最新文章

more

大家都在看

more

疾病百科

more

我要投稿

內容提供合作、相關採訪活動,或是投稿邀約,歡迎來信:

udn/ 元氣網/ 焦點/ 醫藥新聞

花10萬元埋線 熟女麻醉醒了發現臉凹變黑

醫美診所林立讓「修修臉」變得好便利,但有不少人還沒瞭解要做的治療有哪些、是些什麼東西、做了有什麼風險,就匆匆灑鈔票接受治療,卻得到反效果。

有一名熟女日前照鏡子覺得臉部下垂,赴醫美診所詢問相關療程,在診所行銷人員大力宣傳下,隨即拿出10萬元安排埋線拉提。埋線過程中,她被施以深度麻醉、睡著了,醒來後發現自己的臉日漸凹陷、瘀青,且因色素沉澱變黑,變得比過去更醜。

她尋求新光醫院醫美中心主任唐豪悅的幫助。唐豪悅認為,臉部凹陷可能肇因於埋線量太多、埋太深或者線拉得太緊,但她並不是自己的病人,無法確定這位患者在接受治療、深度麻醉期間,診所醫師做了哪些處理、是否還有打什麼針,仍建議她回頭找該診所醫師。

唐豪悅說,臨床上有許多類似個案前來求助,埋線埋成月球表面、打完針鼻子化膿、打完針臉腫成兩倍大的都有,他們共同的特徵之一是,只知道自己做的是美白、做的是拉提,但無法回答自己被施以哪些藥物、哪些處置。

其次,他們當中許多人被施以睡眠麻醉,但其實,除了開刀,絕大多數的醫美療程不需要睡眠麻醉。一來,睡眠麻醉本身拿捏不當會有危險;二來,唯有病人清醒,才能反應痛、反應不舒服,現場的醫師才能立刻知道施打劑量會不會太強、需不需要調整。

因此,唐豪悅建議愛美女性,事先要爬文做功課,並仔細諮詢醫師,瞭解自己要做的療程細節;第二,醫美不是什麼急迫治療,諮詢醫師後應回家再想想,可多方比較再決定;第三,醫美療程毋須一次到位,應少量、定期規律地做;第四,除非開刀,盡可能不要做睡眠麻醉。

台北市衛生局醫事管理科科長何叔安說,過去接獲不少投訴,民眾聽了美名為「醫美諮詢師」的行銷人員或者網頁小編的宣傳而倉促做醫美,實際效果不如預期。

何叔安提醒,只有醫師能解說病情與治療,其他人都不能替醫師診斷或回應專業問題。他建議,做醫美應尋求合格醫療院所,諮詢得當面跟醫師請教,且千萬別預先繳費、務必要取得收費單據,以避免醫療糾紛。

醫美 埋線 色素沉澱

課程推薦

延伸閱讀

贊助廣告

商品推薦