吐藥、驗血,超音波檢查全程自費,竟然只要八十美元,約新台幣約二千四百元。華盛頓郵報以此為案例報導,這篇臉書貼文可能影響二○二○年美國總統大選,是否會再走向「人人享有醫療保險」健保制度。

文中詳細介紹台灣健保體系,引述普林斯頓大學教授鄭宗美(Tsung- Mei Cheng)於「衛生事務(Health Affairs)期刊文章指出,台灣健保為單一支付衛生體系,但患者可自主選擇醫師與醫院,和美國形成鮮明對比。因為美國醫療保險公司與醫療服務提供選項有限 ,限制病患就診,也有不同收費。

在台灣,國內生產總值(GDP)約百分之六點一用於醫療保健,在美國則高達百分之十七,幾乎是已開發國家平均值百分八點八的兩倍。

但台大公共衛生學院健康政策與管理研究所教授鄭守夏說,台灣醫療費用不該與美國相比,美國醫療費用全球數一數二的昂貴,台灣不只醫療費用低,物價及水電費用也低,而台灣GDP包括人民薪資所得及企業獲利等,若以台人薪資所得為母數,醫療費用占比一定高於百分之六點一。

不過,台灣醫護人員確實是數一數二的優秀,積極提升專業,維護醫療品質。鄭守夏說,過去因過勞、醫糾等因素出現「五大皆空」的現象,政府給予一定的補助,要求醫院要如實提升醫護薪資,他認為,調整健保費用都有一定的機制,醫護薪資也該好好討論,現在正是最好的時機。

台灣就醫便宜又方便,也導致許多亂象,例如小病往大醫院跑。前衛生署長楊志良說,政府應積極宣傳並教育民眾小病別往大醫院跑,若民眾無法被教育,一旦檢傷分級屬於沒有立即危險者,如第四級、第五級,他提倡患者的醫藥費就需加倍支付。

台灣醫療現場除了健保以外,部分費用仍須自費,楊志良說,自費金額與國外相比其實不高,他甚至認為台灣健保費太低,認為應該重新審視規範,不過漲價議題只要在台灣一拋出,就易招致反彈;未來台灣人口結構是倒三角形,若未在此時討論健保結構,接下來可能使年輕人負擔反而更重,需慎思。

編輯推薦

健保 保費 醫療品質

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦